Какие блюда нужно готовить на Рождество?
На Рождество важно готовить блюда, которые соответствуют традициям и символике этого праздника. В русской культуре принято готовить 12 блюд, которые символизируют апостолов.
Одно из обязательных блюд на рождественском столе - сочиво, которое представляет собой блюдо из пшеницы или риса с медом. Также традиционно готовятся блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Для закуски на праздничный стол можно приготовить печеночные блинчики с начинкой из моркови по-корейски и обжаренных шампиньонов. Также популярными блюдами являются пироги с яблоками и рулеты с начинкой из яйц, соевого соуса, риса и бекона.
Для чаепития на Рождество подходит специальный рецепт постного блюда. Все 12 блюд должны быть постными, так как это последний день Рождественского поста.
Символическим актом жертвы Богу является главное блюдо - кутья, которая символизирует единение с Богом и миром умерших. Также на рождественском столе кладут горох, который символизирует единство рода, и капусту, как символ простоты и крепости вокруг Христа-Бога. Борщ также является символом праздника добра.
