Как называется сервировка блюда?
Сервировка блюда – это способ подачи блюд на стол, который включает оформление и размещение ингредиентов на тарелке. Одним из распространенных видов сервировки является русская сервировка, при которой блюда уже разложены по индивидуальным тарелкам и подаются по одному в порядке их появления в меню.
До начала XIX века в Европе была популярна французская сервировка, при которой все блюда ставились на стол сразу. Русская сервировка получила широкое распространение во времена Второй империи.
Оформление блюд выполняется с целью придания им внешнего интересного вида. Оно может включать использование украшений из овощей или фруктов, таких как карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам.
При сервировке стола размещаются столовые приборы (куверт), которые состоят из сервизной тарелки-подставки, ножа, вилки и т.д. Обязательным условием сервировки столов в ресторанах является отполированность посуды, корректное расположение приборов и сложенная салфетка на месте подаваемого блюда.