Чем отличается английская сервировка от французской?

54

Английская сервировка (от фр. service à l'anglaise) — способ подачи блюд, при котором официант обносит блюдо вокруг стола и накладывает порцию каждому гостю на тарелку. Обычно рассматривается как вариант французской сервировки. Узнайте, в чем отличия между английской и французской сервировкой и как они влияют на презентацию блюд. Ласточка-Коломна

Английская сервировка (от фр. service à l'anglaise) — способ подачи блюд, при котором официант обносит блюдо вокруг стола и накладывает порцию каждому гостю на тарелку. Обычно рассматривается как вариант французской сервировки. Оба стиля сервировки позволяют приготовить блюда с эффектным внешним видом.

Классическая английская сервировка... - Этикет, Психология | Facebook
Источник изображения: m.facebook.com

Английская сервировка

Официант представляет блюдо с левой стороны гостя (обслуживание начинается с женщин) и накладывает порцию на тарелку правой рукой, используя комбинации столовых приборов для захвата. Для английской сервировки существуют три типа захватов:

  1. С помощью вилки и ложки
  2. С помощью лопатки и ножа
  3. С помощью лопатки и вилки

Английская сервировка отличается от русской тем, что позволяет за один раз обслужить много гостей. Однако, возможности презентации блюд ограничены, особенно для хрупких блюд, которые невозможно эффектно сервировать таким образом.

Что такое Сервировка по-английски?
Источник изображения: findfood.ru

Французская сервировка

При французской сервировке всегда используется скатерть. Вилки, ложки и ножи для рыбы кладутся «лицом» вниз. Бокалы выстраиваются по центру от главных приборов справа налево, начиная со стакана для воды и продолжая бокалами под вино, подходящими по очередности к нужным блюдам. Именная карточка ставится по центру от столового ножа (справа от стакана под воду).

Французская сервировка предполагает самостоятельную сервировку гостями. Официант с левой стороны предлагает блюда для самостоятельной сервировки. Этот стиль считается самым изысканным, однако он требует большего количества продуктов и дополнительных официантов, так как каждый гость самостоятельно обслуживает себя.

Сравнение стилей сервировки

Ниже приведена таблица, иллюстрирующая различия между английской и французской сервировкой:

Английская сервировка Французская сервировка
Обслуживание начинается с левой стороны гостя Самостоятельная сервировка гостями
Захват блюд осуществляется с помощью комбинаций столовых приборов -
Ограниченные возможности презентации блюд Более эффектная презентация блюд
Позволяет обслужить много гостей одновременно -

В итоге, выбор между английской и французской сервировкой зависит от предпочтений организаторов мероприятия и ожиданий гостей. Оба стиля имеют свои особенности и достоинства, и правильный выбор поможет создать атмосферу и впечатление, которые соответствуют задуманному.

(Информация актуальна на 2023-12-02)

Как сервируют стол в разных странах мира? | Darya.khil | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Что нам скажет Википедия?

Английская сервировка (от фр. service à l'anglaise) — способ подачи блюд, при котором официант обносит блюдо вокруг стола и накладывает порцию каждому гостю на тарелку. Обычно рассматривается как вариант французской сервировки.

Английская сервировка (как и французская) позволяет приготовить блюда с эффектным внешним видом.

Официант представляет блюдо с левой стороны гостя (обслуживание начинается с женщин) и накладывает порцию на тарелку правой рукой, используя комбинации столовых приборов для захвата. Используются три типа захватов:

  • С помощью вилки и ложки
  • С помощью лопатки и ножа
  • С помощью лопатки и вилки

Английская сервировка, в отличие от русской, позволяет за один раз обслужить много гостей. С другой стороны, возможности презентации блюд ограничены, в отличие от французской: хрупкие блюда невозможно сервировать таким образом.

Lit-ra-tu-ra

Люди также спрашивают

Почему вилку кладут слева?

Ножи надо класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа.

Полный ответ на сайте chgard27.tgl.net.ru


Почему вилку кладут зубцами вниз?

Вилки зубцами вниз, лезвие ножа повернуто к тарелке Потому что во времена эпохи Возрождения на задней стороне вилок был выгравирован герб хозяина, и чтобы его все видели, вилки клали именно таким образом, – рассказывает Лоранс Каракалла. – Нож помещается справа. – В те времена считалось, что правши превосходят левшей.

Полный ответ на сайте www.zakonia.ru


Как сервировать стол по этикету?

Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд. Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.


Что такое сервировки стола?

процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола; украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда; выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Cекреты французской сервировки бранча от Анны Денисовой

Легкая повседневная сервировка ! Французская посуда Gien & LA Rochere в бутике Монпансье

Сервировка стола, где главные герои английские тарелочки. Антиквариат. Тарелки из Иалии.

Нежная романтическая сервировка в стиле Barbie ! Французская посуда Gien & Degrenne...

Маленький принц Тематическая сервировка французской посудой Gien и Degrenne в бутике...

Осенняя сервировка французской посудой GIEN & LA Rochere в бутике Монпансье

Сервировка стола к обеду. Informal Dinner or Luncheon Table Setting.

Сервировка стола в синих тонах , Degrenne Франция