Узнайте, что такое мулетон и как правильно выбрать дорожку на стол. Читайте статью на Ласточка-Коломна.
Cодержание
Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…
Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru.
Мулетон – «подскатерник»
У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.
Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.
Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».
Назначение мулетона:
- защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;
- поглощение звуков;
- препятствие скольжению скатерти по столешнице.
Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.
Скатерть - классический элемент сервировки
Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.
Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:
- размера стола;
- величины свиса.
Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.
Для оформления праздничного застолья можно использовать дорожки или раннеры. Полосы ткани, шириной в ½ или ⅓ от ширины стола, называют дорожками или раннерами. Они могут использоваться как самостоятельный текстильный элемент, так и дополнять убранство стола скатертью.
См. также
Виды и варианты дорожек на стол
Дорожки могут быть различных видов и стилей в соответствии с общим дизайном стола и помещения. Рассмотрим некоторые из них:
- Полотняные - дорожки, выполненные из той же ткани, что и скатерти. Хорошо смотрятся раннеры из плотного хлопка, льна. Они могут быть как однотонными, так и с рисунком;
- Из мешковины - грубоватая мешковина удивительно эффектно смотрится в качестве столового текстиля. Декоративность изделиям придает украшение мережкой, кружевом, вышивкой;
- В стиле пэчворк - лоскутные изделия хорошо сочетаются с обстановкой в рустикальном, этническом или кантри-стиле;
- С уголком - оригинально выглядят дорожки с нестандартной формой, которые добавляют изысканности в сервировку.
Как правильно постелить дорожку на стол?
Существует несколько вариантов размещения дорожек на столе:
- Вдоль - дорожку располагают по центру или ближе к одному краю стола, на нее устанавливают блюда для раздачи, вазы с цветами, наборы для специй;
- Поперек - один или несколько раннеров размещают поперек прямоугольной столешницы, на которых устанавливают индивидуальные приборы;
- Крест-накрест - используется в тандеме со скатертью при сервировке праздничного стола, особенно эффектно смотрится блюдо с тортом, установленное в центре.
Правильный выбор дорожки на стол зависит от его формы и общего стиля сервировки. Важно, чтобы дорожка была гармоничной и не перегружена предметами, а также сочеталась с остальным текстильным покрытием и посудой на столе.
Половик - незаменимый элемент интерьера
Помимо столового текстиля, также существует еще один элемент, который используется для обустройства интерьера и придания уюта и стиля - половик. Половик, также известный как дорожка или постилка, представляет собой узкий коврик из тряпок или плетеный, который укладывается на пол. Половик выполняет не только функцию грязезащиты, но также может поглощать воду или служить утеплителем при холодном полу.
Первоначально половики были предметом роскоши в зажиточных крестьянских дворах и быстро распространились и в городах. Важным моментом является то, что в поминальные дни хозяйка расстилала чистый половик от порога к столу, приглашая таким образом к столу домового.
Половики могут быть выполнены из различных материалов и иметь разные дизайны, чтобы соответствовать общему стилю и интерьеру помещения.
См. также
Заключение
В зависимости от требований и стиля сервировки, можно использовать различные элементы столового текстиля, такие как мулетон, скатерть, наперон, салфетки, дорожки и половики. Каждый из них имеет свою функциональность и способствует созданию уютной и стильной атмосферы на столе. Важно правильно сочетать все элементы и учитывать особенности формы и размера стола. С помощью правильно подобранных элементов столового текстиля можно создать неповторимый дизайн стола, который будет радовать глаз и придавать особый шарм любому торжеству.
Что нам скажет Википедия?
Полови́к, также доро́жка — узкий длинный коврик из тряпок или плетёный, для вытирания ног; постилка на полу. Помимо грязезащитной, половик может выполнять и другие функции, например, впитывать воду или служить утеплителем при холодном полу.
Первоначально половики были предметом роскоши в зажиточных крестьянских дворах, но быстро распространились и в городах. По большим праздникам (Пасха, свадьба) половиками застилали полы во всей избе. В поминальные дни хозяйка расстилала чистый половик от порога к столу, приглашая таким образом к столу домового.