Отличительные особенности микроволновки

45

Изучите отличительные особенности и классификацию микроволновок. Узнайте о критериях выбора и безопасном использовании СВЧ-печей. Статья на сайте Ласточка-Коломна.

Отличительные особенности микроволновки

Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.

Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.

Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.

Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.

Чем отличается СВЧ от микроволновой печи, в чем разница?
Источник изображения: multivarka.pro

Классификация и критерии выбора СВЧ-печи

Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 литров. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.

Независимо от разновидности, все микроволновки очень просты в управлении: они могут быть оснащены механическими регуляторами, набором кнопок или сенсорной панелью. Выбрав нужный режим, вы можете установить время, по окончанию которого прозвучит сигнал, а прибор автоматически закончит работу.

СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, достаточно простая в уходе: при необходимости камеру и корпус можно легко очистить с помощью влажной мочалки, предварительно отключив прибор от электрического питания.

При выборе прибора для дома учтите следующие характеристики:

  • Мощность. Варьируется от 500 до 2500 Вт и выше.
  • Тип конструкции: обычная, с грилем или конвекцией.
  • Объем камеры. От 8 до 42 литров.
  • Тип стола: вращающийся или неподвижный.
Чем отличается СВЧ от микроволновой печи, в чем разница?
Источник изображения: multivarka.pro

Безопасность использования СВЧ-печей

Сверхвысокочастотное излучение (СВЧ-излучение) или микроволновое излучение – это электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Современные микроволновые печи изготавливаются таким образом, что при закрытой дверце электромагнитные волны не проникают за пределы камеры печи. Однако, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Убедитесь, что микроволновая печь работает правильно и дверцы плотно прилегают к корпусу.
  • Не используйте металлическую посуду или посуду с металлическими вставками.
  • Установите печь на горизонтальную поверхность с достаточной вентиляцией.
  • Изучите инструкцию по эксплуатации и правила безопасного использования.

СВЧ-печи являются удобными и функциональными кухонными приборами, которые значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления пищи. С правильным выбором и соблюдением мер предосторожности, они становятся незаменимыми помощниками в кулинарии.

Что нам скажет Википедия?

Микроволно́вая печь (микроволно́вка) или СВЧ-печь — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду.

В печи происходит диэлектрический нагрев веществ, содержащих полярные молекулы. Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а межмолекулярное взаимодействие приводит к поглощению электромагнитного излучения и увеличению температуры вещества.

Большинство бытовых СВЧ-печей работает на частоте 2450 МГц, а некоторые индустриальные модели в США — на частоте 915 МГц. Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям.

Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 Вт и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон), согласно установленному значению мощности, периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии (такой способ широко используется также во многих других нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях).

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • Разновидности
  • По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:
  • По типу стола:
  • По типу управления микроволновые печи делятся на:

В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах:

Предсказание в фантастике:

Приготовление пищи с помощью нагрева микроволновым (субмиллиметровым) ЭМ-излучением было описано в фантастической повести советского писателя Владимира Владко «4-УКХ-4» (позднее переиздававшейся под названием «Чудесный генератор»), опубликованной в журнале «Знання» («Знание») в 1934-м году (№ 18—24)

Воздействие микроволн на человека сводится к тепловым эффектам (локальному перегреву), проявляющимся в ожогах и катарактах. Советские учёные также отмечали психоневрологические эффекты (усталость, головная боль), причины нетеплового воздействия не изучены.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических оболочек, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, поэтому они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом надо проткнуть каждую сосиску вилкой). Сварить яйца в микроволновке можно, если покрыть их водой, также в воду нужно класть все продукты, которые готовят на воде на обычной кухонной плите: сосиски, картошку, пельмени, вареники и т.д... Из-за сильного испарения продукты нужно накрывать крышкой или заворачивать в полиэтиленовый пакет, чем меньше продукт содержит жидкости, тем быстрее он нагревается в микроволновке.

Микроволновые печи на момент их изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце. Исследования печей, эксплуатировавшихся в США в 1970 году, показали, что значительная их часть (20—30 %) излучала существенно выше предела, причём результаты сильно зависели от качества обслуживания.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических оболочек, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.

Микроволновая печь является безопасным электроприбором, при соблюдении указанных мер предосторожности и правильном использовании.

Люди также спрашивают

Чем отличается СВЧ печь от микроволновой печи?

Многие ищут отличие микроволновки от свч печи, однако по функциональности они ничем не отличаются друг от друга, разница только в аббревиатуре. СВЧ – расшифровывается как сверхвысокочастотное излучение, а микроволновка исходит от английского microwave oven. Оба прибора работают на электромагнитном излучении.

Полный ответ на сайте reni-odessa.od.ua


Почему микроволновку называют СВЧ?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см).

Полный ответ на сайте 86.rospotrebnadzor.ru


Что означает СВЧ?

Сверхвысокочастотное излучение (СВЧ-излучение) или микроволновое излучение – это электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм).

Полный ответ на сайте 77.rospotrebnadzor.ru


Чем опасно свч излучение для человека?

Электромагнитные волны влияют на организм человека. Они изменяют состав крови, уменьшая гемоглобин, увеличивая количество белых кровяных телец. Также СВЧ-излучение изменяет состав полезного холестерина с высокой плотностью, который способствует образованию бляшек в сосудах.

Полный ответ на сайте shilovo-med.medgis.ru


Видео

Микроволновая печь: насколько опасно СВЧ излучение!?

Как выбрать микроволновку? | Виды СВЧ печей

Что нужно знать при выборе микроволновой печи

СВЧ: отвечаем на самые распространенные вопросы

Главное при выборе СВЧ микроволновой печи, на что обратить внимание при покупке...

Как Выбрать Микроволновую ПЕЧЬ 🔥 с Грилем или БЕЗ Нужна ли Микроволновка в 2022?!

Пять нюансов Микроволновки

КАК Правильно Выбрать Встраиваемую СВЧ микроволновую печь