Узнайте особенности посуды для индукционной плиты и ее отличия от обычной посуды. Узнайте, как выбрать совместимую посуду для индукционной плиты и как правильно ухаживать за ней. Индукционная посуда также может использоваться на других типах плит, делая ее универсальным выбором для вашей кухни.
Cодержание
Введение
Сегодня на рынке представлено большое количество кухонных плит, и среди них особой популярностью пользуются индукционные плиты. Их преимущества, такие как экономия электроэнергии и быстрый нагрев, делают их предпочтительным выбором для многих хозяек. Однако, для работы на индукционных плитах требуется специальная посуда, так как не каждая кухонная утварь подходит для этого типа плиты. В данной статье мы рассмотрим особенности посуды для индукционной плиты и ее отличия от обычной посуды.
Устройство индукционной плиты
Прежде чем говорить о посуде для индукционной плиты, давайте рассмотрим ее устройство. В отличие от других типов плит, где нагрев осуществляется от конфорок, в индукционной плите нагрев происходит от дна посуды. Под покрытием плиты находится медная катушка, по которой проходит ток. Магнитное поле тока, проходящего через катушку, наводит электрические токи в дне посуды, что приводит к ее нагреву. Главным требованием для индукционной посуды являются ее магнитные свойства. Поэтому для индукционных плит не подходит посуда из алюминия, меди и стекла, а используется чугунная, эмалированная, алюминиевая и металлическая посуда с магнитным дном.
Для определения совместимости посуды с индукционной плитой, можно обратить внимание на наличие специальной маркировки - значка-пиктограммы в виде молнии, который указывает на возможность использования данной посуды на индукционной плите. Также можно провести простую проверку, приложив магнит к дну посуды - если магнит прилипает, значит посуда подходит для использования на индукционной плите.
Уход за посудой для индукционной плиты
Уход за посудой для индукционной плиты достаточно прост. Большую часть индукционной посуды можно мыть в посудомоечной машине. При мытье посуды следует придерживаться общих советов по уходу за обычной посудой. Не рекомендуется использовать средства, содержащие хлор и аммиак, для чистки нержавеющей стали. Чугунную индукционную посуду следует тщательно сушить после мойки, чтобы избежать появления ржавчины. Алюминиевую посуду можно мыть в теплой мыльной воде, а при наличии налета на алюминии, его можно удалить с помощью уксуса. Эмалированная посуда требует бережного отношения, чтобы избежать появления царапин.
См. также
Сколько стоят глиняные тарелки?
Почему трескается посуда в микроволновке?
Чем отличается стакан и кружка?
Индукционная посуда для других типов плит
Интересно, что совместимая с индукцией посуда для индукционной плиты также может использоваться на других типах плит, таких как газовые или электрические. Некоторые производители кухонной утвари маркируют ее специальными символами, указывающими на совместимость с различными видами плит. Чугунные сковороды и кастрюли из черного металла подходят для использования на индукционной плите, а посуда из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, если ее основание изготовлено из магнитной нержавеющей стали. Однако, алюминиевая и медная посуда не подходят для использования на индукционной плите из-за их немагнитных свойств.
Заключение
Индукционная плита требует специальной посуды для оптимального функционирования. Выбирая посуду для индукционной плиты, следует обращать внимание на ее магнитные свойства и наличие специальной маркировки. Уход за индукционной посудой не отличается от ухода за обычной посудой, с учетом особенностей материалов, из которых она изготовлена. Индукционная посуда также может использоваться на других типах плит, что делает ее универсальным выбором для кухни.
Что нам скажет Википедия?
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая непосредственно железосодержащую посуду (а не конфорку, как в случае с традиционной плитой) индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц.
Для непосредственного нагрева посуда должна быть совместима с индукционным нагревом, поскольку индукционные плиты могут нагревать только находящийся вблизи поверхности черный металл. Такая посуда должна иметь соответствующую отметку на упаковке и должна иметь плоское основание с составляющей из черного металла. Для нагрева неподходящей посуды из цветных металлов или с округлым дном используются переходники: это металлические площадки, которые нагреваются индукцией и нагревают емкость благодаря плотному к ней прилеганию. При их использовании нагрев посуды осуществляется существенно меньше, чем при использовании подходящей посуды с основанием из черных металлов. Для использования имеющих округлое дно воков приходится использовать дорогостоящие переходники, так как магнитное поле быстро падает по мере удаления от поверхности. Если магнит хорошо притягивается к основанию посуды, плита её сможет нагревать. Материал посуды для индукционного нагрева не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но желательно обладание высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью, на что влияет глубина скин-слоя.
Совместимую с индукцией посуду для индукционной варочной поверхности почти всегда можно использовать на не индукционных плитах. Некоторые кухонные принадлежности или упаковки помечены символами, указывающими на совместимость с индукционным, газовым или электрическим нагревом. Индукционные варочные поверхности хорошо сочетаются с любыми кастрюлями с высоким содержанием черных металлов в основании. Чугунные сковороды и любые сковороды из черного металла или железа будут работать на индукционной варочной поверхности. Кастрюли из нержавеющей стали будут работать на индукционной варочной поверхности, если основание кастрюли изготовлено из магнитной нержавеющей стали. "Цельнометаллическая" плита будет работать с посудой из цветных металлов, но доступные модели ограничены.
Алюминий или медь сами по себе не работают на индукционных варочных панелях из-за магнитных и электрических свойств материалов. Посуда из алюминия и меди обладает большей проводимостью, чем сталь, но глубина слоя в этих материалах больше, поскольку они немагнитны. Ток протекает в более толстом слое металла, встречает меньшее сопротивление и поэтому выделяет меньше тепла. Обычные индукционные плиты не будут эффективно работать с такими кастрюлями. Однако алюминий и медь желательны в кухонной посуде, так как они лучше проводят тепло. Из-за этого "трехслойные" кастрюли часто имеют индукционно-совместимую оболочку из нержавеющей стали, содержащую слой теплопроводящего алюминия.
Для жарки необходима сковорода с основанием, которое является хорошим проводником тепла, чтобы быстро и равномерно распределять тепло. Основание сковороды будет представлять собой либо стальную поверхность, встроенную в алюминий, либо слой нержавеющей стали поверх алюминия. Высокая теплопроводность алюминиевых сковород делает нагрев более равномерно распределённым по всей сковороде. Сковороды из нержавеющей стали с алюминиевым основанием будут меньше нагреваться по бокам по сравнению со сковородами с алюминиевыми стенками. Чугунные сковороды хорошо работают с индукционными варочными поверхностями, хотя имеют меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием.