Правила подачи и выбора бокалов для коньяка. Различные виды бокалов, такие как рюмка-тюльпан, снифтер, воббл и бокалы для бренди. Узнайте, как выбрать и насладиться ароматом и вкусом коньяка в полной мере.
Cодержание
Коньяк – алкогольный напиток поистине знатный и солидный. Это одна из разновидностей бренди, полюбившаяся миру еще издавна. Настоящий коньяк благородного происхождения был непременным спутником любого мероприятия в высшем обществе. Сейчас этот напиток ценится не менее высоко, существует множество коллекционных видов, изготовленных столетия назад, которые хранятся у состоятельных ценителей и в именных музеях производителей. История создания коньяка уходит корнями далеко на теплые виноградники утонченной Франции. Такое происхождение не могло не повлиять на культуру пития этого алкогольного напитка, и чтобы в полной мере ощутить и оценить его неповторимый вкус и аромат, есть определенные правила.
Правила подачи коньяка
Существует два основных требования, чтобы уловить каждую нотку этого благородного напитка:
- Подают напиток, как правило, теплым (17 - 20 градусов). Иногда даже допускается нагревание бокала до комнатной температуры на специальной подставке, чтобы освободить пары, необходимые для раскрытия аромата напитка.
- Выбор бокала играет также важную роль.
Выбор бокала для коньяка
Прежде чем выбрать бокал для коньяка, необходимо определить категорию коньяка:
Рюмка-тюльпан
Коньяк с небольшим сроком выдержки 2-3 года имеет более резкий запах, чем его элитные разновидности, поэтому его лучше пить именно из этих специальных бокалов, называемых иначе коньячная рюмка. Они имеют форму нераскрывшегося бутона на длинной ножке объемом 140 мл и приятно смягчают аромат и вкус молодого напитка.
Снифтер
Коньяк со средним (самым популярным) сроком выдержки разливают в эту разновидность классических бокалов. Есть снифтеры классической формы, а также украшенные гравировкой, изысканным орнаментом, резными ножками. Такие варианты идеально подойдут для подарка ценителю коньяка, а также красиво будут сочетаться с праздничным оформлением стола.
Воббл
Элитный коньяк принято подавать в этих необычных бокалах, отличающихся от классики. Баллон - это профессиональные бокалы для дегустации коньяка. Они мало чем отличаются от классического снифтера, разве что толщиной стенок и объемом в 700 мл.
Бокалы для бренди
Бренди - это разновидность алкогольных напитков, к которой относится и коньяк. Для бренди также существуют специальные бокалы, но они менее претенциозны в выборе. Чаще всего бренди подают в снифтере и также теплым (18-22 градуса).
При выборе бокалов для коньяка важно учесть, что они должны раскрывать вкус и аромат напитка, а также иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.
Классический коньячный бокал - снифтер
Самый популярный и классический бокал для коньяка называется снифтер. Он имеет круглую форму, сужающуюся кверху, на короткой ножке. Из таких бокалов принято дегустировать коньяки категории X.O. (extra old) с минимальным сроком выдержки 6 лет. Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».
Снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Они имеют особенную конструкцию, благодаря которой даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а останется внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
При питье коньяка из снифтера рекомендуется поднести бокал к носу и осторожно вдохнуть концентрировавшийся в верхней части аромат. Коньяк принято пить теплым, поэтому температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции.
Другие виды бокалов для коньяка
Кроме снифтера, существуют и другие виды бокалов, которые также подходят для коньяка:
Тюльпаны
Это тонкие бокалы на высокой ножке, напоминающие бутон тюльпана. Они хороши для дегустации молодых коньяков, аромат которых может быть резким. Такие бокалы сдерживают запах, раскрывая только приятные ноты.
При выборе бокалов для коньяка важно помнить, что они должны соответствовать категории и возрасту коньяка, а также удовлетворять вкусовым предпочтениям. Кроме того, бокалы должны быть изготовлены из качественных материалов, чтобы обеспечить лучшее наслаждение при дегустации коньяка.