Знание способов производства и очистки растительных масел позволяет выбрать именно тот продукт, который отличается не только наилучшим вкусом, но и наибольшей пользой для здоровья. Узнайте о различных методах получения растительных масел и их очистке.
Знание способов производства и очистки растительных масел позволяет выбрать именно тот продукт, который отличается не только наилучшим вкусом, но и наибольшей пользой для здоровья. Приобретая растительное масло, мы обращаем внимание на его вид (подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, кунжутовое и др.), производителя и срок годности. Однако, не многие обращают внимание на то, каким способом произведено и очищено это масло, хотя эта информация является очень важной и может рассказать многое о полезных свойствах продукта.
Способы получения растительных масел
Растительные масла получают двумя основными способами: прессованием и экстракцией.
Прессование
Прессование представляет собой процесс извлечения масла из семян растений с помощью пресса. Этот метод может быть горячим и холодным. Наиболее полезным и ароматным считается масло, полученное холодным прессованием. Его единственный недостаток - короткий срок хранения продукта. Горячее прессование позволяет извлечь больше масла, но оно может потерять некоторые полезные свойства.
Экстракция
Экстракция - это способ извлечения масла с помощью органических растворителей. Этот метод более экономичен, так как позволяет извлечь больше масла из семян. Однако, при экстракции масло может потерять некоторые полезные вещества.
Очистка растительного масла
Независимо от способа получения растительного масла, оно обязательно подвергается процессу фильтрации и очистки. Полученный сырой продукт обрабатывается горячей водой и нейтрализуется. В результате такой минимальной обработки получается нерафинированное растительное масло. Оно отличается интенсивной окраской, ярким вкусом и сильным ароматом. В нерафинированном растительном масле сохраняются все биологически активные компоненты, в большом количестве содержится полезный для мозга лецитин. Однако такое масло не рекомендуется использовать для жарки, так как высокие температуры могут спровоцировать образование вредных соединений.
Гидратированное растительное масло проходит дополнительную стадию очистки, включающую нагревание до определенной температуры и прохождение через него разогретой воды в распыленном состоянии. В результате такой обработки масло приобретает менее насыщенный цвет, вкус и аромат, а также отсутствие осадка и помутнения.
Рафинированное масло проходит щелочную обработку (нейтрализацию) и очищается от механических примесей. Оно обладает бледным цветом, практически не имеет запаха и вкуса.
См. также
Куда сдать старую одежду на переработку за деньги?
Выбор масла
Сегодня на прилавках магазинов представлено разнообразие масел, что заставляет задуматься о том, какое масло выбрать. Каждое масло имеет свои отличительные свойства, плюсы и минусы, а также неповторимый вкус. При выборе масла рекомендуется учитывать его производственный метод и очистку. Нерафинированное масло сохраняет больше полезных веществ, но не подходит для жарки. Гидратированное масло имеет более светлый цвет и мягкий вкус, а рафинированное масло обладает нейтральными свойствами, но может иметь потерю некоторых полезных компонентов.
Что нам скажет Википедия?
Основным компонентом салата является мороженая рыба (желательно северного происхождения — муксун, нерка, пелядь, чир либо форель). Рыба разделывается, очищается от кожи, внутренностей и головы; разрезается на две части вдоль хребта; затем из неё удаляются кости, после чего готовое филе нарезается кубиками небольшого размера (3-5 мм).
Следующим этапом кубики собираются в тару, кладутся в морозильную камеру и замораживаются. Далее для охлаждения в морозилку отправляется блюдо, на котором будет подаваться салат.
После того, как кубики рыбы заморозятся, они выкладываются на холодное блюдо, смешиваются с небольшим количеством также нарезанного кубиками лука (кубики лука перед смешиванием разминаются руками, для того, чтобы они пустили сок), приправляются солью и чёрным перцем, после чего обрызгиваются небольшим количеством рафинированного растительного масла. Перед подачей салат должен настояться 10-20 минут в холодильнике.
Иногда, для придания блюду праздничного вида, в салат добавляют красную икру.