Супы являются неотъемлемой частью рациона и с детства нам твердят, что без первого обед не обед. Но стоит ли обязательно включать супы в наш рацион? В этой статье мы рассмотрим 10 важных фактов о супах, которые помогут нам понять их значение для здоровья.
Cодержание
Супы являются неотъемлемой частью рациона и с детства нам твердят, что без первого обед не обед. Но стоит ли обязательно включать супы в наш рацион? В этой статье мы рассмотрим 10 важных фактов о супах, которые помогут нам понять их значение для здоровья.
1. Супы необходимы в рационе
Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, а в идеале - ежедневно. Обычная вода, соки или молоко не могут заменить первое блюдо. Супы обеспечивают организм не только необходимыми пищевыми волокнами, но и стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется чередовать мясные супы с вегетарианскими, чтобы обеспечить разнообразие питательных веществ.
2. Температура и специи важны
Классические первые блюда лучше употреблять теплыми, с температурой около 36-38 градусов. Горячие или холодные блюда могут раздражать рецепторы желудка. Острые блюда также могут вызывать гиперсекрецию желудочного сока и привести к гастриту.
См. также
3. Полезность вегетарианских супов
Вегетарианские супы, приготовленные на основе овощей, содержат много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Для приготовления таких супов рекомендуется использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок и картошку. Однако, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как она может вызывать воспаление поджелудочной железы.
Борщи можно есть, но не стоит увлекаться. Супы из бобовых, таких как фасоль, горох или чечевица, плохо перевариваются и могут вызывать обострение проблем с желудком или кишечником.
4. Правила приготовления овощных супов
При приготовлении овощных супов рекомендуется варить овощи при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха. Овощи следует варить до готовности, чтобы сохранить их питательную ценность.
5. Приготовление мясного бульона
При приготовлении мясного бульона рекомендуется сливать первую воду после закипания. Иначе бульон будет слишком концентрированным и содержать много экстрактивных веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Оптимально употреблять вторые бульоны, для этого мясо следует вымыть, положить в воду, довести до кипения и варить 5-10 минут (говядину - 15-20 минут), затем слить первую воду и залить другую. При первом закипании основная масса экстрактивных веществ выварится.
См. также
6. Значение супов для здоровья
Супы играют важную роль в нашем рационе и влияют на наше здоровье. Они обеспечивают организм энергией и материалами для построения органов и тканей. В супах содержится много растворенных белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Эти вещества способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Супы также являются источником кальция, магния, фосфора, аминокислот и омега-3 жирных кислот, особенно если в них присутствуют цветная капуста, шпинат или рыба.
Они помогают смягчить последствия простуды и способствуют быстрому восстановлению организма после болезни. Супы также полезны для растущего организма, так как обеспечивают детей и взрослых после обострения заболеваний ЖКТ водно-солевым балансом и благотворно воздействуют на микрофлору.
7. Подходящие супы для здорового рациона
Наиболее полезные супы готовятся на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне без зажарки. Они содержат обилие овощей и бобовых, которые являются основным источником белка. Овощи в супах приносят преимущества для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений.
Супы, состоящие из бульона, картофеля и лапши, следует избегать, так как они содержат слишком много углеводов.
Заключение
Супы являются важной составной частью нашего рациона и имеют множество полезных свойств. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, улучшают пищеварение и способствуют поддержанию здоровья. Разнообразие супов, приготовленных на основе различных ингредиентов, позволяет получить все необходимые питательные вещества.
Однако, при определенных проблемах со здоровьем, необходимо консультироваться с врачом и следовать рекомендациям по питанию.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Нужно ли обязательно есть суп?
Суп — важная составная часть пищи человека, служащая источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворённых белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Экстрактивные, вкусовые и ароматические вещества супов способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Супы широко распространены в русской кухне, они являются важной в пищевом отношении составляющей русского обеда, называются первым блюдом и сервируются после закусок и холодных блюд.