Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест и требованиями комфорта. Узнайте стандартные размеры столов для разных количеств персон и как выбрать идеальный размер стола для вашей кухни. - Ласточка-Коломна
Cодержание
Персональная зона комфорта
Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест. Для размещения одного человека за столом и размещения большой тарелки и приборов на столешнице необходимо участок размером 55 х 35 см. Дополнительно можно добавить 5-10 см в ширину на каждого участника трапезы, чтобы обеспечить комфортное пространство и предусмотреть место для дополнительных блюд в центре.
Стандарт кухонного стола
Для семьи из 3-4 человек оптимальным решением будет прямоугольный стол минимального размера. Минимальный размер стола на 4 человека составляет 70 х 110 см, что является общепринятым стандартом для типовых кухонь. При необходимости добавления гостевых мест можно рассмотреть раздвижные модели или воспользоваться хитрыми приемами, такими как использование меньших тарелок и перенос закусок на сервировочный столик.
Стандартные размеры обеденных столов
Ниже приведена таблица со стандартными размерами обеденных столов на разное количество персон:
Количество персон | Размер стола (см) |
---|---|
1 | 55 x 35 |
2 | 110 x 70 |
3 | 120 x 70 |
4 | 110 x 70 |
5 | 120 x 80 |
6 | 140 x 80 |
При выборе обеденной группы следует учесть не только размеры столешницы, но и количество домочадцев, гостей, площадь кухни и интерьер. Форма стола также оказывает влияние на его вместительность. Прямоугольные столы являются классикой на все времена и могут быть размещены вплотную к стене или в центре помещения. Круглые столы, в свою очередь, хорошо подходят для просторных кухонь и могут вместить большее количество гостей.
См. также
Какое расстояние должно быть от мойки до варочной панели?
Государственные стандарты
Для производства мебели установлены свои государственные стандарты. ГОСТ 13025.3-85 определяет высоту столешницы от пола до поверхности стола в диапазоне от 71 до 78 см. Размер обеденного стола можно выбирать исходя из роста членов семьи, чтобы обеспечить комфортное использование.
Заключение
При выборе стандартного размера стола следует учитывать число посадочных мест, площадь кухни, удобство использования и общий интерьер помещения. Различные формы столов, такие как прямоугольные и круглые, позволяют адаптировать выбор под конкретные потребности и вместимость. Государственные стандарты также определяют высоту столешницы для обеспечения комфорта при использовании.
Что нам скажет Википедия?
Стандартные размеры стола — 2,7 на 1,4 м, хотя в некоторых турнирах определёнными ассоциациями допускается использовать столы размером 2,1 на 1,1 м. Используются также столы начала XX века размеров 3 на 1,5 м. Всемирная ассоциация пула использует стандартные столы, а любительские лиги других ассоциаций — столы меньших размеров, дабы на одной площадке можно было разместить больше таких столов.