Можно ли оставлять шампанское?
Шампанское можно оставлять, если бутылка запечатана пробкой и хранится в холодильнике. В таких условиях шампанское сохранит свое качество не менее 24 часов. Для хранения можно использовать недорогую пробку из пищевого силикона.
Если у вас осталось недопитое шампанское, не спешите его выливать. Можно сохранить остатки или использовать их в приготовлении различных блюд.
При хранении шампанского рекомендуется помещать бутылку горизонтально. Это позволяет сохранить перляж и предотвратить сушку пробки. Также важно избегать прямого солнечного света, колебаний, вибрации и сторонних запахов. Желательно поддерживать постоянную температуру в холодильнике около 12-14 °C.
Учтите, что шампанское содержит углекислый газ, поэтому при хранении игристых вин возникают вопросы. Некоторые эксперты рекомендуют хранить их горизонтально, как тихие вина, чтобы сохранить качество. Однако другие указывают на то, что углекислый газ может оказывать давление на пробку, поэтому вертикальное хранение может быть предпочтительным.