Узнайте, почему на Рождество должно быть 12 блюд и какие блюда включить в святой ужин. Изучите традиции и символику рождественских блюд в Польше и на Украине.
Cодержание
Двенадцать блюд - набор определённых блюд, приуроченный к праздничному угощению по случаю определённых христианских праздников в Польше и на Украине. Наиболее известными являются двенадцать блюд на сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.
Ранее пища была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозному, и тому, который остался с языческих времен - отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая узвар (компот из сухофруктов) и кутью (каша из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на пасху, мёд и яблоки на спас и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребёнок рос здоровым и счастливым.
Рождественские двенадцать блюд
Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и компот. Остальные блюда могут достаточно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
Блюда, готовящиеся в сочельник:
- Кутья
- Горох
- Капустняк
- Борщ
- Голубцы
- Рыба
- Вареники
- Грибы
- Чеснок
- Пирожки/пампушки (лепешки)
Существует определённая последовательность потребления блюд на Сочельник. Сначала едят кутью и голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и прочее, и запивают компотом. По обычаю дети носят ужин, например, бабушке и дедушке.
Все 12 блюд должны быть постными, поскольку это последний день Рождественского поста. Конечно, в каждой семье к этому вечеру готовятся очень тщательно, чтобы ужин был вкусным.
Интересно, что все блюда Святого Ужина имеют особое значение. Кутья, главное блюдо, с которого начинают трапезу, является символическим актом жертвы Богу. Мак символизирует мученичество, невинно пролитой крови, а мед - символ чистоты и Божьего слова. Кутья также символизирует единение с Богом и миром умерших, поэтому ее оставляют на ночь для душ тех, кого нет с нами.
Традиция подготовки двенадцати блюд на Рождество имеет глубокие корни в религиозных и культурных традициях. Каждое блюдо не только является частью праздничной трапезы, но и символизирует определенные ценности и верования. Это обрядовая пища, которая связывает нас с предками и передает нам их мудрость и духовное наследие.
Что нам скажет Википедия?
Двенадцать блюд - набор определённых блюд, приуроченный к праздничному угощению по случаю определённых христианских праздников в Польше и на Украине. Наиболее известными являются двенадцать блюд на сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.
Ранее пища была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозному, и тому, который остался с языческих времен - отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая узвар (компот из сухофруктов) и кутью (каша из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на пасху, мёд и яблоки на спас и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребёнок рос здоровым и счастливым.
Рождественские двенадцать блюд
Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и компот. Остальные блюда могут достаточно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
Блюда, готовящиеся в сочельник:
Существует определённая последовательность потребления блюд на Сочельник. Сначала едят кутью и голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и прочее, и запивают компотом. По обычаю дети носят ужин, например, бабушке и дедушке.