Изучайте разнообразные рецепты каш на сайте Ласточка-Коломна. Варьируйте от гречневой каши с куриной печенью до сладкой пшеничной каши с грецкими орехами и бананами. Здесь вы найдете полезные и вкусные идеи для приготовления каш.
Cодержание
- Гречневая каша с куриной печенью и яйцами
- Крупеник с грибами и соусом
- Гречневая каша с грибами и тыквой
- Овощная запеканка с булгуром
- Манная каша с куриным филе
- Сладкая пшеничная каша с грецкими орехами и бананами
- Манная каша с овощами и куриным филе
- Капуста с грибами и пшеном
- Как приготовить вкусную кашу
Каша – блюдо из разваренных злаков или других семян. Рецепты каш разнообразны, но при этом существует два варианта как варить кашу, или две консистенции каши – рассыпчатая каша, которая чаще подаётся в качестве гарнира, и каша жидкая, или, как ее иногда называют – «размазня».
Гречневая каша с куриной печенью и яйцами
Этот рецепт будет очень кстати, если со вчера осталась гречневая каша, которую доедать уже не хочется. Гречневую кашу соединяем с куриной печенью, обжаренной с луком, а затем выкладываем в форму для запекания, оставляя углубления, в которые вбиваем яйца. Готовится гречка с печенью и яйцами в духовке. Вы получаете и гарнир, и питательные кусочки печени, и запечённые яйца!
Крупеник с грибами и соусом
Крупеники бывают не только сладкими, а и солёными. Готовим крупеник из трёх видов круп - гречки, пшена и риса. Отличный вариант сытной и вкусной запеканки для всей семьи. А подавать крупеник будем со сливочно-грибным соусом.
См. также
Гречневая каша с грибами и тыквой
Отменный вариант для постного меню — гречневая каша с грибами и тыквой. Жареные шампиньоны и кусочки ароматной тыквы прекрасно дополняют гречку и превращают её из скучной каши в самодостаточное и очень вкусное блюдо!
Овощная запеканка с булгуром
Сытная и аппетитная овощная запеканка с булгуром, в которой ореховый вкус крупы отлично сочетается со вкусом кабачков, болгарского перца, лука и моркови. А заливка из яиц, молока и сыра, дополненная итальянскими травами и паприкой, не только отлично объединяет все компоненты запеканки, но и насыщает сливочным вкусом и приятным ароматом.
Манная каша с куриным филе
Мы привыкли к манной каше в сладком варианте, которая варится на молоке. Сегодня отойдём от привычного представления и приготовим манную кашу с куриным филе и бульоном! Регулируя количество манки, можно получить и супчик, и кашу подходящей густоты. Получается очень необычно, вкусно и сытно!
См. также
Сладкая пшеничная каша с грецкими орехами и бананами
Сладкая пшеничная каша может быть прекрасным завтраком или десертом. Ароматные подсушенные грецкие орехи, нежное банановое пюре, сладкий мёд и зёрна граната с приятной кислинкой — все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и пшеничной кашей. По этому рецепту получается аппетитная, полезная и питательная каша с неповторимым вкусом.
Манная каша с овощами и куриным филе
Манная каша необязательно должна быть сладкой. Оригинальная манная каша с овощами и куриным филе - отличный вариант для обеда. Манная крупа в сочетании с мясом напоминает мелкий кускус, только намного нежнее. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И ещё одно преимущество - несладкая манная каша с куриным филе очень быстро готовится!
Капуста с грибами и пшеном
Капуста, тушенная с грибами и пшеном, — сытное и вкусное блюдо. Для приготовления каши по большому счёту нужно только два основных ингредиента: собственно крупа и жидкость, в которой она будет вариться.
В приготовлении каши есть из каждой крупы есть свои особенности. Например, гречку советуют обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат крупы, пшено – обдать кипятком, перловую крупу – замочить на несколько часов. Кроме того, вкус каши напрямую зависит от качества крупы: сорта, степени зрелости, сухости, свежести.
Не менее важным является и качество воды, ведь она практически полностью впитывается в крупу в процессе приготовления, а не испаряется и не сливается. Если же каша варится на молоке или на сливках, нужно следить, чтобы жидкость не пригорела и не выпарилась.
Не стоит забывать и о важности соблюдения правильной технологии приготовления каши, и о выборе посуды: она должна равномерно проводить тепло и хорошо его удерживать.
Ну а добавки в каши, помимо соли и сахара, это дело вкуса и личных предпочтений: гречневая каша с грибами, пшенная каша с тыквой, пшеничная каша со шкварками, рисовая каша с пряностями, кукурузная каша с сыром – вариантов не перечесть, нужно только найти любимое сочетание и правильно приготовить вкусную, полезную, питательную кашу.
Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.
Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.
Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.
См. также
Сколько лимонной кислоты на литр воды для огурцов?
Как приготовить вкусную кашу
Подготовка крупы
При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.
Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.
Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.
Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.
На молоке или на воде?
Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.
Вязкая или рассыпчатая?
Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.
Варим правильно
Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.
Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.
Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.
Кашу маслом не испортишь!
Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.
В легкие каши можно добавить соль.
Пульс (puls, также pulmentum) — каша во времена Древнего Рима, основное блюдо всех слоёв населения.
Пульс готовили чаще всего из спельты, проса, иногда из размельчённого нута. С течением времени спельта сменилась на ячмень, позже на пшеницу «эммер» (полбу). Кашу варили на воде (реже молоке), с добавлением растительного масла или животного жира (сливочного масла римляне долгое время не знали, а познакомившись с ним в Галлии, не приняли в качестве продукта питания). Готовую кашу ели с бобовыми или овощами, более богатые слои населения могли позволить себе яйца, мёд, сыр.
Пульс был очень сытным блюдом, поэтому долгое время являлся основным продуктом питания всех слоев населения. Легионеры, которым полагались 2 фунта зерна в день, размалывали зерно на горячем камне у походного костра, затем варили пульс. Пульс могли делать жидким (подобно современной каше) или твёрдой консистенции, когда он более напоминал пирог/хлеб, такой пульс обычно ели остывшим. Современный вариант пульса — полента, которую также можно приготовить жидкой или густой.
Во время археологических раскопок поселения Августа-Раурика была найдена керамическая посуда с остатками пульса. Анализ показал, что пульс готовили из спельты, полбы или ячменя, часто добавляли жир и овощи, а также различные приправы. Также есть предположение, что новые горшки, бывшие весьма хрупкими и пористыми, «укрепляли», сварив в них очень жидкую кашу.
Что нам скажет Википедия?
Пульс (puls, также pulmentum) — каша во времена Древнего Рима, основное блюдо всех слоёв населения.
Пульс готовили чаще всего из спельты, проса, иногда из размельчённого нута. С течением времени спельта сменилась на ячмень, позже на пшеницу «эммер» (полбу). Кашу варили на воде (реже молоке), с добавлением растительного масла или животного жира (сливочного масла римляне долгое время не знали, а познакомившись с ним в Галлии, не приняли в качестве продукта питания). Готовую кашу ели с бобовыми или овощами, более богатые слои населения могли позволить себе яйца, мёд, сыр.
Пульс был очень сытным блюдом, поэтому долгое время являлся основным продуктом питания всех слоев населения. Легионеры, которым полагались 2 фунта зерна в день, размалывали зерно на горячем камне у походного костра, затем варили пульс. Пульс могли делать жидким (подобно современной каше) или твёрдой консистенции, когда он более напоминал пирог/хлеб, такой пульс обычно ели остывшим. Современный вариант пульса — полента, которую также можно приготовить жидкой или густой.
Во время археологических раскопок поселения Августа-Раурика была найдена керамическая посуда с остатками пульса. Анализ показал, что пульс готовили из спельты, полбы или ячменя, часто добавляли жир и овощи, а также различные приправы. Также есть предположение, что новые горшки, бывшие весьма хрупкими и пористыми, «укрепляли», сварив в них очень жидкую кашу.