Узнайте, как правильно хранить глиняную посуду, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат блюд. Экологически чистая и безопасная глиняная посуда идеально подходит для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Получите советы по использованию, уходу и хранению глиняной посуды на Ласточка-Коломна.
Глиняная посуда является экологически чистым материалом и служит человеку уже много веков. И сегодня такая посуда пользуется большой популярностью. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп, а молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней. В жаркие дни напитки дольше остаются холодными. Достоинство глиняной посуды в том, что она не токсична и совершенно безопасна и не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не меняет их вкусовые качества. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже маленьких детей.
Использование глиняной посуды
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томится, сохраняя свои полезные вещества. При приготовлении блюд в глиняной посуде следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность. Предпочтительнее, если вы будете ставить посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, чтобы избежать микротрещин. Если изделия с глазурью, то следует поместить такую керамическую посуду в минимально нагретую духовку и только потом постепенно разогревать до нужной температуры, так как нельзя допускать резких перепадов температур. Не рекомендуется ставить изделие из глины на открытый огонь, такой контакт может привести к появлению трещин. При использовании чайника из глины следует обдать чайник горячей водой перед тем, как насыпать заварку и залить ее кипятком. Керамику после использования необходимо хорошо просушивать. В профилактических целях, примерно раз в месяц, можно прокаливать посуду в духовке при максимальной температуре.
Уход за глиняной посудой
Мыть глиняную посуду лучше сразу после использования, в горячей воде с питьевой содой или горчицей, либо с мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой. Не следует использовать агрессивные вещества. Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу. Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните. Также помытую глиняную посуду необходимо хорошо просушить.
См. также
Как выбрать чашку для капучино?
Можно ли мочить глиняную посуду?
Хранение глиняной посуды
Глиняная посуда служит человеку уже много веков и используется не только для приготовления пищи, но и для хранения различных продуктов. Наличие пор в глине позволяет продуктам свободно циркулировать воздухом, предотвращая их пересыхание. При хранении овощей в глиняном горшке они не засыхают, а при правильной вентиляции выделяющаяся влага может уйти без проблем. Глиняная посуда также идеальна для хранения солений, варенья, меда, круп и других продуктов.
Однако следует учитывать, что глина идеально впитывает запахи. Поэтому для разных продуктов лучше использовать разную посуду и избегать смешения запахов. Если глиняная посуда приобрела посторонний запах, можно прожарить ее в духовке для удаления запаха. Важно отметить, что глиняная посуда с свинцовой глазурью может быть источником отравления свинцом, поэтому перед использованием такую посуду необходимо прокипятить со слабой кислотой для извлечения растворимых соединений свинца.
Вывод: глиняная посуда является красивой, оригинальной и экологически чистой альтернативой для приготовления и хранения пищи. Правильный уход и хранение глиняной посуды позволят вам наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами блюд, приготовленных в ней, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.