Какая должна быть длина стола?
Для определения длины стола необходимо учесть количество посадочных мест и площадь, отведенную для размещения обеденной группы. Для удобства каждого человека за столом рекомендуется предусмотреть примерно 70 см для отодвигания стула и минимальное расстояние в метр для прохода.
Стандартные размеры обеденного стола могут варьироваться в зависимости от количества человек. Например, для 4-6 человек рекомендуется стол шириной 90 см и длиной 140 см, для 6-8 человек — шириной 90 см и длиной 180 см, а для 8-10 человек — шириной 90 см и длиной 210 см.
Для комфортного размещения одного человека за столом, необходимо предусмотреть участок размером 55 на 35 см для размещения тарелки и приборов. Добавление дополнительных 5-10 см в ширину на каждого человека поможет избежать толканий локтями. Кроме того, стоит выделить место для дополнительных блюд в центре стола.
Стандартные размеры квадратного кухонного стола, способного уместить 4 человека, обычно составляют 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100 см. Если площадь кухни позволяет, стол площадью 90х90 см может быть увеличен до 90х180 см, что является удобной конструкцией для компактных кухонь. Также в продаже представлены столы, раскладывающиеся до 300 см в длину, что подходит для просторных кухонь.