История возникновения лимонада, основные виды и особенности промышленного изготовления. Узнайте, что такое лимонад и как он транспортируется. Читайте статью на Ласточка-Коломна.
Cодержание
Лимонад – это, пожалуй, самая первая разновидность класса прохладительных безалкогольных напитков, которые в XX веке получили общее название газировки. Хотя первый лимонад газировкой отнюдь не был.
История возникновения лимонада
Как это часто бывает с напитками и продуктами питания, какой-то точной задокументированной истории появления лимонада не существует. Есть только предположение-теория, скорее легенда. История лимонада начинается во Франции первой половины XVII века, и якобы связана с именем тогдашнего короля, Людовиком XIV де Бурбо́ном.
Король в летний зной очень любил освежаться вином, слегка разбавленным холодной минеральной водой, которая в то время конечно была негазированная. (Газировать воду впервые сумел англичанин Джозеф Пристли в 1767 году, а технология промышленной газации была разработана только в начале XIX века). В один из таких дней королевский виночерпий случайно перепутал тары - вместо вина разбавил минеральной водой подслащенный мёдом лимонный сок.
Несмотря на ошибку, напиток пришёлся королю по вкусу, и быстро распространился при дворе, а затем и на всех аристократических столах Франции и Наварры. Данное событие не имеет исторической достоверности. Точно известно лишь то, что подслащенный лимонный сок, разбавленный минеральной водой, в XVII веке стал излюбленным напитком французской аристократии. Именно аристократии, потому что изначально тогдашний лимонад был весьма дорогим из-за дороговизны основного сырья - лимонов. В XVIII веке лимонад оказался одной из тех многочисленных европейских мелочей, которые проникли в Россию благодаря петровским реформам.
Пётр Первый даже издал специальный указ, согласно которому единственным прохладительным напитком на ассамблеях должен был быть лимонад. Хотя стоимость напитка оставалась весьма высокой, а срок хранения не более недели (из-за отсутствия какой-либо консервации лимонад начинал быстро бродить). В середине XIX века в США лимонад впервые стал продаваться бутилированным как "высококачественный газированный имбирный эль".
Основные виды лимонада и особенности промышленного изготовления
В современном понимании к «лимонаду» условно относят любой безалкогольный газированный или негазированный напиток, в составе которого есть или натуральный сок лимона, или просто синтезированная лимонная кислота. Таким образом, следует разделять непосредственно лимонад как таковой (подслащенный лимонный сок, разбавленный газированной/негазированной водой) и целый класс прочих коктейлей/газировок. Условно к лимонаду относится даже легенда.
Лимонады составляют значительную долю сладких прохладительных газированных безалкогольных напитков. Изготавливаются и негазированные лимонады. Хотя именно негазированный вариант лимонада был первым, теперь каноничным считается именно газированный, насыщенный углекислым газом напиток. Сегодня к категории "лимонад" относится любая безалкогольная газировка, в состав которой входит лимонный сок. Отсюда большое разнообразие лимонадов по дополнительным ингредиентам (соки других фруктов и ягод, травяные эссенции и специи). При упоминании лимонада, как правило, имеют в виду конкретный вид сладкой газировки, где основу составляет лимон. С превалированием вкуса и аромата именно этого фрукта.
По известности и популярности лимонад входит в ряд самых знаменитых газировок во многих странах мира. Всем известный «Спрайт» есть ни что иное как лимонад с добавлением содовой (или содовая с добавлением соков лимона и лайма). Также именно лимонад является рекордсменом среди газировок по числу различных домашних рецептов (категория домашние лимонады), многие из которых уходят в сферу промышленного производства напитков.
См. также
Лимонад: розлив и транспортировка продукции
Бизнес, связанный с производством и поставками газировок класса "лимонады", всегда будет востребован. Удобно, что продажа таких напитков не имеет целого ряда ограничений, которые актуальны для алкогольной продукции, включая даже слабый алкоголь (пиво, сидры, пивные напитки и пр.). Промышленное производство подразумевает, что лимонады доставляются оптом к точкам розничных продаж и на склады. Оптовые поставки лимонадов имеют ряд стандартных транспортировочных условий, но в целом они куда менее строгие по сравнению с алкогольными напитками:
- Определяющее значение имеет тара. Безалкогольные газированные напитки разливаются в пластиковые и стеклянные бутылки, а также в алюминиевые банки. Однако превалирующим вариантом оказывается всё-таки пластиковая тара. По причине, что пластиковая бутылка наиболее неприхотлива при транспортировке и дешевле по себестоимости. Стеклянные бутылки требуют фиксации с помощью интегрированной в коробку картонной панели. Либо пространство коробки организуется в ячейки под каждую бутылку. Тогда как для пластиковых бутылок достаточно внешнего обёртывания полиэтиленовым пакетом. То есть транспортировочная тара для целых партий оказывается дешевле. По сравнению с алюминием пластик лучше переносит ударные нагрузки без деформации. Однако у алюминиевых банок имеется весомое преимущество. При не
Что такое лимонад?
Лимонад называется лимонадом вполне по понятным причинам. Основу летнего напитка составляет свежевыжатый сок лимона, реже — другие цитрусовые, например, апельсин, лайм, грейпфрут.
Возник фрукт в Северной Индии около 2 тысячи лет до н. э. Скорее всего, на ранних этапах он представлял собой гибрид нескольких видов цитрусовых. Одним из прародителей лимона считается цитрон — крупный цитрусовый фрукт яркого желтого цвета с толстой кожурой.
В начале VIII века начинается «большое путешествие» лимона, которое сделало его одним из самых узнаваемых фруктов в мире. Примерно в этот период плод попал из Азии в Египет. В Европе лимоны появились благодаря арабам, которые завезли фрукт в Испанию и Италию. В Америку семена лимонов привез Колумб.
Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %.
Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным.
Что нам скажет Википедия?
Лимона́д — кисло-сладкий безалкогольный напиток, газированный. Изготавливается из плодов лимона, воды и дополнительных ингредиентов.
С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп, поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якобом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.
Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.
В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Клюквенный лимонад, подававшийся в Английском клубе, упоминает Фаддей Булгарин в романе Иван Выжигин (1829). Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.
Технология
Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %.
Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным.
Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование «отходов».
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
Использование названия
Влияние на здоровье
Высокая концентрация лимонной кислоты в лимонном соке является основанием для популярных рекомендаций по употреблению лимонада для предотвращения образования камней в почках на основе кальция. Однако исследования не продемонстрировали, что лимонад вызывает стойкое улучшение pH мочи, повышение концентрации лимонной кислоты в моче, снижение перенасыщения камнеобразующими солями или предотвращение рецидива камней.
Галерея
См. также
Примечания
Литература
Ссылки