Узнайте, как проявляется сильная влюбленность на физическом и психологическом уровне. 8 признаков сильной влюбленности и роль гормонов в этом процессе. Психологические аспекты и влияние воспоминаний на выбор партнера.
Cодержание
Сияние в глазах, бабочки в животе, слабость в коленях. Мы ощущаем влюбленность на телесном уровне, но также просто знаем, что это — она. Однако существуют и другие признаки, связанные с этим состоянием, — поведенческие. Их описали антропологи, специалисты по нейронаукам Хелен Фишер из Рутгеровского университета в США и Аник Дебро из Лозаннского университета в Швейцарии.
Они также показали, что не все признаки влюбленности (которая отличается от любви: можно любить, но больше не быть влюбленным) связаны с инстинктом. В их число входят эмпатия и искренность, так же как сексуальное влечение или желание быть единственным для партнера.
8 признаков сильной влюбленности
1. Вам хочется быть искренним
Вам важнее показать себя в истинном свете, чем с лучшей стороны. Хочется говорить о том, что для вас важно, и рассказывать о себе правду — так устанавливается связь с другим человеком, с глубинной частью его личности. Чем сильнее стремление к душевной близости, тем очевиднее желание быть открытым.
Вы смотрите на отношения как на живой организм, который питается искренностью. И поэтому для вас потребность в близости оказывается сильнее желания соблазнять — ведь вы хотите продолжать отношения именно с этим человеком, а не с кем-то другим. Когда в общении с другим вы не пытаетесь приукрасить себя, это усиливает чувство, что вас выбрали и полюбили за то, кто вы есть на самом деле.
2. Вы не можете отвести от него глаз
Вы замечаете тех, кто ярче, чем ваш избранник, но смотрите на них взглядом незаинтересованного наблюдателя. Вас мало волнуют другие, партнер — вот кто важен.
Когда мы начинаем обращать внимание на потенциальных сексуальных партнеров, это, согласно исследованиям, свидетельствует о снижении аффективной привязанности и уровня удовлетворенности жизнью в паре.
Гормоны и влюбленность
Организм влюблённого человека переживает настоящий гормональный шторм. Когда мы видим любимого или даже мечтаем о нём, на «сцену» нашей внутренней жизни выходят следующие «персонажи».
Гормон | Описание |
---|---|
Тестостерон и эстроген | Мужской и женский половые гормоны. Их задача, помимо прочего, регулировать либидо, то есть сексуальное влечение. |
Эндорфин | Гормон радости. Он вырабатывается более активно при физическом контакте с объектом любви. Благодаря ему нам хочется перейти от лёгкого объятия к страстному поцелую, а от поцелуя — всё дальше и дальше. |
Дофамин | Тело вознаграждает нас небольшой дозой этого гормона, когда мы занимаемся спортом, достигаем какой-то цели, едим вкусную, сладкую еду. Благодаря дофамину мы способны стремиться к объекту любви и добиваться взаимности. |
Адреналин | Вы чувствуете, что дрожите от счастья? Вас переполняет эйфорический восторг? Вам кажется, что море по колено, всё достижимо? Сердце стучит как барабан джазиста, руки дрожат... Похоже, вы переживаете выброс адреналина, призванного мобилизовать тело. |
Серотонин | Этот гормон радости и довольства собой помогает вести себя хотя бы относительно уверенно даже в такой экстремальной ситуации, как общение с объектом любви. Также благодаря хорошей выработке серотонина наша сексуальная жизнь становится насыщенной, полнокровной и приносит глубокое удовлетворение. |
Окситоцин | Гормон привязанности и нежности. Его время приходит после того, как поутихли бурные страсти и между влюблёнными появляются доверие, спокойствие, нежность и благодарность. |
Все эти гормоны играют важную роль в проявлении сильной влюбленности.
См. также
Какая подушка должна быть при шейном остеохондрозе?
Психологические аспекты влюбленности
Почему мы испытываем чувства к определенным людям и что происходит с психикой влюбленных?
Согласно семейному психологу Ольге Романив, мы реагируем на запах человека и феромоны. Феромоны являются летучими веществами, не имеющими запаха, но представители одного пола считывают феромоны противоположного. Однако последнее слово не за феромонами. Они помогают обратить внимание на человека противоположного пола, но мы ищем с ним общее, что-то "свое" — в том числе, с психологической точки зрения.
Какими будут эти отношения — во многом зависит от пережитого нами опыта в детском возрасте. Поэтому мы подсознательно выбираем человека, который будет похож на наших родителей или на их образы. Мы ориентируемся на сигналы в поведении, черты внешности, которые нам будут казаться знакомыми и напоминать что-то из прошлого.
С психологической точки зрения, влюбленность — это комплекс эмоций и негативных, и позитивных, которые вызывают определенный образ, основанный прежде всего на воспоминаниях. Она формируется по единственной причине — поиска партнера для создания семьи и продолжения вида.
Хотя влюбленность является неустойчивым состоянием сознания, она приводит к сильным положительным и негативным переживаниям. Влюбленный закрывает глаза на недостатки и противоречия в отношениях с партнером, сфокусировавшись только на положительных качествах и позитивном опыте взаимодействия.
Итак, влюбленность — это сильное положительно окрашенное чувство, которое проявляется как на физическом, так и на психологическом уровне. Она сопровождается изменениями в организме, вызванными гормональными процессами, а также формируется на основе воспоминаний и опыта.
Что нам скажет Википедия?
Влюбленность — сильное положительно окрашенное чувство (комплекс чувств), направленное на другого человека.
По мнению психологов, влюбленность сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюбленности. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашенным переживаниям, например, когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого.
Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. По окончании влюблённость может переходить в другое чувство, например, в любовь.
Часто, говоря о влюблённости, люди подразумевают романтическую, страстную влюблённость, катализатор которой — сексуальное влечение к определённому человеку, желание реализовать себя через его внимание. Обычно это чувство непродолжительное (от нескольких месяцев до 2-5 лет), но субъект, испытывая его, становится зависим от объекта влюблённости.
Получается, влюблённость — одна из физиологических потребностей человека и в реализации своей личности, и в создании пары с особью своего вида. Человек концентрирует свое внимание именно на объекте влюблённости и не отвлекается на посторонних, чтобы в будущем вместе с ним образовать семью. Согласно некоторым предположениям, влюблённость входит в одну из стадий любви — более сильного и сложного чувства.
Влюблённость — чувство, вызванное физическими, биохимическими факторами и рядом эмоций. Это одно из сильнейших чувств, возникающих у человека. Оно может быть крайне позитивным, вызывать эйфорию, или же оборачиваться стрессом для организма. Спорный вопрос, сколько раз человек влюбляется за жизнь: мнения специалистов расходятся в цифрах от 2-х до 7-ми. В голове у человека это чувство возникает за одну пятую секунды.
Влюблённость — это комплекс эмоций (и негативных — гнев, тревога, отчаяние, и позитивных — радость, удовлетворение), которые вызывают определённый образ, «картинку-модель», основанную прежде всего на воспоминаниях. Она, как и любая другая «картинка-модель», вызывающая впоследствии какую-либо реакцию у человека, формируется по единому принципу.
Как оговаривалось ранее, любой образ в голове, в частности и влюбленность, основывается прежде всего на воспоминаниях. Для того, чтобы человек сохранил какую-либо информацию из внешнего мира, в действие включаются три нейрона. Первый — сенсорный нейрон — получает сигнал извне (с помощью зрения, слуха, прикосновений) и вырабатывает нейромедиатор. Далее нейромедиатор (который выпускается в синапсе между сенсорной и моторной нейронной клеткой) возбуждает моторный нейрон, отвечающий за работу мышечной системы и в целом реакцию организма. В схему соединения нейронов также включён модулирующий нейрон («нейрон наученная»), связанный синапсом с окончанием сенсорного нейрона.
«Картинка-модель» находится в долговременной памяти, если синапс моторного и сенсорного нейрона расширился настолько, что сигналы между этими нейронными клетками быстро передаются от одного к другому. Также информация долго хранится, когда сенсорные нейроны соединены с моторным нейроном множеством синоптических контактов, и в дальнейшем эти синоптические связи будут увеличиваться. Человеческий мозг действует под воздействием таких нейронных логических цепочек, и отбирает «правильную» и «искажённую» реальность — так он экономит энергию. Эти условные реальности формируются и видоизменяются, как только ребёнок родился: мозг запоминает, как эмоционально реагировать на определённую ситуацию, что правда, а что — ложь. Так и строятся представление о мире, о других людях.