Как правильно указать размер стола?
Чтобы правильно указать размер стола, следует учесть несколько важных факторов. Во-первых, необходимо определить количество посадочных мест, учитывая всех членов семьи и возможных гостей. Во-вторых, следует предусмотреть достаточное пространство для размещения обеденной группы, оставив примерно 70 см для отодвигания стула и не менее метра для прохода.
Начнем с размещения одного человека за столом. Стандартный участок столешницы для размещения тарелки и приборов составляет 55 х 35 см. Если хотите обеспечить больший комфорт, можно добавить 5-10 см в ширину на каждого человека и выделить место для дополнительных блюд в центре стола.
Для обеденного стола с прямоугольной крышкой, рекомендуется расстояние между ножками по продольной оси не менее 910 мм, чтобы установить два стула. Кухонные столы для малогабаритных квартир могут быть меньшего размера, примерно 500×300 мм на посадочное место.
При выборе кресел для отдыха, следует учитывать, что их глубина должна быть в пределах 450-600 мм, а ширина посадочного места - минимум 500 мм. Для кресел-кроватей и диванов-кроватей рекомендуется глубина 500-600 мм. Ширина кресла-кровати и дивана-кровати должна быть не менее 650 мм на человека, чтобы обеспечить комфортное использование.