Классический рецепт штруделя с яблоками из самодельного вытяжного теста. Приготовьте вкусный и ароматный штрудель с помощью этого простого рецепта. Штрудель - традиционное кондитерское изделие с яблочной начинкой, популярное в австрийской, немецкой, венгерской и других кухнях. Узнайте историю и разнообразие этого вкусного десерта.
Cодержание
Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Вода - чуть теплая
- Яблоки - 4 шт.
- Цедра лимона - 1 чайная ложка
- Сок лимона - половина или целый лимон
- Сахар - 2 столовые ложки
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка
- Корица - 1 чайная ложка
- Изюм - 50 г
- Сухари - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Пудра - для посыпки
Приготовление:
- Просейте муку в миску.
- В середине углубления вбейте яйцо, добавьте соль и растительное масло.
- Влейте чуть теплую воду и перемешайте.
- Когда тесто начнет собираться в комок, продолжите месить его руками.
- Несколько раз киньте его на стол и хорошенько помните.
- Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
- Разрежьте тесто на две равные части и из каждой сформируйте шары.
- Смажьте шары растительным маслом и оставьте на тарелке, накрытой большой миской.
- Очистите яблоки, нарежьте их тонкими пластинками.
- Добавьте цедру лимона, сок лимона, сахар, ванильный сахар, корицу и изюм вместе с яблоками.
- Тщательно перемешайте начинку.
- Слегка обжарьте сухари на сухой горячей сковороде.
- На столе разложите большой кусок хлопчатобумажной ткани, присыпьте мукой.
- Выложите на ткань одну часть теста и раскатайте его в прямоугольник.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями и пудрой.
- Распределите начинку вдоль края теста и сверните штрудель.
- Переложите штрудель на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке при 200 °C в течение 30-40 минут.
- Повторите процесс для второго штруделя.
![Яблочный штрудель с корицей и грецкими орехами рецепт – Австрийская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»](https://s1.eda.ru/StaticContent/Photos/120131085824/171226130348/p_O.jpg)
Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты:
- Готовое слоёное тесто - 500 г
- Яблоки - 4 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2 столовые ложки
- Корица - 1 чайная ложка
- Сухари - 50 г
- Яичный желток - для смазывания
- Пудра - для посыпки
Приготовление:
- Разморозьте готовое слоёное тесто согласно инструкции на упаковке.
- Очистите яблоки и нарежьте их тонкими пластинками.
- Растопите сливочное масло.
- На раскатанное тесто выложите начинку из яблок, сахара, корицы и сухарей.
- Сверните тесто в рулет и переложите на противень.
- Смажьте рулет яичным желтком и выпекайте в духовке при 200 °C в течение 25-30 минут.
- Посыпьте готовый штрудель пудрой перед подачей.
![Яблочный штрудель классический, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20141007/b9bced39.jpg)
История и описание
Штрудель (струдель) - кондитерское изделие в виде рулета из тонкого теста с яблочной начинкой. Штрудель является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской, чешской кухонь, а также присутствует в кухне евреев-ашкеназов, украинской и молдавской кухнях.
История штруделя уходит своими корнями в турецкие кондитерские, и первое упоминание о нем относится к 1450 году. Первый известный рецепт штруделя был напечатан в Вене в 1696 году и представлял собой молочно-кремовый вариант на основе французского рулета.
Штрудель может быть приготовлен с различными начинками, такими как фрукты (яблоки, груши), ягоды (вишни, клубника, изюм), творог, орехи, зерна мака и другие. Он может быть сладким с посыпкой сахарной пудрой или глазурью из яичного желтка, а также несладким с начинками, например, капустной, картофельной, грибной, мясной и рыбной.
Технология приготовления штруделя включает смешивание ингредиентов для теста, выкладывание начинки на тесто, сворачивание в рулет и выпекание в духовке.
Штрудель подается горячим и может быть украшен свежими фруктами, сиропом или мороженным.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Штру́дель (стру́дель) (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста с яблочной начинкой.
Штрудель является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской, чешской кухонь. Также штрудель распространён в кухне евреев-ашкеназов, украинской, молдавской кухнях.
История штруделя начиналась в турецких кондитерских. Первое упоминание штруделя, начинённого овощами, относится к 1450 году. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) на основе французского рулета датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранят в городской библиотеке Вены.
Десертный штрудель готовят с начинкой из фруктов (яблок, груш), ягод (вишни, клубники, изюма), творога, орехов, зёрен мака и других компонентов. Сверху штрудель посыпают сахарной пудрой или глазируют яичным желтком.
Штрудели бывают и с несладкими начинками, например, с капустной, картофельной, грибной, мясной и рыбной.
Технология изготовления (на примере яблочного штруделя):
Яйца растирают с сахаром и солью. Добавляют воду и перемешивают до растворения сахара и соли. Пшеничную муку просеивают горкой на стол, делают углубление и помещают в него размятое масло и полученную смесь. Замешивают крутое тесто, которое выдерживают 30—40 минут и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Пласт можно довести до толщины бумаги, растягивая его на весу руками.
Пласт раскладывают на тканевой салфетке и смазывают растопленным маслом. Накладывают начинку из тонко нашинкованных яблок, посыпаных смесью сахара, корицы и белых молотых сухарей. Начинку выкладывают вдоль края пласта, отступив от него на некоторое расстояние, чтобы этой свободной частью накрыть начинку перед сворачиванием рулета. Приподнимая салфетку с одного края, сворачивают рулет. В результате скручивания начинка рулета оказывается обёрнута несколькими слоями теста. Штрудель выкладывают швом вниз на промасленный противень, смазывают желтком и делают проколы в нескольких местах. Выпекают 25—30 минут при 200—220 °C.
Подают в горячем виде.
Штрудель российских немцев
Российские немцы Западной Сибири и Поволжья называли «штруделем» обеденное блюдо (айнтопф). У поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой.
Дрожжевое тесто раскатывают в пласт, смазывают маслом и сворачивают рулетом. Нарезают на дольки и выкладывают в закрытый крышкой казан, где предварительно доводят до полуготовности другую часть блюда. В казане должно быть определённое количество воды, чтобы штрудели готовились на пару. Время приготовления — около получаса.