В ресторанах, клубах и барах каждый вид напитка чаще всего подается в своем собственном бокале или стакане. Разбираться в различных формах посуды для алкогольных напитков необходимо, чтобы полноценно наслаждаться и понимать многообразие этого искусства. В данной статье мы представим вам подробную информацию о формах фужеров, их происхождении и различных вариантах посуды.
Cодержание
В ресторанах, клубах и барах каждый вид напитка чаще всего подается в своем собственном бокале или стакане. Эти правила определены традицией, этикетом и удобством. Разбираться в различных формах посуды для алкогольных напитков необходимо, чтобы полноценно наслаждаться и понимать многообразие этого искусства. Несмотря на множество литературы на эту тему, классифицировать все новинки дизайнерских бокалов не всегда просто, даже для экспертов.
В данной статье мы представим вам подробную информацию о формах фужеров, их происхождении и различных вариантах посуды.
История появления бокалов
Интересно, что в античной Греции и Риме бокалы не использовались, в то время как древние египтяне часто пили вино именно из них. В Европе стеклянные бокалы появились в XV веке благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано. Эти бокалы имели простую конструкцию, состоящую из небольшой чаши на стеклянной ножке. Со временем они стали приобретать эстетичный внешний вид и стали широко распространены по разным странам.
Каждая европейская страна вносила свои особенности в дизайн посуды, добавляя вензеля, орнаменты и религиозные изображения. Например, в немецких государствах было популярно ювелирное мастерство, и стеклянные бокалы часто инкрустировались драгоценными камнями. В Россию бокалы пришли вместе с другими реформами Петра I и назывались "покалами".
Материалы для изготовления бокалов
Обычно считается, что посуда для напитков изготавливается из стекла или хрусталя. Однако в некоторых заведениях можно встретить необычные бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда создает атмосферу средневековья и позволяет представить себя, выпивая вино из такого кубка, на званом балу в королевском особняке. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и роскошно, но пить из нее не всегда удобно. Изделия из бирюзы, яшмы, малахита и кварца станут прекрасным украшением бара или кухни.
Стоимость необычной посуды зависит от редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. Некоторые пивные бары предлагают деревянные кружки с металлическими заклепками, что придает им особый шарм и аутентичность.
См. также
Что убивает плесень на посуде?
Разновидности бокалов и их назначение
В различных заведениях общественного питания для каждого напитка используется своя посуда. Такие правила определены как этикетом, так и долголетней традицией. В мире существует огромное количество форм бокалов, и даже эксперты иногда могут запутаться. В этой статье мы рассмотрим особенности посуды для алкогольных напитков и специфику их использования.
История специальной утвари для напитков
История посуды для питья так же древна, как и сам алкоголь. Еще в античные времена египтяне использовали специальные чаши для вина. В XV веке стеклянные сосуды появились в европейских странах. Изготавливали их стеклодувы из Венеции. Постепенно дизайн стал все более изящным и элегантным. Благодаря своей привлекательности, такая посуда стала популярной среди богатых жителей Европы.
В разных странах и городах были свои особенности дизайна. Модели бокалов могли быть украшены вензелями разных стилей, орнаментами или религиозными изображениями. Например, немецкие мастера часто использовали драгоценные камни для украшения изделий.
В Восточной Европе такая посуда появилась благодаря Петру I. В России бокалы назывались "покалами" по немецкому наречию.
Из чего делают фужеры?
Многие считают, что фужеры изготавливают только из стекла или хрусталя. Однако есть заведения общественного питания, где предлагают оригинальные сосуды из различных материалов. Металлические фужеры помогают создать атмосферу средневековья, а каменные модели выглядят стильно и красиво, хотя не всегда удобны для питья. Деревянные кружки с металлическими заклепками также популярны в некоторых пабах и пивных барах.
Фужер представляет собой стеклянную посуду для подачи минеральной или фруктовой воды, крюшона, игристых вин, а иногда и коктейлей. Он имеет тонкостенную узкую чашу на высокой ножке. Благодаря своей форме, фужер предотвращает быстрое высвобождение ароматов напитка.
Слово "фужер" происходит от французского города с одноименным названием. В других странах бокал такой формы называется "флейтой" или просто "бокалом для шампанского".
См. также
Что нам скажет Википедия?
Фуже́р (фр. fougère) — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется также для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) — коктейлей и шампанского. Вместимость — 200—250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.
Слово «фужер» происходит от одноимённого французского города. В других языках бокал такой вытянутой формы называется «флейтой» или просто «бокалом для шампанского» (в частности, в Великобритании, США, Канаде, Франции и франкоязычной Швейцарии).