Какой помол для гейзерной кофеварки

38

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. Какой помол для гейзерной кофеварки нужен? Узнайте ответ на этот вопрос и многое другое в нашей статье. Лучшие советы по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке только на Ласточка-Коломна.

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке. Руководство по приготовлению.
Источник изображения: www.coffeeproject.ru

Что понадобится

  • Кофе в зернах или молотый.
  • Холодная или горячая вода.
  • Гейзерная кофеварка.
  • Плита или газовая горелка.

Степень помола и дозировка

Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.

Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.

Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.

Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки? - YouTube
Источник изображения: m.youtube.com

Приготовление кофе

Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.

Каждая гейзерная кофеварка (или «мока») рассчитана на определенный объем воды и определенное количество молотых зерен. Сделать напиток крепче или слабее, просто поменяв пропорцию ингредиентов, не получится. И всё же есть способ повлиять на результат – выбрать степень помола. Чем мельче кофейный порошок, тем плотнее его можно спрессовать, тем больше давление и ярче вкус. Верно и обратное: чем крупнее частицы, тем слабее напиток.

Для гейзерных кофеварок подойдут три степени помола: тонкий (как для эспрессо), специальный мока-помол и средний.

Тонкий (для эспрессо)

Подойдет, если любите насыщенный кофе и используете кофейник объемом до 6 порций. Такой помол можно получить только с помощью жерновой кофемолки: ножевые перемалывают зерна в пыль, а это слишком мелкая фракция для гейзера.

Мока-помол

Частицы чуть больше, чем для эспрессо, как крупинки тростникового сахара. Получить такую фракцию в жерновой кофемолке несложно: в ней обычно предусмотрена возможность выбрать степень помола. С ротационной сложнее: для получения мока-помола специалисты советуют нажать на кнопку запуска 10-12 раз, удерживая её по 2 секунды.

Средний

Его лучше использовать в кофеварках большого объема (на 9 и более чашек), ведь в них кофе варится дольше, поэтому мелко смолотые зерна могут горчить. Консистенция напитка получится водянистая, близкая к чайной.

Чтобы выбрать идеальный помол для вашего гейзера, не бойтесь экспериментировать. И помните: лучше использовать свежемолотый кофе, чем готовый порошок из магазина.

Наши три главных правила кофейных правила:

Сегодня расскажем о том, как помол раскрывает вкус кофе, а также будем разбираться, какой помол зерен лучше всего для разных способов заваривания. Возможно, это поможет вам узнать любимый кофе с новой стороны.

Немного теории

Независимо от способа заваривания, между кофе и водой происходит один и тот же процесс – экстракция, переход содержащихся в кофе веществ в воду. Так раскрываются все волшебные качества напитка, и мы получаем любимый ароматный и вкусный кофе. Это если все сделать правильно. А если нет, то кофе либо недозаварится, либо перезаварится. В первом случае вы почувствуете излишек кислинки и нехватку аромата, а во втором – слишком горький кофе с блеклым вкусом.

Как получить совершенный вкус? Подобрать степень помола, соответствующую времени заваривания. Все просто – чем мельче помол, и соответственно больше поверхность контакта кофе с водой, тем интенсивнее экстракция, а чем помол крупнее, тем дольше кофе будет завариваться.

Не подчиняется этому правилу только одна интересная вещь, которая у нас еще во времена Российской Империи получила название «турка», а в остальном мире «джезва».

...и практики

Годы бесчеловечных опытов над кофеманами привели к получению точных значений, как долго и интенсивно следует готовить кофе при конкретном способе заваривания. Но имейте в виду, все эти рекомендации работают лишь в случае соблюдения и остальных нюансов, о которых наша статья Как приготовить вкусный кофе.

Помол кофе для френч-пресса

Один из самых простых способов заваривания, при этом позволяющий добиться вполне впечатляющих вкусовых результатов. Кофе во френч-прессе настаивается порядка 4-5 минут, для него подойдет самый крупный помол, около 1 мм в диаметр. Для сравнения, это примерно как крупинки тростникового сахара или крупной соли.

На нашем сайте этот помол так и называется – «для френч-пресса».

Руководство по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке
Источник изображения: shop.tastycoffee.ru

Проливные способы заваривания (фильтр) – кемекс, воронка и капельная кофеварка

Кемекс и воронка – одни из самых популярных и модных сегодня устройств для заваривания кофе проливным методом. Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные нотки, получив яркий и крепкий напиток.

Проливным способам нужен средне-крупный помол, напоминающий по размеру поваренную соль.

Этот помол кофе на нашем сайте: «для фильтра».

Кофемолка ручная жерновая
Источник изображения: moka.in.ua

Помол кофе для гейзерной кофеварки

Степень помола

Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для кофеварок больших объемов рекомендуется использовать более крупный помол, чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.

Что нам скажет Википедия?

Степень помола

Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для кофеварок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол, чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.

Люди также спрашивают

Какой нужен помол кофе для гейзерной кофеварки?

Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль. При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.


Какая кофемолка для гейзера?

Лучшей для гейзерной кофеварки будет кофемолка, которая способна дать тонкий и однородный помол. Из ручных кофемолок с этой задачей справляются кофемолки, оснащённые коническими жерновами с шестью или семью главными режущими лезвиями. Такие жернова работают по принципу quot;разрезать-растиратьquot;.

Полный ответ на сайте easy-cup.ru


Как молоть кофе для гейзерной кофеварки?

Как молоть кофе для гейзерной кофеварки Регулируя степень помола в пределах от мелкого до чуть ниже среднего, и пробуя уплотнять молотый кофе в фильтре с разной степенью (но не очень сильно), можно получить очень широкий спектр вкусовых ощущений.


Почему не получается кофе в гейзерной кофеварке?

Не поднимается вода в гейзерной кофеварке Она может быть в слишком мелком помоле кофейного порошка. Он утрамбовывается в слишком плотную таблетку и не пропускает горячую воду в верхний отсек. Эта проблема решается подбором правильно помола, о котором мы говорили ранее.


Видео

Гейзерная кофеварка Bialetti, немного о помоле

Варим кофе в гейзерной кофеварке (Мока Экспресс)

ВСЁ про гейзерные кофеварки! Как вкусно сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Готовим 10: Делаем кофе в гейзерной кофеварке (мокка пот)

4 лучших сорта кофе для гейзерной кофеварки

Как правильно приготовить вкусный кофе? Обзор и тест гейзерной кофеварки "Moka"

Кофемолка для гейзерной кофеварки Russell Hobbs - часть 2

Как готовить кофе на гейзерной кофеварке