Французская кухня является одной из самых изысканных и известных в мире. Она представляет собой уникальное сочетание региональных народных традиций и изысканной аристократической кулинарии. Ознакомьтесь с разнообразием блюд французской кухни, включая изысканный салат нисуаз, улитки по-бургундски, буйабес и другие вкусные блюда. Узнайте о традиционных рецептах и насладитесь изысканным вкусом Франции.
Cодержание
Французская кухня является одной из самых изысканных и известных в мире. Она представляет собой уникальное сочетание региональных народных традиций и изысканной аристократической кулинарии. Во Франции можно насладиться широким разнообразием блюд, которые отличаются своей изысканностью и неповторимым вкусом.
Салат нисуаз / Salade niçoise
Этот знаменитый салат получил свое название от города Ниццы, где он был придуман. Изначально он включал простые ингредиенты, такие как помидоры, лук и анчоусы, заправленные оливковым маслом. Однако, благодаря патриарху французской гастрономии Огюсту Эскофье, рецепт салата стал более разнообразным. В современном нисуазе можно найти картофель, стручковую фасоль, вареные яйца, консервированный или свежий тунец, анчоусы, лук и местные оливки. Этот салат обязательно подается с местным вином, например, Belouve Rosé от Domaines Bunan.
Улитки по-бургундски / Escargots de Bourgogne
Улитки в пищу употребляли еще в доисторические времена, но современный рецепт улиток по-бургундски был придуман в начале XIX века. Это блюдо, придуманное в Бургундии, готовится из улиток, запеченных с чесноком, петрушкой и сливочным маслом. Улитки по-бургундски подаются на специальных блюдах с углублениями, их достают из панциря с помощью специальной вилочки. Хорошим сопровождением для этого блюда будет местное шардоне, например, Coteaux Bourguignons Blanc от Domaines Dominique Piron.
См. также
Буйабес / Bouillabaisse
Буйабес является самым известным марсельским блюдом, которое имеет древние греческие корни. Этот суп готовится из морских рыб и морепродуктов, таких как лангусты, мидии и крабы. Буйабес подается в высоких тарелках с чесночным соусом роули и хрустящим хлебом или тостами. Отличным компаньоном для этого рыбного супа будет белое вино.
Супы
Французская кухня славится своими разнообразными супами. Одним из самых известных является луковый суп, известный как soupe à l’oignon gratinée. Этот густой суп готовится из пассированного лука и дополняется сухим белым вином, коньяком или хересом. Луковый суп подается с твердым сыром и гренками из белого хлеба.
Другим известным супом является буйабес, который был описан выше. Этот марсельский суп готовится без добавления картофеля и включает различные виды морской рыбы и морепродуктов.
Важными блюдами французской кухни являются также кассуле и консоме. Кассуле — это густая по консистенции похлебка, готовимая с добавлением фасоли и мяса, такого как свинина или баранина. Консоме — это осветленный бульон на основе курятины или говядины, часто подающийся с пирожком.
Вишисуаз / Vichyssoise
Вишисуаз является холодным луковым супом-пюре, приготовляемым с использованием разных видов лука, включая лук-порей. Для приготовления этого блюда лук тушится с картофелем на сливочном масле, после чего овощи варятся в курином бульоне и взбиваются со сливками до пюреобразного состояния. Вишисуаз подается с салатом из поджаренных креветок с укропом.
Выше перечислены только некоторые из самых известных блюд французской кухни. Эта кухня богата разнообразием и изысканностью, и каждый регион Франции имеет свои уникальные традиционные блюда. Насладиться аутентичными французскими блюдами можно во многих ресторанах, бистро и кафе по всей стране.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Французская кухня — традиционная кухня Франции, условно разделена на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Блюда французской кухни едят в ресторанах, бистро, брассери и кафе.
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идёт о ланче), за которыми следует суп, затем — основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Важной частью трапезы является сыр, которого — более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо, как суп с прозрачным бульоном.
Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.
За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортёром лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.
Региональная кухня включает блюда из различных областей Франции: Нормандии, Бретани, Перигора, Лангедока, Прованса, Бургундии, Лиона и Эльзаса. В каждом регионе есть свои типичные продукты и блюда, которые отражают местные традиции и особенности.