Выбор по составу и назначению, разновидности мастики для торта. Какую мастику выбрать для покрытия торта? Рассмотрение различных видов мастик и их особенностей.
Cодержание
Выбор по составу
Мастика, которая используется для декорирования кондитерских изделий, различается по составу и по назначению, выпускается разными производителями и в различных оттенках. Но какая мастика для торта лучше? Поговорим о подборе этого продукта для разных задач и декоративных техник.
Мастику изготавливают на основе маршмеллоу, сахарной пудры, зефира, сгущенки и сухого молока. Есть рецепты и на основе меда. Название продукта соответствует главному ингредиенту. У каждого варианта – свои особенности, преимущества и область использования:
Выбор по назначению
Существует 3 основных вида этого продукта по области использования. Это вариант для обтяжки, для моделирования фигурок, а также для лепки цветов.
Мастика для лепки цветов изготавливается с камедью (добавкой, удерживающей влагу). Она плохо заглаживается и разравнивается, трескается, но за счет «резиновой» структуры отлично превращается в реалистичные цветочные лепестки. Такую массу легко можно окрашивать в невообразимо яркие цвета, вмешивая гелевые красители.
Мастика для торта: как выбрать?
Чтобы торт стал настоящим произведением кулинарного искусства, недостаточно сделать его просто вкусным. Огромное значение имеет и то, как он украшен. Существует множество техник дизайна тортов, и одной из самых эффектных считается оформление мастикой. Эта пластичная масса может принять любую форму, поэтому идеально подходит для использования кондитерами.
Разные виды кондитерской мастики для тортов применяются для разных целей: одни - для обтяжки торта, другие – для создания фигурок, мостиков, надписей и прочих элементов декора любого цвета. Благодаря этому каждое изделие можно сделать не только вкусным, но и оригинальным.
См. также
Чем отличается яйцо в Смятку от яйца в мешочек?
Разные виды мастики для тортов
Современные производители предлагают кондитерам большой ассортимент мастики, изготовленной из натуральных ингредиентов и окрашенной безвредными пищевыми красителями. Она поставляется в готовом виде, поэтому максимально проста и удобна в использовании. Мастика может быть:
- Молочная мастика
- Мастика из маршмеллоу
- Желатиновая мастика
Основные правила применения мастики
Что касается правил использования готовой мастики, они максимально просты. Производители позаботились о том, чтобы даже начинающие кондитеры не испытывали при этом никаких сложностей.
Перед использованием мастики поверхность выпечки нужно выровнять кремом, сгущенкой или повидлом – эффект будет намного лучше. Вам нужно знать размеры заготовки, которую вы хотите покрыть сладкой пластичной массой. Обычно берется пласт мастики, который в два раза превышает диаметр коржа. Нужно учитывать двойную высоту и оставлять примерно 5 см на запас для изгибов.
Возьмите пищевую пленку и раскатайте готовую массу между двумя ее слоями. Оптимальная толщина мастики – около 5 мм. На кондитерском изделии она растянется и станет еще тоньше. Если не удалось сразу использовать подготовленную таким образом массу, ее можно плотно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник. Если готовая мастика упакована герметично, она успешно хранится несколько недель. Перед использованием ее достаточно разогреть до комнатной температуры.
Какую мастику лучше использовать для покрытия торта?
Расскажем, какую мастику лучше использовать для покрытия торта.
Чтобы покрыть торт большого размера с масляным кремом, лучше взять пасту из маршмэллоу. Самым же главным недостатком такой мастики считается невозможность ее нанесения на основу из пропитанных коржей или в комбинации с жидкими кремами (сливочными или сметанными) – в таком случае маршмэллоу быстро растворяется на поверхности тортов. Поэтому под сахарную пасту этого вида рекомендуется использовать масляный крем. Под ним же коржи вполне могут быть пропитанными и промазанными любым кремом.
Еще один хороший и доступный вид мастики готовится из желатина. Порошок послужит вяжущим элементом. Помимо него, в приготовлении используют сахарную пудру и воду. Это наилучшая разновидность для создания элементов белого цвета – масса получается белоснежной, так что окрашивание не требуется. Отличительная черта и плюс этого материала – это его твердость после застывания. Благодаря этому, из него можно изготавливать такие элементы, как деревья, цветы, мостики. В то же время эти преимущества перевешиваются минусами.
Все-таки какая мастика лучше для покрытия торта? Рассмотрев все вышеприведенные типы мастик и учтя их недостатки и преимущества, можно сделать вывод. Если вы планируете выравнивать торт, например, на йогуртовом креме или с пропитанными сиропом коржами, лучше воспользоваться молочной мастикой. Такое кондитерское изделие, благодаря нежному вкусу самой мастики, понравится мальчикам и девочкам.