Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Узнайте, какое антипригарное покрытие лучше - мраморное или гранитное. Изучите преимущества и недостатки каждого типа покрытия на сковородках. Подберите идеальное решение для ваших предпочтений и требований.
Cодержание
Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.
Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.
На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.
Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.
Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.
Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.
Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше.
Мраморное и гранитное покрытия имеют схожие характеристики и преимущества. Оба покрытия обеспечивают отличную антипригарную поверхность, позволяют готовить с минимальным количеством масла и сохранять натуральный вкус продуктов. Однако, гранитное покрытие обладает большей прочностью и стойкостью к высоким температурам. Оно также имеет более выразительный внешний вид с крупными каменными крапинками.
Выбор между мраморным и гранитным покрытием зависит от ваших предпочтений и требований. Если вам важна долговечность и устойчивость к высоким температурам, то гранитное покрытие будет лучшим выбором. Если же вы цените эстетический вид и мягкость покрытия, то мраморное покрытие подойдет вам больше.
Итак, мраморное и гранитное покрытия для сковородок обладают рядом преимуществ и недостатков. Вам следует выбирать в зависимости от ваших предпочтений, требований и условий использования. Оба покрытия обеспечивают отличную антипригарную поверхность и позволяют готовить с минимальным количеством масла, сохраняя при этом натуральный вкус продуктов. Гранитное покрытие обладает большей прочностью и стойкостью к высоким температурам, а мраморное покрытие имеет более эстетически привлекательный вид и мягкость.