Как делают китайский зеленый чай?
Китайский зеленый чай производится из только что сорванных листьев чайного куста Camellia sinensis. Он отличается свежим вкусом и ароматом, которые сохраняются благодаря специальному процессу обработки.
Сначала проводится сбор сырья, который происходит в разное время в зависимости от солнечно-лунного календаря. Это происходит в разных провинциях Китая, где находятся чайные плантации. Собранные листья подвергаются обжарке в специальных печах, что останавливает процесс их окисления.
Такой способ обработки зеленого чая позволяет сохранить его освежающий и бодрящий вкус, а также зеленый насыщенный цвет. При этом чай становится менее резким по воздействию на организм, но обладает лучшими вкусовыми качествами.
Изготовление зеленого чая имеет название "убийство зелени" (шацин). Он является самым распространенным сортом чая в Китае, составляя 73,3% производства, по сравнению с 5,6% черного чая.
Зеленый чай имеет долгую историю в Китае, начиная с 14 века времен династии Мин. Раньше чайные листья растирали в пасту или порошок и прессовали в различные формы. Со временем процесс изготовления чая изменился, и сейчас зеленый чай производится путем обжарки листьев для сохранения их свежести и аромата.