Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Узнайте, что такое хрусталь и его отличия от стекла. Разные виды бокалов для разных напитков. Устройство бокала и его значение для вкуса и аромата напитка. Читайте на Ласточка-Коломна.
Cодержание
Каждому напитку - свой бокал
"Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!"
Фридрих Зигель, известный винный критик.
Что такое хрусталь и чем он отличается от стекла
Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.
Хрусталь - это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.
Что такое хрусталь
Хрусталь – это разновидность стекла, в которой содержится не менее 24% окисида свинца. Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала - все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.
Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом.
Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия. Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.
В чем отличие хрусталя от стекла
Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.
Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.
Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.
Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.
Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.
Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом.
Виды бокалов
Бокалы могут иметь различные формы и размеры в зависимости от напитка, для которого они предназначены. Ниже представлены некоторые распространенные виды бокалов:
- Бокалы для вина: красного, белого, розового;
- Бокалы для шампанского и игристых вин;
- Бокалы для коктейлей;
- Бокалы для виски и других крепких алкогольных напитков;
- Бокалы для воды и соков.
См. также
Устройство бокала
Бокал состоит из трех основных частей: чаши, ножки и подставки.
Чаша бокала имеет форму, которая оптимально раскрывает аромат и вкус напитка. В зависимости от типа напитка, чаша может быть широкой, узкой, глубокой или плоской. Широкая чаша подходит для красных вин, узкая чаша - для белых вин и шампанского. Глубокая чаша используется для коктейлей и крепких алкогольных напитков.
Ножка бокала обеспечивает устойчивость и удобство при держании. Она может быть длинной или короткой в зависимости от дизайна и предназначения бокала.
Подставка бокала предназначена для удобного размещения на поверхности стола или поддержки бокала во время использования.
Значение бокала для вкуса и аромата напитка
Бокал играет важную роль в раскрытии вкуса и аромата напитка. Разные типы бокалов могут значительно влиять на восприятие напитка.
Когда вино наливают в бокал и содержимое омывает стенки, с них испаряются летучие вещества, обусловливающие аромат напитка. В разных типах бокалов площадь стенок отличается, равно как и количество летучих испарений. Это позволяет вину проявить свою уникальность и дать возможность насладиться его ароматом.
Кроме того, форма бокала влияет на концентрацию вкуса. Более широкая чаша позволяет вину достаточно взболтать и взаимодействовать с кислородом, что помогает смягчить вкус и выделить нюансы аромата. Узкая чаша, напротив, сосредоточивает аромат и позволяет насладиться более интенсивным и концентрированным вкусом.
Таким образом, выбор правильного бокала для каждого типа напитка поможет максимально раскрыть его потенциал и создать незабываемое впечатление.
Что нам скажет Википедия?
Бокал (от фр. bocal или итал. boccale) — полое стеклянное изделие различной формы, преимущественно на ножке, предназначенное для питья; тонкостенный стеклянный или хрустальный сосуд для напитков (чаще для вина или коктейлей), большая рюмка.
В контексте керамической посуды под бокалом могут понимать обычную кружку, преимущественно с ручкой.
Бокал состоит из трёх частей: чаши, ножки и подставки. Размеры бокала должны быть гармонично подобраны. Его чаша должна быть пропорциональна высоте ножки и ширине подставки. Только учитывая соотношения между этими величинами, можно гарантировать правильные пропорции бокала.
В начале 1920-х годов по инициативе и под руководством трёх венских архитекторов (Адольф Лоос, Йозеф Хофманн, Эртл) проходила разработка современных форм бокалов. В конце 1950-х австриец Клаус Ридель использовал эту концепцию при создании своих бокалов, объединив её с французской и ирландской классикой. Он создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков. Разработанные им формы производятся австрийской фирмой Riedel и в наше время.
Бокалы для шампанского — фужеры — выделяются высокой ножкой, тонкими стенками и вытянутой узкой формой. Длинная ножка нужна для того, чтобы не пачкать руками стенки бокала. Кроме того, использование ножки предотвращает нагревание игристого вина (которое принято употреблять холодным) при соприкосновении с тёплой рукой.
Существует «городская легенда», что классические (низкие) бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди французской королевы Марии-Антуанетты, казнённой революционерами в 1793 году. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Однако это утверждение почти определённо неверно: бокалы данной формы известны в Англии ещё с 1663 года.
В наше время бокалы в форме женской груди используются для подачи шампанского довольно редко. Как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.