Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

100

Классический рецепт штруделя с яблоками из самодельного вытяжного теста. Приготовьте вкусный и ароматный штрудель с помощью этого простого рецепта. Штрудель - традиционное кондитерское изделие с яблочной начинкой, популярное в австрийской, немецкой, венгерской и других кухнях. Узнайте историю и разнообразие этого вкусного десерта.

Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Вода - чуть теплая
  • Яблоки - 4 шт.
  • Цедра лимона - 1 чайная ложка
  • Сок лимона - половина или целый лимон
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Изюм - 50 г
  • Сухари - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Пудра - для посыпки

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску.
  2. В середине углубления вбейте яйцо, добавьте соль и растительное масло.
  3. Влейте чуть теплую воду и перемешайте.
  4. Когда тесто начнет собираться в комок, продолжите месить его руками.
  5. Несколько раз киньте его на стол и хорошенько помните.
  6. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
  7. Разрежьте тесто на две равные части и из каждой сформируйте шары.
  8. Смажьте шары растительным маслом и оставьте на тарелке, накрытой большой миской.
  9. Очистите яблоки, нарежьте их тонкими пластинками.
  10. Добавьте цедру лимона, сок лимона, сахар, ванильный сахар, корицу и изюм вместе с яблоками.
  11. Тщательно перемешайте начинку.
  12. Слегка обжарьте сухари на сухой горячей сковороде.
  13. На столе разложите большой кусок хлопчатобумажной ткани, присыпьте мукой.
  14. Выложите на ткань одну часть теста и раскатайте его в прямоугольник.
  15. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями и пудрой.
  16. Распределите начинку вдоль края теста и сверните штрудель.
  17. Переложите штрудель на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке при 200 °C в течение 30-40 минут.
  18. Повторите процесс для второго штруделя.
Яблочный штрудель с корицей и грецкими орехами рецепт – Австрийская кухня:  Выпечка и десерты. «Еда»
Источник изображения: eda.ru

Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Готовое слоёное тесто - 500 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Сухари - 50 г
  • Яичный желток - для смазывания
  • Пудра - для посыпки

Приготовление:

  1. Разморозьте готовое слоёное тесто согласно инструкции на упаковке.
  2. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. На раскатанное тесто выложите начинку из яблок, сахара, корицы и сухарей.
  5. Сверните тесто в рулет и переложите на противень.
  6. Смажьте рулет яичным желтком и выпекайте в духовке при 200 °C в течение 25-30 минут.
  7. Посыпьте готовый штрудель пудрой перед подачей.
Яблочный штрудель классический, пошаговый рецепт с фото на 426 ккал
Источник изображения: www.gastronom.ru

История и описание

Штрудель (струдель) - кондитерское изделие в виде рулета из тонкого теста с яблочной начинкой. Штрудель является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской, чешской кухонь, а также присутствует в кухне евреев-ашкеназов, украинской и молдавской кухнях.

История штруделя уходит своими корнями в турецкие кондитерские, и первое упоминание о нем относится к 1450 году. Первый известный рецепт штруделя был напечатан в Вене в 1696 году и представлял собой молочно-кремовый вариант на основе французского рулета.

Штрудель может быть приготовлен с различными начинками, такими как фрукты (яблоки, груши), ягоды (вишни, клубника, изюм), творог, орехи, зерна мака и другие. Он может быть сладким с посыпкой сахарной пудрой или глазурью из яичного желтка, а также несладким с начинками, например, капустной, картофельной, грибной, мясной и рыбной.

Технология приготовления штруделя включает смешивание ингредиентов для теста, выкладывание начинки на тесто, сворачивание в рулет и выпекание в духовке.

Штрудель подается горячим и может быть украшен свежими фруктами, сиропом или мороженным.

Что нам скажет Википедия?

Штру́дель (стру́дель) (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста с яблочной начинкой.

Штрудель является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской, чешской кухонь. Также штрудель распространён в кухне евреев-ашкеназов, украинской, молдавской кухнях.

История штруделя начиналась в турецких кондитерских. Первое упоминание штруделя, начинённого овощами, относится к 1450 году. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) на основе французского рулета датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранят в городской библиотеке Вены.

Десертный штрудель готовят с начинкой из фруктов (яблок, груш), ягод (вишни, клубники, изюма), творога, орехов, зёрен мака и других компонентов. Сверху штрудель посыпают сахарной пудрой или глазируют яичным желтком.

Штрудели бывают и с несладкими начинками, например, с капустной, картофельной, грибной, мясной и рыбной.

Технология изготовления (на примере яблочного штруделя):

Яйца растирают с сахаром и солью. Добавляют воду и перемешивают до растворения сахара и соли. Пшеничную муку просеивают горкой на стол, делают углубление и помещают в него размятое масло и полученную смесь. Замешивают крутое тесто, которое выдерживают 30—40 минут и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Пласт можно довести до толщины бумаги, растягивая его на весу руками.

Пласт раскладывают на тканевой салфетке и смазывают растопленным маслом. Накладывают начинку из тонко нашинкованных яблок, посыпаных смесью сахара, корицы и белых молотых сухарей. Начинку выкладывают вдоль края пласта, отступив от него на некоторое расстояние, чтобы этой свободной частью накрыть начинку перед сворачиванием рулета. Приподнимая салфетку с одного края, сворачивают рулет. В результате скручивания начинка рулета оказывается обёрнута несколькими слоями теста. Штрудель выкладывают швом вниз на промасленный противень, смазывают желтком и делают проколы в нескольких местах. Выпекают 25—30 минут при 200—220 °C.

Подают в горячем виде.

Штрудель российских немцев

Российские немцы Западной Сибири и Поволжья называли «штруделем» обеденное блюдо (айнтопф). У поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой.

Дрожжевое тесто раскатывают в пласт, смазывают маслом и сворачивают рулетом. Нарезают на дольки и выкладывают в закрытый крышкой казан, где предварительно доводят до полуготовности другую часть блюда. В казане должно быть определённое количество воды, чтобы штрудели готовились на пару. Время приготовления — около получаса.

Люди также спрашивают

Какое тесто для штруделя дрожжевое или бездрожжевое?

Есть 2 разновидности слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Для штруделей лучше подходит второй вариант — с ним десерт получится ближе к классическому варианту. Но если вы любите пышную выпечку, дрожжевое станет для вас отличным вариантом.

Полный ответ на сайте lasunka.com


Как правильно есть штрудель?

Во-первых, ему надо немного остыть, во-вторых — обильно посыпать корочку сахарной пудрой. Наконец, есть штрудель лучше слегка теплым, с шариком ванильного мороженого, а запивать любимым чаем или кофе.

Полный ответ на сайте flowwow.com


Какой сорт яблок для штруделя?

Вообще любые сорта подойдут, но я бы советовала использовать либо сезонные/садовые сорта, которые можно в любом магазине купить, либо зеленые яблоки вроде Гренни Смит. Чем сочнее и кислее яблоки, тем интереснее будет вкус у штруделя.

Полный ответ на сайте yandex.ru


Что означает слово штрудель?

Штру́дель (стру́дель) (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста с яблочной начинкой.


Видео

Настоящий Яблочный Штрудель | Strudel Classical Recipe

Штрудель с яблоками: простой рецепт. Яблочный штрудель рецепт

Тесто для штруделя - Рецепт Бабушки Эммы

Штрудель с яблоками - Рецепт Бабушки Эммы

Яблочный штрудель для лентяев // штрудель из слоеного теста

Идеальный Яблочный Штрудель | Рецепт Правильного Теста для штруделя | Как приготовить...

Штрудель С Яблоками! Тонкое тесто без заморочек! Простои рецепт пирога!

Венский яблочный штрудель | Правильное тонкое тесто на штрудель с яблоками и корицеи