Узнайте историю и происхождение слова "бутерброд", его значимость и особенности. Бутерброд - это ломтик хлеба с различными начинками, популярный вид закуски.
Cодержание
В начале XX века, в 1907 году, слово "бутерброд" можно было найти в Полном словаре иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Этим словом называли "ломтик белого хлеба с куском сыра, ветчины и т. д." С тех пор прошло целое столетие, а бутерброд остается прежним: в справочнике ГОСТов бутербродом называют "кулинарное изделие, состоящее из ломтика хлеба с различными продуктами, согласно рецептуре".
Происхождение безусловно, немецкое: butterbrot и в немецком произносится практически так же, как в русском. Но буквальное значение гораздо проще. "Хлеб с маслом" - вот что такое butterbrot! Да, мы готовим себе бутерброд с колбасой, с рыбой, но изначально бутерброд требовал всего двух продуктов - хлеба и масла. Это слово, перебравшись в русский язык, несколько изменило значение. У нас это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, с чем захотите. Мы можем даже сказать "бутерброд с маслом", хотя с точки зрения немецкого оригинала это тавтология, потому что butterbrot и так уже хлеб с маслом. А для нас главное, чтобы был хлеб, а с остальным мы разберемся.Есть такая пословица: «по-немецки — “цецки-пецки”, а по-русски — “бутерброд”»
Как-то я пересказал эту пословицу своим немецким друзьям, директору Музея современного искусства Хансу-Петеру и его заместителю Зеппу.
— По-немецки — «цецки-пецки», а по-русски — «бутерброд»!
Мы долго смеялись. Потом Ханс-Петер сказал:
— Какая смешная пословица. Ха-ха. С большим чувством юмора. Да. Только здесь есть ошибка, Максим. Дело в том, что по-немецки как раз — «бутерброд». А по-русски — «цецки-пецки».
— Что ты, Ханс-Петер, — сказал я. — Ошибки здесь нет! Это такая пословица смешная, в ней все наоборот. Ну да, слово «бутерброд» немецкое, но автор пословицы утверждает, что оно русское, а по-немецки надо говорить «цецки-пецки». Это шутка.
— Автор заблуждается, — терпеливо возразил Ханс-Петер, — по-немецки говорить «цецки-пецки» не надо. Такого слова нет.
— Это нарочно, Ханс-Петер! Нарочно! Здесь все перевернуто, поставлено с ног на голову для смеха.
— Ха-ха, — сказал Ханс-Петер, — я понимаю юмор этой пословицы. Он очень смешной. Но будет еще смешнее, если сказать правильно. Я даже думаю, что в пословице, которую придумал народ, все правильно сказано, ты просто забыл порядок слов. Звучит пословица так: «По-немецки — “бутерброд”, а по-русски — “цецки-пецки”». Так даже будет еще смешнее.
— Да, — сказал Зепп, подчиненный Ханса-Петера, — так будет гораздо смешнее. По-немецки «бутерброд», а по-русски «цецки-пецки». Вот это смешная пословица. Ха-ха.
— Но по-русски нет слова «цецки-пецки».
— По-немецки, — уточнил Ханс-Петер, — такого слова тоже нет. Именно это мы стараемся тебе объяснить. Ты теперь понял всю нелепость ситуации?
— Понимаешь, — сказал я, — слово «цецки-пецки» — это бессмыслица. Это чушь. Это сознательно произнесенная абракадабра.
— В немецком языке, повторяю, — терпеливо повторил Ханс-Петер, — такого слова тоже нет. Это не имеет никакого смысла.
Зепп молчал, давая высказаться старшему по званию, но он кивал, подтверждая мысль директора музея.
— В немецком языке, — развил свою мысль Ханс-Петер, — есть слово «бутер», оно означает «масло», и слово «брот» — оно обозначает «хлеб». То есть, хочу я сказать, словосочетание «бутерброд» не является чуждым немецкому словарю. Отнюдь нет. Хотя мы и не употребляем слова «бутерброд», оно не чуждо нашему языку. Однако ни слова «цецки», ни слова «пецки» у нас в словаре нет. В силу этого и сочетания «цецки-пецки» тоже быть не может. Я предполагаю, что если поискать в русском словаре, то ты можешь найти аналоги слову «цецки-пецки».
Состав
Бутерброд - это ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению (например масла, сыра, колбасы) или их сочетания. Бутерброды популярны благодаря своей простоте приготовления, удобству поедания и переноски. Они являются популярным видом закуски.
Примеры используемых начинок:
- Классификация
- Открытые — с одним кусочком хлеба:
- Закрытые — с двумя кусочками хлеба и начинки между ними:
- Закусочные — небольшого размера:
Горячие бутерброды нагревают в процессе приготовления и употребляют в горячем виде. Примеры — бутерброд с расплавленным твёрдым сыром, гавайский тост, итальянская кароцца.
Кусочки хлеба могут предварительно поджариваться в тостере. Специально для бутербродов изготавливается тостовый хлеб.
Необычные бутерброды
Бутерброды могут быть необычными и экспериментальными. К примеру, в некоторых рецептах можно встретить нестандартные сочетания ингредиентов, добавление специй или соусов.
См. также
Бутерброд в искусстве
Бутерброд также оказал влияние на искусство. В частности, Алан А. Милн написал «Балладу о королевском бутерброде», которая на русском языке известна в свободном переводе С. Я. Маршака.
В сентябре 2011 года в Москве прошла первая Московская биеннале бутербродного искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники.
Что нам скажет Википедия?
Бутербро́д (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом») — ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению (например масла, сыра, колбасы) или их сочетания. Популярный вид закуски благодаря простоте приготовления, удобству поедания и переноски. Бутерброды не подлежат длительному хранению, так как быстро высыхают, теряя во вкусе и внешнем виде.
В словарях русского языка заимствованное из немецкого слово «бутерброд» фиксируется не позднее последней трети XIX века, но при этом исходный «буттерброт» в немецком и поныне означает исключительно «хлеб с маслом», а если ещё и с «ломтем колбасы, сыра, ветчины и проч.», то это будет уже «покрытый хлеб» (нем. belegtes Brot) или «шту́лле» (нем. Stulle), родственный знаменитому штоллену.
Состав
Примеры используемых начинок:
- Классификация
- Открытые — с одним кусочком хлеба:
- Закрытые — с двумя кусочками хлеба и начинки между ними:
- Закусочные — небольшого размера:
Горячие бутерброды нагревают в процессе приготовления и употребляют в горячем виде. Примеры — бутерброд с расплавленным твёрдым сыром, гавайский тост, итальянская кароцца.
Кусочки хлеба могут предварительно поджариваться в тостере. Специально для бутербродов изготавливается тостовый хлеб.
Необычные бутерброды
Бутерброд в искусстве
Алан А. Милн написал «Балладу о королевском бутерброде», которая на русском языке известна в свободном переводе С. Я. Маршака.
В сентябре 2011 года в Москве прошла первая Московская биеннале бутербродного искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники.