История и значение бутылки для шампанского. Узнайте, кто придумал современную бутылку и как она помогает сохранить качество этого изысканного напитка. Читайте на Ласточка-Коломна.
Cодержание
Введение
Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.
Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), согласно регламентам, действующим на территории Европейского союза, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества.
История шампанского вина
Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.
Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли массово красное вино, которое обладало особыми густыми свойствами.
Изобретение бутылки для шампанского
Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Но история шампанского и его бутылки начинается позже.
В соседнем с Овиллером аббатстве было замечено, что бутылки из тёмного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX века вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.
См. также
Факты о шампанском
- Днем рождения шампанского считается 4 августа – согласно легенде в этот день дом Периньон придумал игристый напиток. Во всем мире 4 августа отмечают День шампанского.
- Давление в бутылке с шампанским в три раза выше, чем в автомобильном колесе — около 6 атмосфер. Сдержать его помогает специальная толстостенная бутылка и пробка, которая удерживается специальной уздечкой.
- Скорость пробки, вылетающей из бутылки, — 40 км/ч, если предварительно подержать бутылку на солнце и хорошенько потрясти ее. То можно добиться скорости 100 км/час. Высота полета пробки может достигать 12 м.
- Проволочная уздечка, которая удерживает пробку называется мюзле. Ее длина одинакова у всех производителей шампанского и составляет 52 см.
- Фольга, которой оборачивают на горлышко бутылки — дань старой традиции. Так в старые времена защищали корковую пробку от крыс. Сегодня в этом нет необходимости.
- Объем бутылок шампанского может быть от 0,2 до 30 литров. По традиции, бутылкам вместимостью более трех литров присваивают имена библейских персонажей.
- В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.
Заключение
История шампанского и его бутылки является удивительной и богатой. Несмотря на то, что точный автор изобретения бутылки неизвестен, Франсуа из Шалона внес значительный вклад в ее разработку. Бутылка для шампанского стала неотъемлемой частью процесса производства и сохранения качества этого прекрасного игристого вина.
Что нам скажет Википедия?
Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя обоснованные заявления на этот счёт делают британцы. В историю шампанского внесли свой вклад многие. В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец аббатства Овиллер Пьер Периньон, живший в XVII веке, не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, до того взрывавший бочки.
В соседнем с Овиллером аббатстве было замечено, что бутылки из тёмного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX века вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.