Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост. Узнайте, как выбрать степень помола и налить правильное соотношение кофе и воды для получения идеального кофейного напитка. Подробные инструкции и советы в статье на Ласточка-Коломна.
Cодержание
Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.
Что понадобится
Обязательно:
- Кофе в зернах или молотый.
- Холодная или горячая вода.
- Гейзерная кофеварка.
- Плита или газовая горелка.
Желательно:
- Кофемолка.
Степень помола и дозировка
Помол для гейзерной кофеварки нужен средний - по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.
Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.
Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.
См. также
Приготовление кофе
Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.
Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали - холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.
Каждая гейзерная кофеварка (или «мока») рассчитана на определенный объём воды и определенное количество молотых зёрен. Сделать напиток крепче или слабее, просто поменяв пропорцию ингредиентов, не получится. И всё же есть способ повлиять на результат - выбрать степень помола. Чем мельче кофейный порошок, тем плотнее его можно спрессовать, тем больше давление и ярче вкус. Верно и обратное: чем крупнее частицы, тем слабее напиток.
Для гейзерных кофеварок подойдут три степени помола: тонкий (как для эспрессо), специальный мока-помол и средний.
Тонкий (для эспрессо)
Подойдёт, если любите насыщенный кофе и используете кофейник объёмом до 6 порций. Такой помол можно получить только с помощью жерновой кофемолки: ножевые перемалывают зёрна в пыль, а это слишком мелкая фракция для гейзера.
Мока-помол
Частицы чуть больше, чем для эспрессо, как крупинки тростникового сахара. Получить такую фракцию в жерновой кофемолке несложно: в ней обычно предусмотрена возможность выбрать степень помола. С ротационной сложнее: для получения мока-помола специалисты советуют нажать на кнопку запуска 10-12 раз, удерживая её по 2 секунды.
Средний
Его лучше использовать в кофеварках большого объёма (на 9 и более чашек), ведь в них кофе варится дольше, поэтому мелко смолотые зёрна могут горчить. Консистенция напитка получится водянистая, близкая к чайной.
Чтобы выбрать идеальный помол для вашего гейзера, не бойтесь экспериментировать. И помните: лучше использовать свежемолотый кофе, чем готовый порошок из магазина.
Помол кофе для френч-пресса
Один из самых простых способов заваривания, при этом позволяющий добиться вполне впечатляющих вкусовых результатов. Кофе во френч-прессе настаивается порядка 4-5 минут, для него подойдет самый крупный помол, около 1 мм в диаметр. Для сравнения, это примерно как крупинки тростникового сахара или крупной соли.
На нашем сайте этот помол так и называется - «для френч-пресса».
Проливные способы заваривания (фильтр) - кемекс, воронка и капельная кофеварка
Кемекс и воронка - одни из самых популярных и модных сегодня устройств для заваривания кофе проливным методом. Процесс таков: в девайс вставляют бумажный фильтр, в фильтр насыпают кофе, и медленно «проливают» тонкой струей горячей воды. Такого контакта с водой достаточно, чтобы раскрыть цветочные, фруктовые и ягодные нотки, получив яркий и крепкий напиток.
Проливным способам нужен средне-крупный помол, напоминающий по размеру поваренную соль.
Этот помол кофе на нашем сайте: «для фильтра».
См. также
Помол кофе для гейзерной кофеварки
Степень помола
Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для кофеварок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол, чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.
Что нам скажет Википедия?
Степень помола
Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для кофеварок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол, чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.