Легкие закуски крайне важны. С этих блюд начинается день рождения, и они создают настрой для всего застолья. Узнайте, какие закуски взять на стол на день рождения и удивите гостей вкусными и оригинальными блюдами. Подробное меню и рекомендации по оформлению праздничных блюд на Ласточка-Коломна.
Закуски
Легкие закуски крайне важны. С этих блюд начинается день рождения, и они создают настрой для всего застолья.
Канапе с колбасой и сыром
Для аппетитного угощения удобно использовать пластиковые или деревянные шпажки.
- Хлеб для тостов
- Рыба красная
- Сыр творожный
- Майонез
- Лук зелёный
Тарталетки с грибами и курицей
Вкусную закуску можно приготовить быстро, ведь ее основу — тарталетки — продают почти в любом магазине.
- Куриное мясо
- Яйца
- Лук
- Грибы
- Майонез
- Тарталетки
- Зелень
Закуска из баклажанов, сыра, томатов и огурцов
Красивое блюдо похоже на павлиний хвост — отличная идея, чтобы удивить гостей необычной подачей.
- Баклажаны
- Соль
- Масло
- Томаты
- Огурцы
- Сыр
- Чеснок
- Майонез
- Маслины
Рулетики с крабовыми палочками
Нежное блюдо с вкусной начинкой просто тает во рту!
- Хлеб
- Крабовые палочки
- Творожный сыр
- Майонез
Выбор меню и оформление праздничных блюд
Меню на день рождения зависит от приглашенных гостей и времени года. Для праздников с большим количеством гостей рекомендуется предложить порционные блюда, такие как рулетики, канапе и бутерброды, а также мясные, сырные, овощные и фруктовые ассорти. Они выигрышно смотрятся на столе и удобны для гостей.
Продумывая меню на день рождения, учтите предпочтения гостей и сделайте акцент на их любимые блюда. Не забудьте учесть диетические ограничения, если таковые имеются. Важно также учесть сезонность продуктов: летом предлагайте больше сезонной зелени, фруктов и овощей, а зимой отдавайте предпочтение горячей пище.
Помощь на празднике
Организация праздника требует времени и усилий. Помимо работы на кухне, важно также развлечь гостей. Предлагаем простые, вкусные и недорогие блюда, приготовление которых не отнимет много сил.
При составлении меню на день рождения учтите свои возможности и бюджет. Вы можете приготовить блюда заранее, чтобы сократить время на готовку в день праздника. Помните, что ваша задача в этот день - быть счастливой, радостной и красивой, поэтому не беспокойтесь о том, что гости уйдут голодными. При правильном подходе к организации, они будут сыты, довольны и наслаждаться праздником вместе с вами.
Итак, выбирайте блюда с учетом предпочтений гостей, контролируйте бюджет и не забывайте отдыхать и наслаждаться своим днем рождения! Пусть праздник пройдет весело и запоминающеся!
См. также
Что нам скажет Википедия?
Поминальная трапеза в христианстве
В православии
Поминки по усопшему в византийско-славянской христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон, то есть на третий день, принимая за первый день отсчёта сам день смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи; вторые поминки — на девятый день, и третьи — на сороковины (40 дней). В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), на которые приходят все, кто желает помянуть, в этот день обычно принято посещать могилу умершего.
Традиция проведения поминок уходит корнями в далёкое прошлое. Подобные обычаи наблюдаются и в других вероисповеданиях различных народов, что связано с верой человека в бессмертие души. В христианской традиции обычай поминок в основном сводится к поминальной трапезе. Но поминки — это не просто еда, это особый ритуал, цель которого — помянуть человека, отдать ему дань уважения, вспомнить о его добрых делах.
Православные христиане в процессе поминальной трапезы молятся об упокоении души умершего. Каждое действие во время поминок наполнено сакральным смыслом, поэтому и меню такой трапезы необычно.
Первым блюдом на поминальном столе выступает кутья (ко́ливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Кутья должна[неавторитетный источник] быть благословлена (освящена) во время панихиды, если такой возможности нет, то можно просто побрызгать её святой водой и прочитать любую известную молитву. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий. Сначала его отведывают ближайшие родные и друзья и только потом — все остальные. Нельзя поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими алкогольными напитками. Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьют после поминок все уходящие. Его, как и кутью, должны попробовать все гости. Ещё одним традиционным напитком на поминках может быть сыта (мёд пополам с водой), её обычно подают вместе с кутьёй в самом начале поминок. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста: в постные дни — постная, в иные — скоромная.
Пища на столе должна быть простой, без изысков, так как последние мешают процессу поминок. Сервировка стола обычная. Пищу подают в обычной посуде, по возможности, спокойной цветовой гаммы. Поминальный стол можно украсить ветками ели, брусники, мирта, чёрной траурной лентой. Скатерть стелют однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушённых тонов, которую по краям можно декорировать чёрной лентой. При каждой смене блюд православные стараются прочесть краткую молитву: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопреставленного (-ой, -ых) (имя), и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего. Благодарить за угощение не принято. То, что не успели съесть непосредственно за столом, отдают с собой («на вынос»), чтобы помянули, придя домой. Часть еды можно отнести в церковь на поминовение души.