Можно ли использовать краску для яиц как пищевой краситель?
В настоящее время существует множество способов окрашивания яиц, однако для окрашивания яиц нельзя использовать красители, не предназначенные для окрашивания пищевых продуктов.
Пищевые красители, которые обычно используются для окрашивания яиц на Пасху, в небольших количествах допустимы и безопасны для человека. Однако, если человек ежедневно употребляет продукты с пищевыми красителями, то яйца, окрашенные искусственными добавками, могут нанести вред здоровью.
Пищевые красители для окрашивания яиц представляются в виде гелевых или водорастворимых соединений, которые продаются в порошке, таблетках или уже разведенные. Главное при использовании пищевых красителей - приобретать сертифицированные продукты проверенных производителей.
Стандартные красители для яиц на Пасху используют пигменты, разрешенные в пищепроме, а также закрепляющую основу из соды или соли. Поэтому не рекомендуется использовать другие материалы, такие как цветные шерстяные нитки, для окрашивания яиц, так как их красители не предназначены для употребления в пищу.
Особое внимание следует уделить красителям так называемой саутгемптонской шестерки, таким как тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Эти красители могут иметь нежелательное воздействие на здоровье их потребителей.