Узнайте, как правильно хранить манго, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Температура, влажность воздуха, способы дозревания и хранения недозрелого и спелого манго. Хранение разрезанного манго. Полезные советы и рекомендации от Ласточка-Коломна.
Cодержание
Как дозреть манго в домашних условиях
Манго относится к плодам, которые способны дозревать в сорванном состоянии под действием этилена (С2Н4) — «гормона зрелости», который само же и выделяет. Этилен выделяют все фрукты и овощи, но не все восприимчивы к нему после того, как перестают расти. Иными словами, некоторые виды могут дозреть сорванными с ветки, а некоторые — нет.
Успешно дозревают: яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, айва, некоторые сорта слив, клюква, брусника, чёрная смородина, рябина, цитрусовые, ананасы, хурма, тыква, дыня, горох, фасоль, кукуруза. Испортятся, не дозрев: виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика — у этих плодов этилен запускает процесс разрушения.
Низкие температуры замедляют, а высокие активируют обменные процессы, в результате которых в нашем случае и образуется этилен. Так что рано или поздно в тепле манго дозреет само. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить концентрацию «гормона зрелости» вокруг плода.
Основные условия для дозревания (не только манго):
- температура — 20-22 °С;
- влажность воздуха — 80-85%;
- отсутствие яркого света;
- целостность плодов.
Как правильно хранить спелое манго
Манго является деликатесом и может быть трудно хранить. Чтобы сохранить его свежесть и вкус, следует учесть несколько важных моментов. Прежде всего, манго должно быть спелым, но не перезрелым. Спелые манго имеют сильный аромат и сладкий вкус.
Если вы купили спелый фрукт, но не планируете его сразу использовать, его можно хранить при комнатной температуре. Также можно обернуть манго в бумагу и хранить его в темном прохладном месте с температурой не выше +5 °С и относительной влажностью 90-95%.
См. также
Как хранить недозрелое манго, чтобы оно созрело
Если вы купили недозрелый фрукт, вы можете довести его до спелости. Для этого поместите манго на тарелку и держите его при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания, положив манго вместе с спелым яблоком в пакет и оставив на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит процесс созревания манго, и за 1-2 дня фрукт станет полностью спелым.
Основные признаки того, что манго полностью созрело:
- мякоть становится мягкой и сочной;
- кожица становится слегка податливой при надавливании;
- аромат становится более интенсивным и сладким.
После того, как манго достигло полной спелости, его следует хранить в холодильнике при температуре не выше +5 °С. Зеленые манго можно хранить на средней полке холодильника до 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.
Как хранить манго в холодильнике
Для хранения манго в холодильнике, его следует упаковать в пластиковый пакет или контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги и защитить фрукт от других запахов в холодильнике. Не рекомендуется хранить манго рядом с овощами, так как они могут вызвать повреждение фрукта.
Если вы хотите сохранить манго в замороженном состоянии, сначала очистите фрукт от кожуры и косточки, нарежьте его на кусочки и уложите в пластиковый пакет. Затем поместите пакет с манго в морозильную камеру. Замороженное манго можно хранить до 6 месяцев.
Дозаривание манго
Если манго было куплено недозрелым, его можно дозревать в домашних условиях. Для этого поместите недозрелый фрукт в темное место при комнатной температуре около 23-25 градусов. Не ставьте плод на прямой солнечный свет, так как он может дозреть очень быстро и пропустить оптимальный момент. Дозревание манго займет примерно 2-3 дня.
Если вы хотите сохранить манго как можно дольше, вы можете поместить недозрелые плоды в холодильник. Оберните их в бумагу, чтобы предотвратить потерю влаги, и поместите на среднюю полку холодильника. Затем за несколько дней до использования достаньте манго из холодильника и оставьте при комнатной температуре для дозревания.
См. также
Как правильно выбрать направляющие для ящиков?
Хранение разрезанного манго
Если у вас есть разрезанное манго, вы можете правильно его сохранить. Манго следует хранить в холодильнике в плотно закрытой контейнере или обернутом в пищевую пленку. Такое хранение поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть фрукта.
Важно помнить, что разрезанное манго следует употреблять в течение 2-3 дней. После этого оно может потерять свою свежесть и вкус.
Теперь, зная все правила хранения манго, вы сможете сохранить его свежесть и наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом в любое время.
Что нам скажет Википедия?
Как правильно хранить манго?
Манго — экзотический фрукт, который требует особого подхода к хранению. Чтобы сохранить свежесть и вкус манго, следует учесть несколько важных моментов. В первую очередь, манго должно быть зрелым, но не перезрелым. Зрелые манго имеют приятный аромат и слегка упругую кожу. Перезрелые фрукты будут иметь мягкую кожу и потеряют свою сочность и вкус.
После покупки манго следует хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, чтобы оно дозрело до нужной степени. Затем его можно перенести в холодильник, чтобы продлить его срок годности. В холодильнике манго может храниться до 5-7 дней.
Для правильного хранения манго в холодильнике следует упаковать его в пластиковый пакет или контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги и защитить фрукт от других запахов в холодильнике. Не рекомендуется хранить манго рядом с овощами, так как они могут вызвать повреждение фрукта.
Если вы хотите сохранить манго в замороженном состоянии, то следует сначала очистить фрукт от кожуры и косточки, нарезать его на кусочки и уложить в пластиковый пакет. Затем поместить пакет с манго в морозильную камеру. Замороженное манго может быть хранено до 6 месяцев.