На кухне, помимо самой посуды, также необходимы столовые приборы для комфортного использования и приема пищи. В этой статье мы рассмотрим, какие столовые приборы должны быть на кухне в зависимости от размера помещения и наличия посудомоечной машины. Также мы узнаем немного об истории столовых приборов и их классификации.
Cодержание
Введение
На кухне, помимо самой посуды, также необходимы столовые приборы для комфортного использования и приема пищи. В этой статье мы рассмотрим, какие столовые приборы должны быть на кухне в зависимости от размера помещения и наличия посудомоечной машины. Также мы узнаем немного об истории столовых приборов и их классификации.
Столовая и питейная посуда + приборы
Столовая и питейная посуда включает в себя тарелки, блюда, салатницы, стаканы, кружки, чашки и бокалы. Приборы для приема пищи включают ложки, ножи и вилки. Количество необходимой посуды зависит от размера кухни и наличия посудомоечной машины.
Для компактных кухонь и кухонь без посудомоечной машины
На компактных кухнях размером менее 7 кв.м. и кухнях без посудомоечной машины рекомендуется приобретать каждый вид посуды по формуле "число человек в семье + 2". Например, для двух человек необходимо по 4 предмета, для трех человек - по 5, для четырех человек - по 6 и так далее. Кроме основных столовых приборов, рекомендуется также иметь несколько салатников разных размеров и сервировочное блюдо.
Для средних кухонь и кухонь с посудомоечной машиной
В случае наличия посудомоечной машины и среднего размера кухни от 8 до 15 кв.м., требуется больше посуды. Здесь рекомендуется рассчитывать количество посуды по формуле "число человек в семье + 2" и по числу приемов пищи. В среднем количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. На средней по размеру кухне также можно позволить себе дополнительный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь
На больших кухнях размером свыше 16-20 квадратных метров можно позволить себе иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Также можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов. Важно не загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно, так как слишком большое количество посуды может привести к реже использованию, покрытию слоем налета и повышенному риску разбить что-то.
История столовых приборов
В прошлом столовые приборы были не так доступны, как сегодня. Вплоть до средних веков основным инструментом для еды считался простой нож. В 15-16 веках на столах знатных людей появились золотые ножи с ручками из дорогого дерева, а в 17 веке лезвия столовых ножей начали закруглять по приказу Людовика XIV, чтобы искоренить привычку есть с ножа. Постепенно развивалось использование и других столовых приборов.
Ранее на Руси было принято носить свою ложку в гости, а вилка как столовой прибор появилась в Древней Греции. Использование индивидуальных вилок в Европе стало распространяться только к 16 веку. С течением времени ассортимент столовых приборов стал разнообразнее, чтобы отвечать потребностям в новых продуктах и блюдах.
См. также
Классификация столовых приборов
Столовые приборы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные приборы включают ножи, вилки и ложки, которые используются для индивидуального приема пищи. Вспомогательные приборы, такие как щипцы и лопатки, используются для коллективного использования.
Основные столовые приборы включают в себя закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые приборы. Каждый прибор имеет свою функциональность и применение. Например, закусочный прибор использовуется для холодных закусок, рыбный прибор - для употребления горячих рыбных блюд, столовый прибор - для первых и вторых горячих блюд, десертный прибор - для десертов, а фруктовый прибор - для фруктов. Кроме того, существуют также чайные и кофейные ложки для употребления горячих напитков.
Вспомогательные приборы имеют различную форму и используются для нарезки еды, перекладывания закусок, салатов и кондитерских изделий. Они включают ножи-вилки для масла и сыра, вилки для морепродуктов, салатные приборы, фигурные ложечки для десертов и кондитерские лопаточки для тортов.
Материалы столовых приборов
Качество, удобство и долговечность столовых приборов зависят от материала, из которого они изготовлены. Наиболее популярными материалами для столовых приборов являются нержавеющая сталь, мельхиор и столовое серебро.
Нержавеющая сталь является очень долговечным и экологически безопасным материалом. Он устойчив к коррозии и кислотам, не влияет на вкус продуктов и легко моется. Качественные изделия изготавливаются из стали марки 18/10, которая содержит 18% никеля и 10% хрома для повышения прочности и блеска.
Мельхиор - это сплав никеля, меди и цинка. Он имеет серебристый цвет и обладает антикоррозийными свойствами. Мельхиоровые столовые приборы могут быть покрыты позолотой или родием для добавления эстетического вида и защиты от царапин и потускнения.
Столовое серебро - это сплав серебра с другими металлами, такими как медь или никель. Оно обладает высокой стойкостью к окислению и имеет блестящую отделку. Столовое серебро требует более тщательного ухода и полировки для поддержания своего внешнего вида.
Заключение
На кухне необходимо иметь достаточное количество столовых приборов для комфортного использования и сервировки блюд. В зависимости от размера кухни и наличия посудомоечной машины количество посуды может варьироваться. Основные столовые приборы включают ножи, вилки и ложки, а также существуют вспомогательные приборы для нарезки и перекладывания еды. Материалы для столовых приборов могут быть нержавеющей сталью, мельхиором или столовым серебром. Обращайте внимание на качество и удобство при выборе столовых приборов для вашей кухни.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Столовый прибор — изделие, инструмент или набор инструментов для обращения с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра.
Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах. Прибор столовой или чайной, кофейной посуды — Сервиз. В словаре В. И. Даля сказано: Столовый прибор, что ставится каждому застольнику: пара тарелок с салфеткой, ломоть хлеба, нож и вилка, стакан с рюмкой и прочее.
Различают:
Основные столовые приборы
К ним относят:
Закусочный прибор
Нож, вилка — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.
Рыбный прибор
Нож, вилка — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.
Столовый прибор
Нож, вилка, ложка — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
Десертный прибор
Нож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. Кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)
Фруктовый прибор
Нож, вилка — отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.
Ложка
Основная статья: Ложка
Ложка кофейная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.
Ложка мокко используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах.
Вилка
Основная статья: Вилка (столовый прибор)
Вилка состоит из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.
Палочки для еды
Основная статья: Палочки для еды
Традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.
За пределами Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т. д.) палочки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай, если кто-то из присутствующих не умеет пользоваться палочками).
Вспомогательные столовые приборы
Пластмассовые приборы
Представленные для удобства (легкие, не требующие очистки после еды), одноразовые столовые приборы из пластика стали огромным мировым рынком. Наряду с другой одноразовой посудой (бумажные тарелки, пластиковые скатерти, одноразовые стаканчики, бумажные салфетки и т. д .) эти продукты стали незаменимыми для предприятий быстрого питания и общественного питания. Эти изделия являются символом обществ одноразового использования и причиной образования миллионов тонн небиоразлагаемых пластиковых отходов. Европейский Союз запретил такие пластиковые изделия с 3 июля 2021 года в рамках Европейской стратегии в отношении пластмасс. Подобные запреты также запланированы в Великобритании и Канаде.