Узнайте правила этикета при потреблении виски для здоровья. Разберитесь, с чем пьют и как закусывают виски в разных странах. Наслаждайтесь благородным вкусом и ароматом виски с учетом этих правил и рекомендаций.
Cодержание
Общие правила этикета
География виски уже давно вышла за пределы стран, где этот напиток впервые появился – Шотландии и Ирландии. Правом производить это спиртное в полной мере пользуются Америка, Канада, Индия и Япония. Каждая страна вносит не только собственные корректировки в технологию изготовления виски, но и влияет на культуру его потребления.
Как результат, виски разных континентов приобретает целый ряд признаков, посредством которых раскрывается индивидуальный характер различных культур. О том, с чем пьют виски и как закусывают в разных странах поможет разобраться следующая информация.
Правила этикета
До сих пор ведутся споры о том, какая из стран считается родиной виски. Первые письменные упоминания о напитке датируются 1405 годом и принадлежат ирландцам. Однако, во всем мире настоящим виски принято считать шотландский скотч.
Правила написания названия одного и того же напитка в этих странах отличается. В Ирландии правильно писать Whiskey, а в Шотландии – Whisky. Отношение к виски в этих странах особенное. Правила этикета, касающиеся подачи спиртного, складывались на протяжении многих веков и содержат множество нюансов.
Время и компания
В первую очередь, для северян важна обстановка, в которой они смогут полноценно насладиться вкусом и ароматом напитка. Приоритетным временем для употребления виски считается вторая половина дня, когда закатное солнце будет красиво переливаться в бокале и приглушенное освещение в уютной гостиной поможет создать необходимый антураж.
Важна также компания, с которой хотелось бы разделить приятное времяпрепровождение. Это могут быть самые близкие люди из окружения, друзья, родственники или новые приятные знакомые.
Пить элитный алкоголь в полном одиночестве не запрещается, если для этого имеется сопутствующее настроение. Приятная музыка, треск горящей древесины в камине или просмотр любимого фильма могут стать идеальными сопровождающими для такого вечера. Отличным дополнением будет ароматная сигара. Виски необходимо пить медленно, смакуя каждый маленький глоток.
См. также
Почему тест на беременность показывает белую полоску?
Температура подачи
Температура подачи виски – еще один немаловажный фактор. Оптимальным вариантом считается температура 18-20 градусов. Для достижения необходимого уровня температуры бутылку виски можно поместить на 15 минут в холодильник или воспользоваться ведерком с охлажденной водой. Слишком холодный напиток теряет уникальный аромат, а теплый проигрывает во вкусе из-за излишней спиртуозности.
Для дорогого виски с большим сроком выдержки свойственно медленное раскрытие вкусоароматических составляющих.
Безопасность и дозировка
Многие считают, что ничего страшного не случится, если каждый день выпивать 100 граммов виски. Однако, существуют различные мнения на этот счет.
По словам врача-нарколога и психотерапевта Артема Барышева, безопасного алкоголя не существует в принципе. Однако, есть напиток, который действительно можно назвать «благородным» с точки зрения наркологии и медицины, и это не виски.
Существует ли безопасная доза алкоголя? Несколько лет назад международная группа ученых опубликовала исследования, которые показали, что 100 граммов этилового спирта в неделю являются безопасной для здоровья порцией. Однако, последние исследования показали, что безопасной дозы алкоголя ни в каком виде, ни в каком возрасте, ни в каком количестве в принципе нет.
В конечном итоге, употребление виски для здоровья следует осуществлять с осторожностью и умеренностью, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Заключение
Пить виски для здоровья возможно, но с определенными ограничениями и правилами. Важно помнить о мере и умеренности, а также учитывать свои индивидуальные особенности и рекомендации специалистов. Используйте эти советы и наслаждайтесь виски в компании близких людей, создавая особую атмосферу и наслаждаясь каждым глотком этого благородного напитка.