Многие страны мира занимаются производством игристых вин. Узнайте о разнообразии игристых вин и их названиях. Изучите особенности шампанского и других видов игристых вин.
Cодержание
Какие страны производят игристые вина
Многие страны мира занимаются производством игристых вин. В последние 10 лет производство игристых вин выросло на 40%. Каждое государство имеет уникальные традиции в создании напитков, расширяя палитру их вкусоароматических характеристик.
Наиболее известными производителями игристых вин являются:
- Франция – родина знаменитого шампанского, самого известного и престижного вида игристого вина. Помимо шампанского, французы также производят и другие виды игристых вин, такие как Crémant, Clairette de Die и Blanquette de Limoux.
- Италия – славится такими игристыми винами, как Франчакорта, Ламбруско, Москато д'Асти и Асти Спуманте. Одним из самых известных итальянских игристых вин является Просекко, который производится в нескольких регионах страны, таких как Фриули-Венеция-Джулия и Венеция.
- Испания – известна игристым вином под названием Cava, которое производится в регионе Каталония. Кроме него в Испании также производятся напитки Freixenet и Segura Viudas.
- Германия – производит игристое вино, известное как Sekt. Оно может быть изготовлено из различных сортов винограда и иметь различный уровень сахара.
- Англия – стала высококачественным производителем игристых вин. Виноделы из районов Саут-Даунс и Корнуолла производят напитки, такие как Nyetimber и Chapel Down, которые получили всемирное признание.
- Также игристые вина успешно производятся в таких странах, как США, Австралия, Новая Зеландия, Россия и другие.
В чем разница между шампанским и игристым
По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
- Традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
- Использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
- Выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись "Champagne" на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые вина в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.
Альтернативный метод производства игристых
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.
См. также
Каким бывает шампанское
В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:
- Невинтажные (базовый брют)
- Винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
- Престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое)
Хорошее игристое вино является незаменимым атрибутом пышных вечеринок, свиданий и семейных встреч. С его помощью можно легко создать неповторимую атмосферу веселья и романтики, удивить гостей и порадовать близких.
Июль традиционно считается неделей игристых вин, когда празднуют их разнообразие и красоту.
Мир виноделия представлен множеством удивительных напитков, но немногие из них своими вкусовыми характеристиками могут сравниться с хорошим вином. Игристое способно притягивать взгляды пышной пеной и искрящимися пузырьками, а также вызывать предвкушение истинного удовольствия от уникального аромата и непревзойденной свежести вкуса.
Таким образом, игристые вина представлены множеством разновидностей и названий, которые зависят от страны производителя, метода производства и других факторов. Каждое игристое вино имеет свои особенности и уникальные характеристики, которые делают его уникальным и привлекательным для любителей игристых напитков. Будь то шампанское из Шампани, креман из Бургундии или кава из Испании, каждый вид игристого вина предлагает свой неповторимый вкус и аромат, который способен порадовать и удивить своих потребителей.
Что нам скажет Википедия?
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке[1]. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.
Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), согласно регламентам, действующим на территории Европейского союза, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Оставшиеся четыре сорта, это пино блан (фр. pinot blanc), пино гри (фр. pinot gris), пти мелье (фр. petit meslier) и арбан (фр. arbane). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).
Защита названия «Шампанское»[править | править код]
В соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведённого в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором 1919 года по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещён для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt[de]». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».
Разновидности[править | править код]
Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из чёрного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придаёт цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Основная статья: Сладость и сухость напитка
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируют, получая сорта:
- Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII—XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.
Производство[править | править код]
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству винтажных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, дрожжей и небольшого количества сахара — тиражный ликёр (фр. liqueur de tirage).
Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остаётся в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией, — 0,3 г на бутылку.
После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржаж» (фр. dégorgeage), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка.