Узнайте, как избавиться от накипи в чайнике с помощью простых и эффективных способов. Борьба с налетом в чайнике подручными средствами. Читайте статью на Ласточка-Коломна.
Cодержание
- Почему появляется накипь в чайнике
- Чем опасна накипь в чайнике
- Борьба с накипью в чайнике подручными средствами
- Чем опасна накипь в чайнике
- Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
- Как очистить чайник от накипи уксусом
- Как очистить чайник от накипи газировкой
- Как очистить чайник от накипи содой
- Как очистить чайник от накипи кожурой
- Очистка чайника от накипи
Как часто мы пользуемся чайником? Наверное, не будет преувеличением сказать, что это самая востребованная посуда на кухне. Мы кипятим в нем воду по нескольку раз на дню. Конечно, от такой активной эксплуатации неизбежны всякие сложности, одна из которых – появление накипи. Что это такое, как образуется и как с ней бороться, вы узнаете из этой статьи.
Почему появляется накипь в чайнике
Сразу скажем, что накипь – это, увы, неизбежное зло. Откуда она берется? Накипь – это результат химической реакции солей, содержащихся в составе воды от нагревания. Они оседают на стенках посуды и образуют налет, называемый накипью. Если накипь образовалась, значит, вода содержит кальций и магний, необходимый для организма человека.
Так что по количеству накипи можно судить о полезности воды. И по цвету накипи можно определить химический состав жидкости:
- Накипь образуется тем быстрее и гуще, чем жестче вода. Если вода не содержит никаких солей и микроэлементов (дистиллированная), то накипи она не образует, но и для человека бесполезна.
Чем опасна накипь в чайнике
Тем не менее, хотя накипь нам «рассказала» о качестве воды, из посуды ее необходимо удалить.
Это необходимо потому, что:
- Накипь приводит к ухудшению теплопроводности металла и требует больше времени для нагрева воды.
- Накипь может изменить вкус и состав воды и напитков, которые готовятся в чайнике.
- Накипь способствует размножению бактерий и микроорганизмов.
- Накипь сокращает срок службы чайника и может привести к его поломке.
См. также
Борьба с накипью в чайнике подручными средствами
Сначала обсудим, как это можно сделать с помощью подручных средств. Но для начала оцените состояние вашего чайника – из какого материала он сделан. Электрический и обычный чайник тоже требуют разного подхода.
Самый простой и безопасный способ удаления накипи – лимонная кислота. Она расщепляет твердые отложения и превращает их в легко растворимые и вымываемые элементы. Этот способ универсален, он подходит для эмалированной, металлической и электрической посуды. Он безопасен и не вреден для человека. Для очистки подойдет и сам лимон, и лимонный сок, и цедра. Потребуется вода (лучше фильтрованная) и два лимона.
Итак, приступаем:
- Наполните чайник водой на 2/3 его вместимости.
- Добавьте сок двух лимонов и цедру одного лимона.
- Поставьте чайник на огонь и доведите воду до кипения.
- Выключите огонь и оставьте смесь внутри чайника на 20-30 минут.
- Вылейте содержимое чайника и промойте его чистой водой.
Учитывая стоимость цитрусовых, этот способ борьбы с накипью может показаться не экономичным. Тогда воспользуйтесь лимонной кислотой.
Для процедуры достаточно одной ложки лимонной кислоты – пакетика хватит надолго.
Можно обойтись и без кипячения, но эта мера скорее профилактическая, или если накипь не большая. Для этого нужно:
- Налейте в чайник горячую воду.
- Добавьте одну ложку лимонной кислоты.
- Оставьте на несколько часов или лучше на ночь.
- Вылейте раствор и промойте чайник чистой водой.
Если чайник электрический или металлический, то можно воспользоваться столовым уксусом.
Он-то уж точно есть в каждом доме. Однако, это очень агрессивный способ, поэтому часто прибегать к нему нельзя.
Для очистки чайника уксусом:
- Смешайте в равных пропорциях воду и столовый уксус.
- Наполните чайник этой смесью на 2/3 его вместимости.
- Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
- Оставьте на несколько часов или на ночь.
- Вылейте смесь и промойте чайник чистой водой.
Накипь в чайнике — явление привычное, но неприятное. Чтобы бытовой прибор служил дольше, лучше всего избавляться от накипи сразу и периодически проводить профилактику. Проверяем, насколько эффективна лимонная кислота и есть ли альтернативы.
Известковый налет — проблема, с которой сталкиваются владельцы любой бытовой техники. Чаще всего — с чайником, который часто используется в хозяйстве.
Чтобы очистить чайник от накипи, часто используют подручные средства: лимонную кислоту, уксус, соду и даже газировку. Но чтобы добиться эффекта и не повредить при этом прибор, необходимо следовать инструкциям, приведенным ниже.
Чем опасна накипь в чайнике
Накипь появляется при нагревании соли (обычно кальция и магния), которая содержится в воде. Чаще всего она оседает на нагревательном элементе. Разный цвет осадка может рассказать о составе воды: бледно-белый свидетельствует о наличии в ней солей, рыжий — о переизбытке железа, интенсивный белый — о чрезмерном содержании хлора. Это повод насторожиться: слишком большое содержание кальция, магния и тем более хлора тоже вредит здоровью, да и любое чрезмерное поступление витаминов и минералов в организм чревато передозировкой и появлением таких болезней, как артрит, артроз, проблем с почками и желчным пузырем, пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
Сама по себе накипь, впрочем, здоровью не вредит, но раньше времени выводит из строя бытовые приборы. Нагревательные элементы сделаны из металла, и налет, который на них оседает, значительно снижает его теплопроводность. Поэтому для нагрева воды в чайнике с накипью требуется гораздо больше времени. Это приводит к постоянным перегревам и к поломке прибора.
К тому же налет может менять вкус и состав воды, а следовательно, и напитков. Мало кому нравятся и «хлопья» накипи в кофе, чае или утреннем стакане воды — неизменные спутники неочищенного чайника.
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой
Чайник можно очистить быстро и эффективно подручными средствами. Например, с помощью лимонной кислоты.
См. также
Как правильно сказать усталый или уставший?
Можно ли спать на подушке при остеохондрозе?
Как очистить чайник от накипи уксусом
Уксус тоже хорошо справляется с накипью. Для чистки можно взять 9%-ный раствор или эссенцию.
Как очистить чайник от накипи газировкой
Кола тоже хорошо растворяет накипь.
Как очистить чайник от накипи содой
Сода — еще один доступный и эффективный способ избавиться от накипи.
См. также
Как очистить чайник от накипи кожурой
В овощах и фруктах есть кислоты, они также могут помочь в борьбе с накипью в чайнике.
С явлением образования накипи на кухонной посуде сталкивались все. В некоторых регионах процесс малозаметен, а где-то представляет настоящую проблему. Все зависит от качества воды.
По сути накипь — это нерастворимый осадок солей химических веществ, который образуется внутри чайника при нагревании воды. Явление малоприятное, но в какой-то мере полезное. По цвету налета можно судить о повышенном содержании отдельных элементов в воде:
- Бледно-белый налет — наличие солей в воде.
- Рыжий налет — переизбыток железа в воде.
- Интенсивный белый налет — чрезмерное содержание хлора в воде.
Это дает повод задуматься, так как чрезмерное содержание кальция, магния и хлора может навредить здоровью человека и состоянию водонагревательных приборов.
Чем больше в воде содержится солей, тем она жестче, тем интенсивнее образуется известковый налет.
О влиянии накипи на здоровье ведутся бесконечные дискуссии. Бесспорно, пользы жесткая вода с частицами известковых отложений организму не приносит. Регулярное употребление воды, содержащей вредные примеси, приводит к серьезным заболеваниям.
Первыми страдают зубы, а дальше негативное воздействие устремляется внутрь организма. Накипь, растворяясь в желудке, в виде опасных соединений попадает в кровь, которая разносит их по всему организму. Реабсорбция — так в медицине называется этот процесс. Разные виды солей воздействуют на отдельные органы, накапливаясь в них. В результате возникают болезни:
- Артрит
- Артроз
- Проблемы с почками и желчным пузырем
- Проблемы с пищеварением
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой
Кроме этого, со временем на стенках и электроэлементах чайника образуется мелкопористая субстанция, способствующая размножению бактерий и микроорганизмов.
Известковые отложения ухудшают вкус воды и напитков на ее основе. На заваривание чая уйдет больше времени, так как ферменты из чайного листа выделяются гораздо медленнее в жесткой воде.
Очистка чайника от накипи
Для того чтобы избежать негативного действия известковых отложений, их необходимо периодически удалять. От накипи чайники можно очистить разными способами:
Производители электрочайников советуют пользоваться специальными химическими препаратами. В хозяйственных магазинах их множество. Средствами для удаления отложений пользуются по одинаковой схеме:
- Налить необходимое количество в чайник до максимальной отметки.
- Прокипятить жидкость.
- Остудить раствор и слить.
- Промыть чайник фильтрованной водой.
Что нам скажет Википедия?
Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.
Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворённых в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жёсткой» является вода.
По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).
Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Из-за дополнительной теплоизоляции электронагреватель увеличивает свою температуру до установления нового равновесия вырабатываемого тепла и его отдачи сквозь слой накипи. Поскольку при повышении температуры сопротивление проводника увеличивается, его мощность снижается. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается — как за счёт замедления теплопередачи на начальном этапе, так и за счёт постоянного снижения мощности в рабочем режиме. Количество потреблённой электроэнергии для нагрева одинакового количества воды до одинаковой температуры при этом почти не меняется (меняется потребляемая мощность и время нагрева).
Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую в сотни раз меньше теплопроводности стали, из которой изготавливают теплообменники. Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются отдулины и свищи, часто вызывающие разрыв труб.
Образование накипи предупреждают химической обработкой воды (умягчение), поступающей в котлы и теплообменники.