Узнайте, что лучше выбрать: турку или гейзерную кофеварку. В статье рассмотрены устройство и принцип работы турки, возможности приготовления кофе, насыщенность кофеином и другие факторы, которые помогут вам сделать выбор. Определите, что важно для вас - простота приготовления, возможность экспериментировать со вкусом или скорость приготовления. Читайте статью на сайте Ласточка-Коломна.
Cодержание
Устройство и принцип работы турки
Прямо сейчас мы ведем умные беседы не о медной турке или джезве, которая была придумана сотни лет назад. Речь об электрической турке, сравнительно новом изобретении. Визуально она похожа на нечто среднее между классической туркой и чайником. Имеет широкое основание, суженную верхнюю часть, подключается к электричеству.
Основные элементы:
- Корпус
- Дно с нагревательным элементом
- Ручка
- Крышка
- Носик для наливания
Принцип работы электрической турки такой же, как у обычной:
- В турку наливают воду.
- Помещают молотый кофе в фильтр.
- Турку ставят на нагревательный элемент.
- При нагревании вода начинает кипеть, а пар проходит через фильтр с кофе, насыщая его ароматом и вкусом.
- Готовый кофе можно наливать в чашку через носик.
У некоторых электрических турок есть функция автоотключения, которая позволяет заниматься другими делами, пока турка работает. Если она сама не отключается, то нужно внимательно следить за процессом кипячения. Как только начнет подниматься пена, турку нужно выключить.
Также не забывайте, что помимо электрических турок, есть турки классические: из меди, латуни и других металлов. Их преимущество в том, что вода в них закипает дольше. Сначала должна нагреться сама турка, а потом уже начнет кипятиться вода. Гурманы не забывают напоминать об этом, когда дело доходит до приготовления настоящего кофе. Ведь при нагреве на плите, особенно на газовой, у молотого кофе будет больше времени, чтобы подарить жидкости все свои питательные и вкусовые вещества. А значит, кофе получится насыщеннее, вкуснее и ароматнее.
Но не переживайте. Все эти нюансы хорошо распознают лишь те, кто сдал ЕГЭ по приготовлению кофе! Это шутка, такого ЕГЭ не существует.
Удобство приготовления
По простоте приготовления напитка выигрывает джезва (она же турка). Действий всего три: засыпать кофе, залить воду и поставить сосуд на медленный огонь, время от времени поглядывая, чтобы кофе не вскипел и не сбежал на свежевымытую плиту.
Гейзерная кофеварка (мока) имеет более сложное устройство: вам необходимо засыпать кофе в один отсек, залить воду во второй, соединить их друг с другом и только потом ставить на огонь. Но преимущество моки в том, что вы точно услышите, когда напиток в ней будет готов: она начинает «фыркать». Правда, есть риск, что кофе к тому времени уже может переэкстрагироваться.
Расход кофе
Сколько кофе засыпать в джезву, можно выбрать самостоятельно. Хотите крепкого и густого, как нефть, напитка – положите побольше. Захотелось легкого и некрепкого – поменьше.
Количество кофе в гейзерной кофеварке всегда определено заранее и ограничивается размером отсека для молотого кофе. Что, впрочем, тоже очень удобно. Особенно для начинающих кофеманов.
См. также
Какие аксессуары должны быть на кухне?
Возможность добавить специи
Турка – рай для экспериментатора. Сахар, мед, корица, кардамон, черный перец, соль, шоколад, апельсиновая корочка и даже чеснок – добавляем все, что душе заблагорассудится. Закладывать можно как одновременно с кофе, так и в процессе.
Гейзерную кофеварку создатели позиционируют как замену эспрессо-машине, поэтому напиток в ней всегда будет стандартным. Специи можно добавить в отсек с кофе, и тогда горячая вода, проходя через них, приобретет легкий привкус, но такого яркого аромата, как в случае с джезвой, не получится. Зато кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, больше подходит для приготовления, например, капучино или латте.
Наличие/отсутствие гущи
В этом пункте явный фаворит – гейзерная кофеварка, ведь молотый кофе находится не в сосуде с водой, а в отдельном закрытом отсеке.
Любителям кофе из джезвы приходится ждать, пока гуща осядет на дно чашки, либо пользоваться мелким ситечком.
Насыщенность кофеином
Вспомним теорию: чем дольше длится экстракция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при заваривании), тем больше кофеина окажется в готовом напитке. И тут ответ однозначен: если любите насыщенный кофеином напиток, то турка является более предпочтительным вариантом. В гейзерной кофеварке процесс заваривания происходит быстрее, и напиток может быть менее насыщен кофеином.
См. также
Заключение
Итак, ответ на вопрос "что лучше купить: турку или гейзерную кофеварку?" зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы цените простоту приготовления и возможность экспериментировать со вкусом и ароматом кофе, то турка подойдет вам лучше. Электрическая турка обеспечивает удобство использования и автоматическое отключение. Однако, если вам важна скорость приготовления и наличие стандартного напитка, то гейзерная кофеварка может стать вашим выбором.