Можно ли есть сахарную мастику?
Да, можно есть сахарную мастику. Она на вкус напоминает зефир и имеет консистенцию пластилина. Сахарная мастика применяется для лепки различных декоративных элементов или для покрытия тортов. Она имеет аромат лимона, миндаля или шоколада. Мастику легко режут, и ее можно без проблем убрать с кусочка торта, если при его изготовлении использовалась интенсивно окрашенная мастика.
Мастика на 90% состоит из сахара, поэтому она может перебить вкус торта. Вы не почувствуете другие оттенки ароматов или вкусов. Поэтому мастика чаще используется как декоративный элемент, а не для наслаждения ее вкусом.
Если вы изготавливаете декоративные элементы из обычной сахарной мастики, то после их высушивания они могут храниться несколько месяцев без ущерба для съедобности. Но помните, что если в мастику добавляются красители, лучше быть осторожным при употреблении этого продукта детьми.