Узнайте, как правильно заваривать разные сорта чая. Температура, количество воды и время настаивания играют ключевую роль. Информация и рекомендации от Ласточка-Коломна.
Cодержание
Для вкусного напитка важно не только подобрать сорт чая, но и правильно его приготовить. При этом стоит учитывать ряд нюансов — температуру, количество воды и время настаивания. В этой статье расскажем о том, как правильно заваривать разные сорта чая.
Общие рекомендации для заваривания чая
На вкус чая влияет температура, количество воды, время и способ заваривания.
Температура
В чае содержатся дубильные вещества, которые отвечают за вкус и аромат напитка. Если залить лист холодной водой, то растворение компонентов произойдет медленнее и не в полной мере. Поэтому для приготовления чая обычно используют воду с температурой выше 80 °С. Но для некоторых сортов белого чая температура может быть ниже — 60–80 °С.
Зеленые чаи и улуны заваривают водой до 90 °С, а черные, травяные, пуэры и смеси — 95–100 °С.
Светлые чаи не рекомендуется заливать кипящей водой, так как она обожжет листья и разрушит нежные ароматы. Кроме того, кипяток экстрагирует слишком большое количество дубильных веществ. Они придают чаю терпкость и насыщенность, но их высокая концентрация делает напиток горьким.
Пуэры, наоборот, заваривают кипятком. Считается, что тогда вкус выдержанных листьев раскроется в полной мере.
Количество воды
Для каждого сорта важно соблюдать рекомендации по соотношению чая и воды. Это обеспечит нужную концентрацию дубильных веществ и даст напитку насыщенный вкус. Если залить воды больше положенного, то чай получится слабым и невыразительным. А если заваривать меньшим количеством, то вкус будет слишком интенсивным.
Температура и количество воды — важнейшие, но далеко не единственные факторы, влияющие на вкус напитка.
Время и способ заваривания
Разные сорта чая требуют определенного времени настаивания. Например, улуны на китайской церемонии контактируют с водой не более 10 секунд. Если передержать листья в воде и не слить жидкость, чай получится горьким.
Существует два основных способа заваривания чая — настаивание и пролив.
Для настаивания обычно используют большую посуду — чайники, термосы, френч-прессы или кружки. При этом способе чайный лист контактирует с водой несколько минут — как правило, от 3 до 7.
Для пролива используют небольшой чайник объемом от 80 до 150 мл или гайвань — китайскую посуду для заваривания из глины, фарфора или стекла. Конструкция состоит из блюдца, чаши и крышки. У гайвани нет носика, который может забиться, поэтому она подходит для заваривания мелких листьев.
При проливе чай заливают небольшим количеством воды, ждут определенное время, а затем переливают в другую посуду.
Какая вода подходит для заварки чая?
Приготовление чая требует не только внимания к самому чаю, но и к качеству используемой воды. Вода является важным компонентом напитка и влияет на его вкусовые качества.
При выборе воды следует учитывать ее жесткость и температурный режим.
Жесткость
Идеальным вариантом считается родниковая вода, однако в условиях мегаполиса такой не всегда найдется. Подходит отфильтрованная водопроводная вода, но желательно ее слегка смягчить путем добавления пищевой соды, мелкой соли или сахара.
Температурный режим
Для каждого сорта чая существует оптимальная температура воды. Обычно заваривание происходит при температуре выше 80 °С, но для некоторых сортов белого чая может быть ниже — 60–80 °С. Чем ароматнее чай, тем ниже должна быть температура воды при его заваривании.
Не рекомендуется использовать длительно кипящую или вторично вскипяченную воду, так как она может испортить вкус и аромат чая.
См. также
Правила заваривания чая в быту
Чтобы насладиться чаем в домашних условиях, следует придерживаться нескольких правил.
Выбор и количество чая
Выберите сорт чая, который вам нравится. Для каждого сорта важно соблюдать соотношение чая и воды. Обычно рекомендуется использовать примерно 2 чайные ложки чая на 200 мл воды.
Заваривание чая
Засыпьте чай в заварочный чайник или чашку, залейте кипятком и дайте настояться от 3 до 5 минут. Оптимальное время заваривания может варьироваться в зависимости от сорта чая и ваших предпочтений.
Разливка и наслаждение
Разлейте заваренный чай по чашкам или пиалам и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Удовлетворение вашей индивидуальной вкусовой палитры является приоритетом при заваривании чая. Поэтому не бойтесь экспериментировать с различными сортами чая, температурами воды и временем настаивания, чтобы найти именно тот вариант, который будет соответствовать вашим предпочтениям.