Отдельная столовая в дизайне интерьера дома кажется нам новшеством. В советский период появились квартиры с маленькими кухнями, в которых не было места для полноценной столовой. До XIX века времени иметь отдельную обеденную зону, считалось признаком хорошего тона. Узнайте о проектах и вариантах расположения столовой в доме.
Отдельная столовая в дизайне интерьера дома кажется нам новшеством. На самом деле это хорошо забытое старое. В советский период появились квартиры с маленькими кухнями, в которых не было места для полноценной столовой. До XIX века времени иметь отдельную обеденную зону, считалось признаком хорошего тона.
Проект Вероники Соловьевой
Варианты расположения столовой
Столовая — помещение в доме, предназначенное для приема пищи. Традиционно для нынешнего общества, это просто стол со стульями где-то в углу, на кухне. Эту часть дома несправедливо обделяют вниманием в дизайне. Ведь она тоже несет в себе определенную функциональность.
Интерьер обеденной комнаты отражает образ жизни хозяина и его привычки. Поэтому по расположению в доме можно разделить на:
Проект Дарьи Бикуновой
Отдельная столовая
В Средние века под столовую отдавали целый этаж в доме, чтобы показать статус хозяина. Сейчас это делают для своего удобства и выделяют одну комнату. Подходит такая идея для дизайна интерьера столовой в частном доме или при условии, что в квартире есть лишние квадратные метры. Плюсом будет то, что можно принимать большое количество гостей и эффектно сервировать стол. Минус: скорее всего, столовая будет использоваться только для торжественных мероприятий или воскресных обедов.
Отдельная комната — отличный вариант, если вы часто принимаете гостей и вам важна торжественная обстановка для приема. А также если в вашей семье заведено собираться за общим столом для каждого приема пищи.
Проект Вероники Соловьевой
Кухня-столовая
Самый распространенный тип расположения. Традиционно на кухне просто выделяют площадь для обеденной группы. Это выход для владельцев малогабаритного жилья. Две комнаты объединяют и зонируют пространство.
Подходит тем, кто любит готовить и собирать всю семью за столом для каждодневных трапез или у кого нет возможности отделить столовую. Кухню-столовую делают в интерьерах для маленьких семей, которым нужен небольшой обеденный уголок.
Проект Ольги Дороховой
Кухня-гостиная со столовой
Дизайн подразумевает совмещение функций готовки, приема пищи и отдыха. В частном доме или квартире возможно с помощью сноса стены или объединения в одном пространстве.
В такой комнате можно проводить пышные застолья, веселые вечеринки. Не нужно все торжество сидеть за столом, можно пересесть на мягкий диван и при этом оставаться в компании. Для больших семей это отличный способ совмещать быт и общение с детьми. Из минусов: не получится уединиться в гостиной и беспорядок, возможный на кухне, будет виден всем.
Мы расскажем о самых главных секретах создания столовой комнаты в доме, в атмосфере которой вы и ваше окружение получит удовольствие не только от совместной трапезы, но и от роскоши общения.
См. также
Содержание:
- Нужна ли отдельная столовая?
- Планировка столовой в доме
- Площадь
- Обеденная группа на объединенной кухне-столовой
Нужна ли отдельная столовая?
Столовая как отдельное помещение, предназначенное исключительно для трапезы, была атрибутом аристократического особняка еще несколько веков назад. Даже сейчас в большинстве европейских стран кухню предпочитают делать небольшой, а столовая – это особая территория, и никому не придет в голову ущемлять ее в правах. Так принято даже в кругу среднего класса.
Французские декораторы (создатели искусства красивого стола "art de la table") утверждают, что для оформления изысканной столовой недостаточно просто украшения, – здесь требуется еще и определенный "артистизм", владение секретами хороших рестораторов. К тому же именно во Франции до сих пор в особой цене искусство общения за столом, тонкого и аристократичного, по всем правилам жанра.
Планировка столовой в доме
Оптимальный вариант расположения – рядом с гостиной, логично разместить между ними не дверь, а открытый проем. Если гостиная больше 60-70 кв. м, а гостей у вас собирается не слишком много, можно выбрать и "американский вариант" – гостиная-столовая в частном доме, хотя, конечно, это будет своего рода компромиссом.
Но предпочтительнее, чтобы столовая все же была отдельной комнатой, оформленной с особым шармом.
Площадь
Размеры столовой рассчитать довольно просто: необходимо ориентироваться на размеры обеденного стола.
Если вы делаете выбор в пользу раскладывающейся модели, то учитываем максимальные размеры. Для комфортного размещения 8-12 человек только стол со стульями может занимать около 6 кв.м. Добавим возможность свободного прохода – примерно 6 кв. м и площадь, занятую остальной мебелью. Получим минимальную площадь столовой – около 15-16 кв.м.
Но если речь идет о дизайне столовой в доме, имеет смысл увеличить размеры в 1.5-2 раза, т.е. до 25-30 кв. м. Это и будет оптимальный вариант, при котором столовая становится полноценной деталью респектабельного жилья.
Обеденная группа на объединенной кухне-столовой
В случае, когда столовая по планировке объединяется с кухней, сохраняется разделение зон на рабочую (для готовки) и обеденную.
Если вы предпочитаете классический вариант, стол обязательно должен быть объемным, из массива дерева. В современных вариантах эффектно выглядят стеклянные столы с хромированными или деревянными ножками.
Что нам скажет Википедия?
Столовая — помещение в доме, жилище, предназначенное для приёма пищи. В настоящий момент столовая, как правило, прилегает к кухне, хотя в Средние века часто располагалась на отдельном этаже.
Исторически в столовой размещается большой стол и несколько стульев. Самой распространённой формой является прямоугольный стол с двумя стульями, расположенными вдоль коротких сторон, и стульями, располагающимися вдоль длинных сторон (в зависимости от длины стола).
В Средние века зажиточные британцы и другая европейская знать, живущая в замках, как правило, принимала пищу в Большом зале, который представлял собой большую многофункциональную комнату, способную вместить большинство живущих в доме. Семья сидела за столом, расположенном на возвышении, другие обитатели рассаживались в порядке, определяемом статусом жильца. Столы, как правило, имели значительную длину, вдоль них расставлялись скамьи.
Наличие большого количества людей в столовой обуславливало оживлённую атмосферу в помещении. Предположения, что в столовых было душно и дымно, вероятно, ошибочны, так как такие помещения были оборудованы большими трубами и имели высокие потолки — таким образом, потоки воздуха должны были свободно выветриваться через многочисленные двери и окна.
В определённый момент у владельцев имений появился спрос на более уединённые трапезы в помещениях меньшего размера: это было вызвано политическими и социальными изменениями, требовавшими большего комфорта в более скромных комнатах. В первую очередь, Чёрная смерть, которая разорила Европу в XIV веке, привела к убыли рабочей силы и разрушению феодальной системы. Также религиозные преследования, последовавшие за роспуском монастырей Генрихом VIII, сделали беседы в присутствии большого числа людей неразумными.
Впоследствии, знать стала кушать, в основном, в гостиных, которые, таким образом, функционально превращались в столовые (или разделялись на две отдельные комнаты). Такие гостиные стали размещать дальше от Большого зала, часто соединяя большими парадными лестницами, ведущими от помоста в Большом зале. В конце концов, принимать пищу в Больших залах стали только по особым случаям. Ближе к началу XVIII века сложилась ситуация, при которой женщины стали переходить после еды из столовой в гостиную. Мужчины оставались в столовой распивать напитки. Таким образом, столовые превратились в места мужских собраний.
В типичной североамериканской столовой находятся стол со стульями, расположенными по сторонам стола, а также другие предметы (часто выполненные в китайском стиле). Часто столы в современных столовых имеют раскладывающуюся секцию, позволяющую при необходимости увеличить число посадочных мест. Хотя обычно столы выполняются из дерева, некоторые делают столовую более комфортной, обставляя её кушетками или мягкими креслами.
В современных американских и канадских домах столовая обычно располагается рядом с жилой комнатой и всё чаще используется только для формальных обедов с гостями по особым случаям. Для неформальных ежедневных обедов в большинстве домов среднего и большого размера имеется пространство рядом с кухней, где можно разместить стол и стулья.
В небольших домах вместо этого обычно имеется уголок для завтрака, часто отличающийся по высоте от основного пространства кухни. При отсутствии уголка для завтрака или барной стойки для повседневного приёма пищи используется кухня или гостиная.
В Англии столовая традиционно используется многими семьями только по воскресеньям, в остальные дни обеды проходят на кухне.
В Австралии, хотя столовые ещё распространены, семейные обеды часто проходят в уголке для завтрака или напротив телевизора.