Изысканное и ароматное десертное блюдо - классический яблочный штрудель с использованием вытяжного теста. Подробный рецепт приготовления штруделя с яблоками дома. Наслаждайтесь вкусом этого замечательного десерта семьей и друзьями!
Cодержание
Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Штрудель с яблоками – это изысканное и ароматное десертное блюдо, которое можно приготовить прямо у себя дома. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить классический яблочный штрудель с использованием вытяжного теста. Следуйте нашему подробному рецепту и наслаждайтесь вкусом этого замечательного десерта.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 250 мл тёплой воды
- 4-5 крупных яблок
- Цедра и сок половины или целого лимона
- 100 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 50 г изюма
- 50 г сухарей
- 100 г сливочного масла
- Пудра для посыпки
Приготовление:
- Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
- Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
- Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
- Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
- Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
- Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
- Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
- Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
Теперь вы знаете, как приготовить классический яблочный штрудель дома. Наслаждайтесь этим ароматным и вкусным десертом вместе с семьей и друзьями!
Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Если у вас нет времени на приготовление вытяжного теста, вы можете использовать готовое слоёное тесто для приготовления яблочного штруделя. Вот подробный рецепт этого варианта:
- Разморозьте готовое слоёное тесто в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Очистите и нарежьте яблоки тонкими пластинками.
- Смешайте яблоки с цедрой и соком лимона, сахаром, корицей и изюмом.
- Раскатайте размороженное тесто на плоской поверхности.
- Выложите начинку на одну половину теста, оставив края свободными.
- Сложите вторую половину теста сверху и плотно закройте края.
- Смажьте штрудель яйцом и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 25–30 минут до золотистого цвета.
Теперь у вас есть два варианта приготовления вкусного яблочного штруделя. Выберите тот, который вам больше нравится, и наслаждайтесь этим замечательным десертом в любое время года.
Приятного аппетита!