Узнайте, как определить спелый манго с помощью нескольких признаков. Тяжесть и пухлость фрукта, мягкость и упругость, аромат и состояние кожуры - все это поможет определить готовность фрукта к употреблению. Также рассмотрим способы ускорения процесса созревания манго. Ласточка-Коломна
Cодержание
1. Потрогайте манго
Спелый плод должен быть тяжелым и пухлым. В маленьких и плоских фруктах, скорее всего, будет мало мякоти.
Ещё манго должно быть мягким, но в то же время упругим. При надавливании на зрелом фрукте остаётся вмятина. Однако при этом шкурка не рвётся, а сам плод не теряет форму.
Если манго жёсткое, значит, оно недостаточно спелое.
2. Присмотритесь к кожуре
Только лишь на цвет шкурки полагаться не стоит. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко‑красным и не только.
Лучше обратите внимание на состояние кожуры: у хорошего фрукта она гладкая и блестящая. На ней не должно быть вмятин, царапин и каких‑то других повреждений.
А вот тёмные коричневые крапинки на шкурке — отличный признак. Зачастую это означает, что манго зрелое и вкусное.
3. Понюхайте манго
Принюхайтесь к плодоножке манго. Спелый сочный фрукт в этом месте источает приятный сладкий аромат.
Если плод не пахнет, он, вероятно, ещё не дозрел. А если у него кисловатый забродивший запах, то уже успел испортиться.
См. также
Как приготовить содовый раствор для приема внутрь?
Как сделать так, чтобы манго дозрело
Неспелый фрукт станет мягким, если просто оставить его при комнатной температуре. На это может уйти несколько дней или целая неделя (в зависимости от степени зрелости плода). Вот несколько способов ускорить этот процесс.
1. Оберните манго бумагой
Положите фрукт в бумажный коричневый пакет и не слишком плотно закройте. Если засунуть внутрь яблоко или банан — манго ещё быстрее дозреет.
Вместо пакета можно обернуть плод бумагой или газетой. Оставьте немного свободного пространства, чтобы фрукт не задохнулся.
2. Положите манго в рис
Всыпьте сухой рис в миску и закопайте там манго.
Благодаря этому способу фрукт дозревает довольно быстро, так что не забывайте проверять его на спелость хотя бы пару раз в сутки.
3. Поместите манго в тёмное место
Для этого подойдёт, например, шкаф. Просто переложите туда манго и дождитесь, когда оно станет мягким и ароматным.
Не зацикливайтесь на цвете кожуры. Красный цвет часто является показателем того, сколько солнечных лучей получило манго, а не насколько спелым оно стало.
Кроме того, цвет спелого манго зависит от сорта. Вам не стоит полагаться только на цвет, чтобы определить спелость фрукта.
Но на всякий случай мы вам расскажем, какого цвета должна быть кожура спелых манго разных сортов.
На прилавках российских супермаркетов — разнообразие манго. Желтые и зеленые, крупные и не очень, эти плоды приезжают в Россию из теплых стран и ставят в тупик покупателей магазинов: экзотический фрукт сложно выбирать. По мнению врачей, плоды манго обладают антиоксидантными свойствами, а шеф-повара считают манго отличным ингредиентом для салатов и десертов.
Манго – это не только вкусно, но и полезно. Плоды манго богаты клетчаткой, сахарами и пектином, содержат достаточно много витамина С, каротиноидов, витамины В1, В2, В6, ниацин, калий, зеаксантин и лютеин.
По словам Полины Королевой, диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», употребление манго может благотворно влиять на зрение, состояние кожи и волос, а также, способствовать регулярному стулу. А вот людям с синдромом раздраженного кишечника злоупотреблять манго не стоит: фрукт богат ферментируемыми олиго- и дисахаридами, которые могут вызывать повышенное газообразование. Не стоит налегать на манго людям с нарушением углеводного обмена и больным сахарным диабетом.
В мире насчитывают более 2000 различных сортов манго, и все они условно делятся на два вида: индокитайские и индийские.
Первые отличают вытянутая форма и зеленый оттенок кожуры, вторые – более круглые плоды желтого или оранжевого цвета. На полках российских магазинов представлено порядка десяти сортов манго.
Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Утконос онлайн», самые популярные экспортеры манго в России – это Бразилия, Таиланд, Египет, Израиль и Коста-Рика. Наибольший спрос на фрукт фиксируется в зимний период, а в марте 2021 года продажи манго в два раза выше, чем в среднем по году. Больше всего покупатели магазина любят костариканские манго.
Любовь россиян к экзотическим фруктам можно объяснить желанием компенсировать отсутствие тепла и поездок в теплые страны в холодный сезон, считает Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com.
«Спрос на экзотические фрукты в осенне-зимний сезон традиционно высокий. Манго популярно в России, и это не только из-за его вкуса, но и из-за пользы для здоровья. Этот фрукт содержит витамины, которые помогают укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года», — говорит Елена Доронкина.
Что нам скажет Википедия?
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их мякоть, имеющую достаточно плотную и сухую консистенцию и светло-кремовый цвет, жарят и тушат. Так, например, в Индонезии популярным национальным блюдом является гудег — мякоть молодого джекфрута, тушёная в кокосовом молоке со специями. Мякоть спелых плодов — ярко-жёлтую и маслянистую — едят в свежем виде, из неё делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
Прошедшие предварительную ферментацию и обжарку семена джекфрута можно использовать в качестве натурального ароматизатора для замены какао-порошка, которым часто посыпают сверху молочную пену в чашке с капучино.
У некоторых людей после употребления плода развиваются аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.