Шампанское - это благородный и торжественный напиток, который часто употребляется при особых событиях. В данной статье мы рассмотрим влияние условий хранения и производителя на срок годности шампанского, а также рекомендации по употреблению шампанского через 10 лет.
Cодержание
Введение
Шампанское - это благородный и торжественный напиток, который часто употребляется при особых событиях. Однако, вопрос о долгосрочном хранении шампанского остается открытым. В данной статье мы рассмотрим влияние условий хранения и производителя на срок годности шампанского, а также рекомендации по употреблению шампанского через 10 лет.
Срок годности шампанского
Некоторые производители наносят на этикетку надпись "неограниченный срок годности", однако на практике большинство шампанских видов хранятся от 10 до 20 лет, реже 25 лет. Это связано с тем, что шампанское требует особых условий хранения и может утратить свои характеристики со временем.
Наименьший срок годности
Дешевые винные напитки имеют наименьший срок годности - от 1 до 7 лет. Это связано с отсутствием использования классических технологий дозревания и использования не виноградного сока в производстве. Например, советское и белорусское шампанское относятся к этой категории.
Элитные виды шампанского
Элитные виды шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Они не имеют строго определенного срока годности, но их стоимость высока, и подделки встречаются довольно часто. Такие виды шампанского рекомендуется покупать у проверенных производителей или в специализированных магазинах.
Факторы, влияющие на продолжительность срока годности
Для сохранения шампанского в хорошем состоянии и продолжительности срока годности, необходимо учесть несколько факторов:
- Хранение в темном месте и ограничение от солнечных лучей
- Использование темного стекла бутылок для защиты от воздействия света
- Использование специальных чехлов и тубусов для дополнительной защиты
- Проверка герметичности и целостности пробки перед закрытием бутылки
- Хранение закрытых бутылок горизонтально, чтобы предотвратить пересыхание пробки
- Поддержание соответствующих условий хранения, особенно при комнатной температуре
См. также
Срок годности открытого шампанского
Открытое шампанское имеет существенно сокращенный срок годности по сравнению с закрытым. После открытия и последующего закупоривания, шампанское можно употреблять в течение 1-2 суток, если его хранить в холодильнике. При комнатной температуре срок годности сокращается до нескольких часов.
Заключение
Хранение шампанского влияет на его срок годности и качество. В большинстве случаев, шампанское лучше употреблять молодым, однако некоторые виды элитного шампанского могут храниться от 10 до 25 лет. Важно соблюдать условия хранения и обращаться к проверенным производителям, чтобы насладиться качественным и свежим шампанским.
Что нам скажет Википедия?
Существует распространенное заблуждение, что вино всегда улучшается с возрастом. Специалисты считают, что только 5-10% вин улучшаются после одного года хранения, и только один процент — после 5−10 лет выдержки. В целом, вина с низким рН имеют большой потенциал для старения. Красные вина больше подходят для выдержки, так как в них содержится танин — фенольные соединения растительного происхождения. Производится также шампанское, которое может быть выдержанным.
Низкой способностью к выдержке отличаются асти, мускатные игристые вина, многие розовые вина, европейские столовые вина, вина в пластиковой упаковке, недорогие сорта вин, ординарные вина, вермут, мансанилья и фино, а также вина, изготовленные из концентрированного виноградного сока. Хорошими возможностями выдержки обладают вина, произведённые из таких сортов винограда, как шардоне (2-6 лет), рислинг (2-30 лет), фурминт (3-25 лет), каберне-совиньон (4-20 лет), мерло (2-10 лет), неббиоло (4-20 лет), пино-нуар (2-8 лет), санджовезе (2-8 лет), cира (4-16 лет), кадарка (3-7 лет), саперави (3-10 лет), ксиномавро (4-10 лет).
Известны случаи потребления вина через сотни лет после сбора урожая. Например, одна бутылка штайнского вина 1540 года была откупорена и распита в 1961 году (через 421 год после сбора урожая) международной группой экспертов. Среди них был Хью Джонсон, считающий это вино старейшим из когда-либо выпитых.