У вас есть любимая чайная пара или чашка? Узнайте о различных типах чашек для чая и выборе формы. Иньская, яньская, венские, и русские чашки. Осмотрите тяван, японскую чашку для чайной церемонии. Узнайте о символизме и истории чашек для чая на Ласточка-Коломна.
А у вас есть такая любимая чайная пара или чашка? Если есть, то вы наверняка согласитесь, что именно в ней чай получается ароматнее, вкуснее и как-будто даже целебнее. Ничто так не успокаивает, не расслабляет и не дарит умиротворение, как любимая чашка с ароматным и вкусным чаем! И дорога она вам не из-за того, что за неё была заплачена некая, возможно немалая, сумма. Она просто бесценна для вас за ощущения и воспоминая, которые с ней связаны. Наверняка те из вас, у кого есть любимая чашка, без труда смогут сейчас вспомнить какой-то важный и трепетный момент: кто-то вспомнит, как сам выбирал свою чашку-красавицу, для кого-то эта потрясающая чайная пара была самым приятным подарком от близкого человека, а у кого-то самые приятные минуты общения с друзьями происходили именно за любимой кружкой чая. Сколько же приятного и тёплого было, правда?
Типы чашек для чая
При выборе чашки для чая, которая впоследствии может стать вашей любимой, необходимо учесть некоторые особенности. Стоит чуть-чуть ошибиться, и ваша любимая чайная пара может оказаться простой чашкой с блюдцем. Давайте рассмотрим, какие бывают чашки и как выбрать свою.
Иньская и яньская чашки
В Китае со стародавних времен используются два вида чашек - иньская и яньская. Иньская чашка похожа на пиалу - она широкая и невысокая. Яньская чашка, напротив, похожа на бокал или стакан - она узкая и высокая.
Венские чашки
В Европе чай предпочитают пить из Венских чашек - это та же самая иньская пиалаобразная чашка, только с ручкой. В странах, где чаще пьют не чай, а кофе, предпочтение отдают яньским бокалообразным чашкам, также с ручкой. Такие чашки часто называют кружками.
Чайные чашки в России
В России чай или кофе пьют как из Венских пиалаобразных чашек, так и из бокалообразных кружек. Это связано с тем, что до революции изысканные фарфоровые Венские чайные пары могли себе позволить лишь очень богатые люди - купцы, аристократы, царственные особы. Обычный же народ пользовался простыми железными кружками или стеклянными стаканами (даже не всегда в подстаканниках). Поэтому в наши дни в одинаковом почете как иньские или Венские чашки, так и бокалообразные яньские чашки.
Выбор формы чашки
При выборе формы чашки следует учесть, что в пиалаобразных чашках чай или кофе будет остывать быстрее, а в бокалообразных - медленнее. Также напиток быстрее остынет в чашке с тонкими стенками, а толстые стенки будут удерживать тепло.
Тяван - японская чашка для чайной церемонии
Тяван (яп. 茶碗, — чайница) — чашка-пиала для японской чайной церемонии. Чашки являются важным элементом церемонии, в частности, после употребления чая принято осматривать чашку, а затем передавать её следующему гостю. Многие тяваны представляют собой произведения японского гончарного искусства, некоторые из них имеют статус национального сокровища.
Гончары с XVI столетия начали производить тяваны специально для чайной церемонии. Особенно популярны тяваны в стилях раку, сэто, хаги, карацу, сигараки и орибэ.
От чашек требуется быть устойчивыми, но лёгкими, а также иметь гладкую внутреннюю поверхность. В тяванах ценятся «несовершенства»: следы пальцев гончара, неровные рисунки на поверхности и так далее. Размер чашки должен позволять размещение веничка, ложечки и салфетки, но в то же время она должна удобно помещаться в ладонях. При созерцании чашки смотрящий оценивает гармоничность сочетания верхней кромки, корпуса и основания.
Тяван занимает особое место в чайной церемонии, его, как и другую утварь, наделяют глубоким символизмом; отношение к чашке напоминает отношение к участнику чаепития: знаменитым чашкам дают имена.
Тяван хранится в специальном ларце, завёрнутый в вид шёлка, а на стенах ларца записывается история чашки. Среди чашек существует иерархия, определяемая, среди прочего, особенностями их дизайна: строгостью стиля, связью с традициями конкретных гончарных мастерских, местом происхождения и так далее. Некоторые мастера отдают первое место корейским чашкам стиля идо (яп. 井戸型) (означает «колодец», что должно отражать ощущение глубины при взгляде в чашку), другие — чашкам раку, высоко также ценится керамика из Карацу. Чашка, стоящая выше других в иерархии, подаётся наиболее важному гостю, в особых случаях чашка после чаепития становится памятным объектом и более не используется по назначению.
После дегустации чая проходит осмотр тявана, начинающийся с поклона; чашку при этом передают от одного гостя к другому.
См. также
Какие тарелки нельзя мыть в посудомоечной машине?
Какое самое безопасное покрытие для сковороды?
Как называется посуда для измельчения?
Что нам скажет Википедия?
Тяван (яп. 茶碗, — чайница) — чашка-пиала для японской чайной церемонии. Чашки — важный элемент церемонии, в частности, после употребления чая принято осматривать чашку, а затем передавать её следующему гостю. Многие тяваны представляют собой произведения японского гончарного искусства, некоторые наделены статусом национального сокровища. Знаменитые чайные принадлежности (в том числе чайные чашки) имеют собственные имена и зачастую продолжают использоваться, даже если хранятся в музеях.
Гончары с XVI столетия начали производить тяваны специально для чайной церемонии. Особенно популярны тяваны в стилях раку, сэто, хаги, карацу, сигараки и орибэ.
От чашек требуется быть устойчивыми, но лёгкими, а также иметь гладкую внутреннюю поверхность. При этом в тяванах ценятся «несовершенства»: следы пальцев гончара, неровные рисунки на поверхности и так далее. Размер чашки должен позволять размещение веничка, ложечки и салфетки, но в то же время она должна удобно помещаться в ладонях. При созерцании чашки смотрящий оценивает гармоничность сочетания верхней кромки, корпуса и основания.
Тяван занимает особое место в чайной церемонии, его, как и другую утварь, наделяют глубоким символизмом; отношение к чашке напоминает отношение к участнику чаепития: знаменитым чашкам дают имена.
Тяван хранится в специальном ларце, завёрнутый в специальный вид шёлка, а на стенах ларца записывается история чашки. Среди чашек существует иерархия, определяемая, среди прочего, особенностями их дизайна: строгостью стиля, связью с традициями конкретных гончарных мастерских, местом происхождения и так далее. Некоторые мастера отдают первое место корейским чашкам стиля идо (яп. 井戸型) (означает «колодец», что должно отражать ощущение глубины при взгляде в чашку), другие — чашкам раку, высоко также ценится керамика из Карацу. Чашка, стоящая выше других в иерархии, подаётся наиболее важному гостю, в особых случаях чашка после чаепития становится памятным объектом и более не используется по назначению.
После дегустации чая проходит осмотр тявана, начинающийся с поклона; чашку при этом передают от одного гостя к другому.