Глег и глинтвейн в чем разница

60

Узнайте в чем заключается разница между глегом и глинтвейном. Разберитесь в их уникальных рецептах, истории и традициях. Глег и глинтвейн - идеальные горячие алкогольные напитки на основе вина и пряностей, которые согреют вас в холодные зимние дни. Читайте полную статью на Ласточка-Коломна.

Введение

Закончились праздники, но не зимние ярмарки. За прогулкой в студёную пору особенно приятно перехватить стаканчик с тёплым глинтвейном! Впрочем, предложение этим давно не ограничивается, и с знакомым напитком в меню соседствуют такие похожие позиции… Сегодня предлагаем раз и навсегда разобраться, чем они все отличаются между собой.

Грог, глинтвейн и глег. Лучшие зимние напитки с пряностями | Кухни мира |  Кухня | Аргументы и Факты
Источник изображения: aif.ru

Глинтвейн

Глинтвейн – пожалуй, единственный в списке, кто не нуждается в представлении. Это напиток на основе вина, чаще красного, который готовят вместе со специями, а также мёдом или сахаром при 70-80°С. Иногда в рецепте добавляют воду, чтобы сделать коктейль чуть менее терпким и спиртуозным.

Что такое глёг - BARCOOK.RU
Источник изображения: barcook.ru

Глёг

Глёг – ещё один напиток из вина и пряностей, но отличие всё же есть. Этот коктейль можно и нужно нагревать дважды, поэтому большая часть спирта испаряется – и его нередко «крепят» коньяком или другим 40° алкоголем.

Грог

Грог – коктейль из тёмного рома, сильно разбавленного водой с сахаром. Иногда в его формуле также присутствует горячий чай. От других напитков в нашем списке его отличает именно крепкая основа.

Грог, глинтвейн и глег. Лучшие зимние напитки с пряностями | Кухни мира |  Кухня | Аргументы и Факты
Источник изображения: aif.ru

Пунш

Пунш – собирательное название для коктейлей, в составе которых обязательно есть фрукты либо фруктовый сок. В разных странах существуют разные традиции его приготовления. Например, классический барбадосский пунш делают из 1 части лимонного сока, 2 частей сахара, 3 частей рома и 4 частей воды. В Германии же традиционный пунш скорее напоминает глинтвейн: в его рецепте обычно присутствуют вино либо ликёр.

Горячие алкогольные напитки | «Hoff Вдохновение»
Источник изображения: hoff.ru

Глинтвейн и глёг в различных странах

В разных странах существуют свои традиции приготовления глинтвейна и глёга. Например, глёг является популярным горячим напитком в Стокгольме, Швеция. Он был изобретён в период позднего Средневековья и составляет отличную альтернативу для согревания в холодном климате. В рецепте глёга используются красное вино, пряности, сахар и иногда добавляют коньяк или ром. С другой стороны, глинтвейн пользуется особой популярностью в Мюнхене, Германия. В его рецепте также используется красное вино, специи и сахар, но без добавления коньяка или рома.

История и традиции

Первые рецепты напитка, близкого к глинтвейну, были известны ещё в Древнем Риме. Однако горячее вино с пряностями и мёдом стало популярным во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток считался лечебным и добавление мёда и пряностей делало даже вино низкого качества приятным. Глёг, в свою очередь, появился в период позднего Средневековья в Швеции и Финляндии. Он был разработан для согревания в холодных замках и добавление сахара вместо мёда стало обычной практикой в середине XIX века. Глёг и глинтвейн имеют свои уникальные исторические корни и традиции, которые до сих пор живут в разных странах.

Scandinavia Club - Глёг — скандинавский горячий напиток из вина и  пряностей, очень популярный в холодное время года. Он очень похож на  глинтвейн, но разница все же есть: в отличие от традиционного
Источник изображения: www.facebook.com

Готовка глинтвейна

Глинтвейн можно приготовить по-разному, но классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • Красное вино (красное тихое Arta Vinia)
  • Пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
  • Сахар или мёд
  • Апельсины (сок и цедра)
  • Вода (при желании)

В большую кастрюлю необходимо выдавить сок одного апельсина, добавить лимонную цедру, сахар, пряности и влить 1 бутылку вина. Постоянно помешивая, нагревайте на умеренном огне, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Можно добавить оставшееся вино вместе с кусочками имбиря. Для подачи, в каждую кружку можно добавить палочку корицы, дольку апельсина и гвоздику для украшения.

Горячие алкогольные напитки | «Hoff Вдохновение»
Источник изображения: hoff.ru

Заключение

Глинтвейн и глёг - это два различных горячих алкогольных напитка на основе вина и пряностей. Они имеют свои уникальные рецепты, историю и традиции, связанные с разными странами. Глинтвейн более распространен в Германии, в то время как глёг является популярным напитком в Швеции. Оба напитка отлично подходят для согревания в холодные зимние дни и праздничных мероприятий.

Что нам скажет Википедия?

Глёг (фин. glögi, швед. glögg) — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии.

История

Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

С 1933 года в Финляндии в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг.

Технологии приготовления

В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.

Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глёг золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.

Люди также спрашивают

Чем отличается глинтвейн от Глёга?

По способу приготовления и вкусовым качествам глёг — родной брат глинтвейна. И неизвестно, кстати, что появилось первым. Главное отличие первого от второго в том, что помимо специй и цедры цитрусов в глёг принято добавлять различные фрукты, сухофрукты и орехи.

Полный ответ на сайте eda.ru


Чем отличается грог и глинтвейн?

Основное различие между этими горячими коктейлями – ингредиенты, особенно это касается алкоголя. Основа пунша – ром, бурбон или коньяк, грога – исключительно ром, глинтвейна – красное вино. Конечно, при самостоятельном приготовлении коктейлей вы можете отступить от этих правил.

Полный ответ на сайте alexanderbar.ru


В чем разница между пуншем и глинтвейном?

основной ингредиент пунша — ром, который можно заменить на другой крепкий алкогольный напиток. Глинтвейн готовится только на базе красного вина; у пунша нет строгой рецептуры; основной дополнительный компонент пунша — фрукты, которые добавляются в виде сока или нарезанных кусочков мякоти.

Полный ответ на сайте winestyle.ru


Как по другому называется глинтвейн?

Глинтвейн, пунш, грог и другие рецепты согревающих напитков — рекомендации врача - 7 января 2023 - Фонтанка. Ру

Полный ответ на сайте www.fontanka.ru


Видео

Глёг самый вкусный глинтвейн.

Рождественский глинтвейн или Глёг в домашних условиях

Глинтвейн | Glühwein — Пылающие ВИНО | 18+ | ОДИН ИЗ Вариантов

Два рецепта Глинтвейна в домашних условиях. Безалкогольный глинтвейн и Глинтвейн из...

3 Лучших рецепта Глинтвейна - Рецепт Глинтвейна в Домашних Условиях - Алкогольный...

Глинтвейн В Домашних Условиях. Классический рецепт. Идеальные пропорции по специям.

Как сделать Глинтвейн?🍹 Рождественский напиток глёг

Глинтвейн