Изучаем важность размеров гарнитуры и их влияние на комфорт при готовке. Рекомендации по общим размерам гарнитуры, нижним и верхним шкафам, и столешнице. Узнайте, как выбрать оптимальный размер гарнитуры для удобства на кухне.
Насколько важен размер гарнитура
При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.
Общие размеры гарнитура
Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций.
Напольные шкафы
Шкафы-тумбы – это основа гарнитура, и именно от нее во многом зависят размеры остальных элементов. Итак, классическими являются следующие параметры:
- Глубина: Обычно она составляет 55–57 сантиметров, и именно на такой показатель рассчитано большинство кухонных механизмов, облегчающих доступ к содержимому шкафов. Впрочем, такая глубина позволяет человеку среднего роста дотянуться до задней стенки без использования специальных приспособлений: она меньше, чем длина его руки.
- Ширина: Стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 (секции с бутылочницей) до 120 (тумба с большой мойкой) сантиметров. Большинство механизмов, контейнеров и лотков для организации содержимого шкафов рассчитано на 40, 60 и 80 сантиметров, однако встречаются и нестандартные решения.
- Высота: Классическая высота тумб до столешницы составляет 75–90 сантиметров и может регулироваться при помощи ножек. Оптимальное значение зависит от роста пользователя, а также от толщины столешницы: сегодня на рынке существуют как тонкие варианты (не более 1 сантиметра), так и толстые, массивные (3–4 сантиметра).
Столешница
Многие ошибочно считают столешницу частью шкафов-тумб, однако это не совсем верно: данный элемент может иметь собственную глубину, отличную от них. Как правило, при глубине нижнего ряда в 50–57 сантиметров золотым стандартом является цифра 60. Однако она может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы столешница выступала вперед относительно фасадов. Еще одним фактором в пользу ее увеличения может стать желание увеличить площадь рабочей поверхности.
Подвесные шкафы
Верхние шкафы характеризуются теми же основными параметрами, что и нижние. Ширина и высота подвесных шкафов обычно выбираются в соответствии с размерами нижних шкафов и общим дизайном кухни.
Важность размера гарнитура
Размер кухонной мебели играет важную роль в ее функциональности. Именно от этого зависит то, насколько удобно будет работать на кухне, хранить продукты и готовить пищу. Поэтому выбор размера мебели является ключевым моментом при планировании интерьера.
Размер кухни должен быть выбран таким образом, чтобы она была удобной для всех членов семьи. Необходимо учитывать все потребности пользователей, например, количество людей, которые будут готовить, их предпочтения и т.д. Также следует учитывать дизайн интерьера, чтобы выбранные параметры кухни соответствовали общей концепции дизайна.
Виды (формы) гарнитуров
Существует несколько видов кухонных гарнитуров, которые различаются по своему дизайну, функциональности и материалам:
- Линейные или прямые гарнитуры - это самые распространенные и простые в использовании виды кухонной мебели. Они состоят из шкафов, полок и ящиков, расположенных в одну линию. Прямые кухни - часто применяемый вариант для малогабаритных кухонь.
- Угловые гарнитуры - это гарнитуры, размещенные на угловых стыках помещения. Они обычно состоят из двух линейных секций, образующих угол.
- Островные гарнитуры - это гарнитуры, размещенные в центре кухни. Они отличаются тем, что все стороны гарнитура доступны для использования.
В зависимости от размеров кухни и предпочтений пользователей выбирается наиболее подходящий тип гарнитура.
См. также
Какой размер пододеяльника на двуспальное одеяло?
Что нам скажет Википедия?
Квартиры-малосемейки включают в себя жилую комнату стандартной (16—20 м2) или уменьшенной (11—12 м2) площади, отдельную кухню с уличным окном, совмещённый санузел с ванной и маленькую прихожую. В некоторых проектах малосемейных домов имеются двухкомнатные квартиры уменьшенной площади (40—44 м2). Иногда в квартире есть кладовка и небольшая (2—3 м2) лоджия или балкон. Общая площадь малосемейки может совпадать с площадью типовой однокомнатной квартиры (29—40 м2), малосемейки с уменьшенной комнатой имеют площадь 21—26 м2. В последнем случае квартиру также называют «малометражка».
Отличием малосемейки от гостинки является то, что в малосемейке всегда имеется отдельная кухня с уличным окном. Площадь кухни в некоторых проектах может доходить до 9—10 м2. В санузле малосемейки почти всегда имеется полноразмерная ванна (часть оборудована сидячими ваннами), в то время как в гостинке может присутствовать сидячая ванна или душевая кабина.