В ресторанах, клубах и барах каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. В данной статье мы рассмотрим различные виды бокалов и их назначение. Узнайте, как правильно выбрать бокалы для различных напитков, чтобы наслаждаться их вкусом и ароматом. Подробный обзор формы, размера и материала бокалов для шампанского, крепких и десертных вин, а также других напитков. Читайте полную статью на сайте Ласточка-Коломна.
Cодержание
Содержание
- Введение
- Разновидности бокалов
- Бокалы для шампанского
- Бокалы для крепких и десертных вин
- Сводная таблица видов бокалов
- Заключение
Введение
В ресторанах, клубах и барах каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Существует множество разновидностей бокалов, которые не только соблюдают этикет, но и учитывают удобство и традицию. В данной статье мы рассмотрим различные виды бокалов и их назначение.
Разновидности бокалов
При выборе бокалов стоит учитывать не только их красоту и изящество, но и цели использования. Внешний вид бокала должен подчеркивать достоинства напитка, не отвлекая от его вкуса. Стенки бокала должны быть гладкими и прозрачными, с идеально ровными краями. Для каждого напитка существуют бокалы различной формы, которые влияют на восприятие его вкуса. Например, форма бокала может определять наклон головы и направление напитка при его потреблении.
См. также
Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанского имеют свою уникальную форму. Они обычно вытянутые и узкие, с высокой ножкой и тонкими стенками. Высокая ножка позволяет не пачкать руки стенками бокала и предотвращает нагревание игристого вина при соприкосновении с тёплой рукой. Форма бокала также влияет на сохранение аромата и газировки шампанского.
Бокалы для крепких и десертных вин
Для красных вин существуют два основных вида бокалов - Бордо и Бургундия. Бокалы Бургундии наиболее востребованы, так как подходят для многих сортов вин. Они имеют утонченный фужер с чашей в форме шара, высокой ножкой и зауженным верхом, что позволяет сохранить аромат красного вина. Бокалы Бордо имеют узкую вытянутую форму, обычно на длинной ножке. Их изящная форма помогает сохранить запах и вкус красного вина. Для белых вин применяются фужеры, которые по внешнему виду напоминают бокалы Бордо, но имеют меньший объем. Это связано с тем, что белое вино рекомендуется пить охлажденным, поэтому меньший размер фужеров позволяет его быстрее выпить без прогревания.
Сводная таблица видов бокалов
Вид бокала | Назначение |
---|---|
Бокалы для бренди | Подача бренди |
Бокалы для вина | Подача различных видов вина |
Бокалы для виски | Подача виски |
Бокалы для воды | Подача воды |
Бокалы для коктейлей | Подача различных видов коктейлей |
Бокалы для коньяка | Подача коньяка |
Бокалы для мартини | Подача мартини |
Бокалы для пива | Подача пива |
Бокалы для шампанского | Подача шампанского и игристых вин |
См. также
Заключение
Выбор бокалов для различных напитков играет важную роль в создании атмосферы и наслаждении красотой, ароматом и вкусом напитков. Различные формы и размеры бокалов позволяют подчеркнуть уникальные характеристики каждого напитка. При выборе бокалов стоит учитывать их форму, размер, материал и эстетическое оформление, чтобы достичь наилучшего вкусового опыта.
Что нам скажет Википедия?
Бокал (от фр. bocal или итал. boccale[1]) — полое стеклянное изделие различной формы, преимущественно на ножке, предназначенное для питья; тонкостенный стеклянный или хрустальный сосуд для напитков (чаще для вина или коктейлей), большая рюмка[2].
В контексте керамической посуды под бокалом могут понимать обычную кружку, преимущественно с ручкой[3].
Виды бокалов
Конструкция бокала[править | править код]
Бокал состоит из трёх частей: чаши, ножки и подставки. Размеры бокала должны быть гармонично подобраны. Его чаша должна быть пропорциональна высоте ножки и ширине подставки. Только учитывая соотношения между этими величинами, можно гарантировать правильные пропорции бокала.
В начале 1920-х годов по инициативе и под руководством трёх венских архитекторов (Адольф Лоос, Йозеф Хофманн, Эртл) проходила разработка современных форм бокалов. В конце 1950-х австриец Клаус Ридель использовал эту концепцию при создании своих бокалов, объединив её с французской и ирландской классикой. Он создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков. Разработанные им формы производятся австрийской фирмой Riedel и в наше время[5].
Бокалы для шампанского[править | править код]
Основная статья: Фужер (посуда)
Бокалы для игристых вин наподобие шампанского — фужеры — выделяются высокой ножкой, тонкими стенками и вытянутой узкой формой. Длинная ножка нужна для того, чтобы не пачкать руками стенки бокала. Кроме того, использование ножки предотвращает нагревание игристого вина (которое принято употреблять холодным) при соприкосновении с тёплой рукой[6].
Существует «городская легенда», что классические (низкие) бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди французской королевы Марии-Антуанетты, казнённой революционерами в 1793 году. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Однако это утверждение почти определённо неверно: бокалы данной формы известны в Англии ещё с 1663 года[7].
В наше время бокалы в форме женской груди используются для подачи шампанского довольно редко. Как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.
См. также[править | править код]
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]