Нужно ли обязательно есть суп?
Нужно ли обязательно есть суп каждый день? Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму. Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю.
Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.
Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока.
Суп — настоящий камень преткновения. Старшее поколение считает, что суп нужно обязательно есть каждый день, а вот молодежь часто от первых блюд отказывается, считая, что без них вполне можно обойтись, и совершенно необязательно есть суп регулярно. На чьей же стороне правда?
О пользе первых блюд и последствиях отказа от них мы поговорили с гастроэнтерологом КДЦ №4 Диной Михайловной Курмановой. Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему, конечно же, назначается особое питание. При наличии тех или иных проблем с повышенной кислотностью желудка стоит избегать супов с высоким содержанием экстрактивных веществ — это крепкие бульоны, как мясные так и овощные. Таким людям необходимо отдавать предпочтение супам на вторичном бульоне. Первый бульон лучше слить после 10 минут кипячения и варить дальше на вторичном.
Супы являются питательным и (иногда) диетическим блюдом. Они содержат кальций, магний, фосфор, аминокислоты и омега-3 жирные кислоты, особенно если в блюде присутствует цветная капуста, шпинат или рыба. Теплая, насыщенная различными веществами жидкость согревает стенки желудка, стимулирует выделение желудочного сока и подготавливает пищеварительную систему для приема более калорийного и питательного второго блюда. Супы также помогают не переедать, так как после них люди уменьшают порции вторых блюд и съедают примерно на 20% меньше калорий.
Вывод: Нужно ли обязательно есть суп каждый день? Для здорового человека достаточно употреблять супы 2-3 раза в неделю. Однако, супы являются полезными и питательными блюдами, которые помогают смягчить последствия простуды, укрепить организм и обеспечить его необходимыми питательными веществами. Поэтому, включение супов в рацион хотя бы несколько раз в неделю будет благоприятно для вашего организма.