Амарантовая каша может быть полезной для большинства людей, особенно для детей и беременных женщин, благодаря своему высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Узнайте, кому не рекомендуется употреблять амарантовую кашу и почему. Читайте на Ласточка-Коломна.
Что такое амарант?
Амарант - это однолетнее растение с мелкими цветками, собранными в соцветия. В Украине известно под названием "щирица". Некоторые виды растения считаются сорняками, но такие культуры как амарант хвостатый (с розовыми цветками) разводятся как зерновая культура. В пищу используются листья и крупа амаранта. Его семена имеют приятный ореховый привкус и по вкусу напоминают булгур. Из амарантовой крупы готовят каши, салаты, выпечку, десерты. Растение также используют в качестве корма для скота.
Польза семян амаранта
Употреблять амарант начали древние цивилизации ацтеков и майя. Растение было популярно в Мексике и Южной Америке. Амарантовая крупа содержит рекордное количество белков среди растений и богата кальцием, магнием, калием, железом, цинком. Витаминов А, В, С и Е в амаранте в два раза больше, чем в овсяной крупе. Кроме того, амарант обладает высоким содержанием клетчатки и полезен для иммунитета, сосудов, пищеварения и кожи.
Вред крупы и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства амаранта, у него есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять амарант склонным к полноте и худеющим людям, так как его калорийность выше, чем у многих других круп. Также амарантовую кашу не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, таких как:
- Аллергия на глютен
- Целиакия
- Болезни почек
- Болезни печени
- Сахарный диабет
Амарантовая каша может быть полезной для большинства людей, особенно для детей и беременных женщин, благодаря своему высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Однако, людям, страдающим от аллергии на глютен или имеющим целиакию, не рекомендуется употреблять амарантовую кашу, так как она содержит глютен. Также, людям с заболеваниями почек, печени и сахарным диабетом следует ограничить потребление амарантовой каши и проконсультироваться с врачом.
См. также
Заключение
Амарантовая каша - ценный и полезный продукт, который может быть включен в рацион питания многих людей. Однако, перед его употреблением необходимо учитывать противопоказания и консультироваться с врачом, особенно в случае наличия аллергии на глютен или заболеваний почек, печени и сахарного диабета. В остальных случаях, амарантовая каша может стать полезным и питательным дополнением к вашему рациону питания.