Почему не поднимается кофе в гейзерной кофеварке

29

Узнайте причины, по которым кофе не поднимается в гейзерной кофеварке. Распространенные проблемы и их решения. Читайте статью на Ласточка-Коломна.

Как устроена и как работает гейзерная кофеварка

Утро с бодрящим ароматом, расползающимся по всей квартире, и слегка горьковатым, глубоким вкусом... Чашка кофе для многих – лучшее начало дня! Кто-то для этого купил целую кофемашину, кому-то по душе старая-добрая турка. Но самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка или мока. Этот факт подтверждает даже Книга рекордов Гиннеса.

И если на вашей кухне еще не поселился такой помощник, то самое время задуматься о его приобретении. О том, как работает гейзерная кофеварка, особенностях её выбора и тонкостях приготовления в ней самого вкусного в мире кофе – читайте дальше.

Устройство гейзерной кофеварки

Такой кофейник состоит из пяти основных частей:

  1. Нижний резервуар для воды.
  2. Фильтр с молотым кофе.
  3. Верхняя часть с трубкой для выхода кофе.
  4. Резервуар для готового кофе.
  5. Ручка для удобного перемещения и использования кофеварки.

Все части поочередно вкручиваются друг в друга.

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на простом физическом процессе – действии давления пара. Аналогичное явление наблюдают во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства.

При нагревании и закипании воды в нижней ёмкости образуется пар. Своим давлением он буквально выталкивает кипяток через фильтр, в котором находятся молотый кофе. В процессе кофейный порошок насыщает воду своим вкусом и ароматом. Пройдя полный путь через трубку, в верхнем отсеке нас ожидает любимый напиток.

На боковой стенке нижней части кофейника расположен также предохранительный клапан для аварийного выпуска пара – обязательная деталь в устройстве, которое работает с высоким давлением. Также он служит меткой для количества воды. Наливать её в отсек нужно не выше уровня этого клапана, иначе после заваривания кофе в гейзерной кофеварке остается вода.

Инструкция к применению

Пользоваться гейзерной кофеваркой элементарно:

  1. Перед тем, как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите или на электроплите, удостоверьтесь, что ваша модель кофейника подходит для таких варочных поверхностей. Если вы используете газовую плиту, убедитесь, что огонь не "облизывает" корпус и не нагревает ручку, иначе она может расплавиться.
  2. Главное – соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься паром, и не оставлять моку без присмотра на плите.

Секреты самого вкусного кофе в моке

Казалось бы, заполнил все нужные резервуары, поставил на огонь и через несколько минут получай чашку ароматного напитка. Но существует несколько секретов и тонкостей в рецептах кофе в гейзерной кофеварке.

Чтобы приготовить 1 чашку кофе, необходимо 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка. Сколько воды можно наливать в гейзерную кофеварку, зависит от её емкости. Важно помнить, что большее количество кофе и меньшее количество воды создадут более насыщенный и ароматный напиток.

Для гейзерной кофеварки рекомендуется использовать помол средней степени мелкости между эспрессо и фильтром. Это позволит воде проходить через кофейный порошок без преград, но при этом не сделает напиток слишком жидким.

Как устроена и как работает гейзерная кофеварка
Источник изображения: makitra.ua

Почему не поднимается кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки (мока) предназначены для приготовления бодрящего и ароматного кофе на плите. Но иногда что-то идет не так, и приготовить напиток не получится, если не произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке.

Распространенные проблемы

При выборе в магазине важно учитывать не только достоинства, но также знать, какие могут быть причины плохой работы гейзерной кофеварки.

Жидкий кофе

Причиной получения жидкого кофе может быть неправильная технология его приготовления. Для чашки объемом 150 мл необходимо добавлять не менее 3 чайных ложек молотого кофе.

Расход для гейзерной кофеварки будет больше, чем для приготовления такого же объема чашки в кофемашине. Поэтому необходимо добавлять большее количество молотых зерен, чтобы получить густой и ароматный напиток.

Горький кофе

Испортить вкус напитка и придать ему горечь может неправильный помол зерен. Слишком мелкий помол делает его горьким, из-за того, что частицы зерен забивают внутренности кофейника и уплотнитель. Горький вкус — результат того, что кофе передержали на горячем огне и в нем «пережглись» мелкие частицы зерен.

Жижа в кофе

Мелкий помол зерен также может служить причиной образования жижи в готовом напитке. Частицы просачиваются через фильтр и становятся причиной образования жижи и взвеси.

Также причиной может служить испорченный фильтр, который требует периодической замены. Поэтому быстрое обнаружение и устранение неполадок в гейзерной кофеварке поможет избежать данной проблемы.

В емкости образуется много воды

Образование небольшого количества воды в емкости является нормой. Но если лишней воды получилось визуально больше обычного объема, необходимо выяснить причину.

Мелкий помол кофейных зерен под действием пара превращается в плотную таблетку, через которую жидкость не может выйти, что приводит к образованию лишней воды. Также причиной может быть некачественный кофейник или повреждение его конструкции в результате падения или неправильной эксплуатации.

Проблемы с ручкой

Частой проблемой кофеварок мока является треснутая ручка. Иногда конструкция не позволяет произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке и использовать вместо сломанной ручки кухонные прихватки. В этом случае рекомендуется избавиться от изделия и приобрести новое.

Вертится пимпочка на крышке

Пимпочка на крышке крепится при помощи небольшого

Как устроена и как работает гейзерная кофеварка
Источник изображения: makitra.ua

Люди также спрашивают

Почему вода в гейзерной кофеварке не поднимается?

Не поднимается вода в гейзерной кофеварке Она может быть в слишком мелком помоле кофейного порошка. Он утрамбовывается в слишком плотную таблетку и не пропускает горячую воду в верхний отсек. Эта проблема решается подбором правильно помола, о котором мы говорили ранее.


Как почистить клапан в гейзерной кофеварке?

Для очистки клапана можно использовать горячую воду - направьте струю горячей воды на клапан и двигайте поршень вокруг его оси.

Полный ответ на сайте www.elcanto.ru


На каком огне лучше варить кофе в гейзерной кофеварке?

Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Полный ответ на сайте www.coffeeproject.ru


Сколько должно вариться кофе в гейзерной кофеварке?

8 минут


Видео

Гейзерная кофеварка - ПАР вместо воды - Решение проблемы

Как устранить заводской дефект в новой гейзерной кофеварке своими руками

Особенности гейзерной кофеварки

Как исправить брак в новой гейзерной кофеварки самостоятельно на даче

Как приготовить вкусный кофе в гейзере дома? Гейзерная кофеварка (мока), почему ее не...

Ремонт гейзерной кофеварки своими руками